ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
76.8697  нефть 86.11
€ 87.1318  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/6/2021 3:48:00

Самарская губдума готовится одобрить введение QR-кодов


Самарская губернская дума завтра, 7 декабря, готовится одобрить федеральные законопроекты, которые со следующего года вводят использование QR-кодов при посещении почти любых общественных пространств, а также при поездках на транспорте. Практически гарантированно большинство голосов выскажется за спущенные сверху инициативы.
Как пишет Самарское обозрение, правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. До обсуждения законопроектов в Госдуме свои отзывы на них должны представить регионы, после чего комитет по здравоохранению приступит к их рассмотрению и подготовке к первому чтению. Отзывы, замечания и предложения принимаются до 14 декабря.
Самарская губернская дума будет рассматривать не весь пакет законопроектов, а только один из них — №17357-8 об обязательном предъявлении QR-кода при посещении общественных мест. Вопрос включен в повестку заседания губдумы, намеченного на 7 декабря.
Но уже сейчас можно прогнозировать, что законопроект о введении QR-кодов, скорее всего, вызовет бурное обсуждение, но в итоге большинство депутатов все равно проголосуют за одобрение федеральной инициативы. Да и как показывает практика, даже массовое выражение недовольства не сказывается на принятии итогового решения.
Так, парламенты практически всех регионов ПФО уже одобрили законопроект о QR-кодах. Несмотря на шумные выступления депутатов от КПРФ и ЛДПР, документ прошел в Нижнем Новгороде, Пензе, Ижевске, Казани, Перми, Уфе, Чебоксарах и Оренбурге.
Единственным регионом России, где депутаты местного парламента не поддержали с ходу законопроект, стала Северная Осетия. Правда, и там игра в карбонариев оказалась непродолжительной, депутатам было предложено переголосовать – и со второй попытки те одобрили QR-кодирование.
Представители «Единой России» отмечают, что новые нормы призваны придать больше веса уже вводимым в регионах ограничениям.
«Как человек, который не только держал этот законопроект в руках, но и читал его, хочу сказать, что он направлен в первую очередь на то, чтобы отрегулировать тот порядок, который уже существует», — считает первый вице-спикер губернской думы Марина Антимонова.
«Проект федерального закона не вводит практически ничего нового – он упорядочивает уже сложившуюся практику в регионах», — вторит ей руководитель фракции «Единая Россия» Александр Живайкин. По его словам, QR-код – это код быстрого реагирования, который во всем мире используется для удобного и эффективного хранения и считывания информации.
«Каким будет голосование, я не могу сказать. Все будет обсуждаться, пригласят специалистов. В губернскую думу поступают совершенно разные мнения и обращения жителей. Есть те, кто категорически против введения QR-кодов, а есть те, кто за», — добавляет Марина Антимонова.
КПРФ законопроект о QR-кодах не поддерживает. «Более того, мы направили обращения в прокуратуру Самарской области, чтобы надзорный орган дал свое заключение, а также в Госдуму. Направили даже те экспертные заключения, которые нам поступают от граждан», — сообщила Наталья Боброва.
К коммунистам при голосовании 7 декабря собираются примкнуть и справороссы. «Мы выступаем категорически против законопроектов о введении QR-кодов, поскольку считаем, что не должно быть никакого разделения людей, условно говоря, на «черных» и «белых», — заявил «СО» руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Михаил Маряхин.
Что касается ЛДПР, то введение QR-кодов в партии считают в целом правильным шагом, но за проект закона в его нынешнем виде голосовать не будут. «Пока мы не решим все нюансы, голосовать за эти законопроекты преждевременно. Но направление мысли правильное», — сказал депутат губдумы от ЛДПР Александр Степанов.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 5323
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 146
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet