ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
74.8926  нефть 86.11
€ 84.8234  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/4/2021 10:23:00

Азаров увольняет проштрафившихся на выборах мэров


В Самарской области один за другим остались без своих мэров Кинель, Отрадный и Жигулевск — три города, в которых представителю партии власти не удалось набрать большинство голосов по одномандатным округам на прошедших в сентябре выборах в Государственную думу.
Как считают эксперты Самарского обозрения, это закономерность — причем речь идет, скорее, не столько о прямой ответственности за провалы «Единой России», сколько о том, что провалы стали следствием негативной оценки со стороны избирателей в первую очередь эффективности работы местных чиновников. Если исходить из этой логики, то все только начинается: в нескольких «провалившихся» муниципалитетах власть пока не поменялась. Это значит, что в зоне риска оказались и руководители Новокуйбышевска и Ставропольского района. А возможно, далеко и не только они.
18 октября после общения с губернатором Дмитрием Азаровым в отставку подал глава Кинеля Владимир Чихирев. Официальное сообщение сводится к тому, что на встрече предметно обсуждали «промежуточные итоги развития муниципалитета и реализации национальных проектов», а также «работу местных властей по предотвращению распространения коронавирусной инфекции».
21 октября дума Жигулевска приняла отставку Сергея Федотова, не справившегося с ранним запуском отопительного сезона, который воспринимался как одна из превентивных мер по борьбе с коронавирусом.
Ранее решением суда был отстранен от должности главы Отрадного Александр Бугаков, который оказался фигурантом уголовного дела. Бугакова подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, причинившее крупный ущерб).
По версии следствия, в период с ноября 2018-го по июнь 2020 года Бугаков, в чьи полномочия входило утверждение схем теплоснабжения города, без наличия правовых оснований утвердил ряд постановлений, которыми распределил тепловые нагрузки в схеме теплоснабжения в пользу одной из организаций Отрадного.
Эти действия привели к невозможности конкурирующей организации оказывать аналогичные услуги и выводу ее котельной с рынка теплоснабжения. Ущерб оценивается в 1,5 млн рублей, максимальная санкция по статье — три года колонии.
Из этой тройки меньше всего проработал в качестве главы города Сергей Федотов, избранный только в феврале 2020 года. Александр Бугаков возглавлял Отрадный с октября 2015-го. Владимир Чихирев руководил Кинелем также с 2015 года и был переизбран в октябре 2020-го.
Чихирев и Федотов вместе работали в администрации Кинеля с марта 2016-го по январь 2020 года, последний отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство.
Всех троих, Федотова, Бугакова и Чихирева, объединяет только одно: в зоне их ответственности на выборах в Государственную думу РФ проиграли кандидаты от «Единой России».
Кинель и Отрадный входят в состав Промышленного одномандатного избирательного округа №162, в котором с минимальным перевесом выиграл Михаил Матвеев, кандидат от КПРФ, опередивший представлявшего «ЕР» Игоря Станкевича.
В Кинеле Матвеев собрал 6626 голосов, Станкевич — 5996. В Отрадном Матвеев получил 4955 голосов, Станкевич — 3650.
Самое большое отставание у Станкевича оказалось в Промышленном районе Самары — там у него только 17 881 голос против 27 730 у Михаила Матвеева.
Промышленный район «отличился» и на выборах в губернскую думу — там коммунист Михаил Усов сумел переиграть кандидата от «ЕР» Татьяну Санникову. У Усова 10 999 голосов, у Санниковой — 8667.
Глава Промышленного района Андрей Семенов также подал в отставку. Между тем в формировании отрыва оппозиции по этому округу принял участие и Советский район Самары (Михаил Матвеев — 15 149 голосов, Игорь Станкевич — 11 258 голосов), но Вадим Бородин, возглавляющий район с августа 2017 года, пока остается на своем посту.
Жигулевск входит в состав Жигулевского одномандатного избирательного округа, в котором выиграл Андрей Трифонов, представитель «Единой России». Но в самом Жигулевске большинство проголосовало за Василия Воробьева, кандидата от КПРФ, — он получил 5399 голосов против 5022 у Трифонова.
Ставропольский район на выборах в Госдуму частично оказался в Тольяттинском одномандатном избирательном округе №159, а частично — в Жигулевском №161. Часть, которая оказалась в Тольяттинском округе, предпочла проголосовать не за кандидата от партии власти вожатую Ирину Долгополову, а за представителя КПРФ Леонида Калашникова. Это единственный случай в Самарской области, когда представитель партии власти сумел проиграть хотя бы в части сельского района.
Ставрополье с декабря 2018 года возглавляет Владимир Медведев. Считается, что своим карьерным взлетом Медведев, бывший сотрудник прокуратуры и чиновник, обязан хорошим родственным связям.
В Новокуйбышевске полным фиаско для власти стали выборы в губернскую думу. В Новокуйбышевском округе №5 «Единая Россия» была представлена Андреем Коноваловым, бывшим главой города. Ему противостоял кандидат от КПРФ Алексей Лескин, который и выиграл выборы, собрав 13 891 голос. У Коновалова было только 10 713. Новокуйбышевск с ноября 2019 года возглавляет Сергей Марков, экс-министр ЖКХ Самарской области. Для Маркова это уже второй цикл в качестве главы Новокуйбышевска, он возглавлял администрацию города в 2016-2018 годах.
Если считать, что логика, по которой главы городов и районов отвечают за итоги выборов должностями, действительно существует, то позиции главы Новокуйбышевска и руководителя Ставропольского района выглядят наиболее уязвимыми.
Иммунитет к оргвыводам пока есть только у главы Тольятти Николая Ренца, хотя в Автограде во всех трех районах при избрании в губдуму победу одержали представители КПРФ. Назначение Ренца главой Тольятти в апреле 2021 года сразу воспринималось как некое пакетное соглашение, условия которого были выполнены. «Единая Россия», несмотря на всего 13 из 35 голосов в городской думе, получила без шума и пыли своего главу города. КПРФ — своего депутата по Тольяттинскому одномандатному округу Госдумы — Леонида Калашникова, который работал по округу против Ирины Долгополовой, не имевшей никакого серьезного бэкграунда.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1787
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 144
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet