ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-8°
главная новость Тольятти
76.6903  нефть 86.11
€ 86.9054  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/28/2021 1:34:00

Охота на сторонников Навального продолжается. Задержана Ксения Фадеева депутат из Томска


Ксении Фадеевой было страшно, но она не уехала

Ксении Фадеевой было страшно, но она не уехала

Депутат Думы Томска, сторонница политика Алексея Навального Ксения Фадеева задержана сотрудниками полиции. По сведениям tv2, в настоящее время парламентарий находится в Следственном комитете на Кирова, 51. В доме и на даче Фадеевой, а так же в квартире ее подруги проводятся обыски. По предварительной информации, депутата для допроса увезут из Томска в Москву. Ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 ст .282.1, ч.3 статьи 239 УК РФ.
Леонид Волков назвал случившееся огромной бедой и предположил, что всех ждет новый виток дел, связанных с экстремизмом.
«Сегодня утром прошли обыски в Иркутске и Томске, на допросы в СК доставлены бывшие координаторы наших бывших штабов — Захар Сарапулов и Ксения Фадеева. Связи с ними сейчас нет. Мы имеем все основания полагать, что это новый виток репрессий по "экстремизму", предъявленному задним числом за абсолютно легальную и публичную деятельность штабов Навального в 2017-2021 годах».
Он отметил, что Ксении Фадеевой было предложено уехать из страны, но она отказалась.
«В ноябре, сразу после ареста Лилии Чанышевой, мы связались еще раз со всеми бывшими координаторами, которые еще оставались в России, и предложили любую помощь с выездом: финансовую, организационную и т.п. Не только предлагали — уговаривали. Захар наотрез отказался: во-первых, он очень смелый, даже безбашенный; во-вторых, он не был готов бросить свой проект, "Иркутский инсайдер". У него были большие планы на "жизнь после штаба", он делал региональное СМИ, которое за несколько месяцев стало самым заметным и читаемым независимым СМИ в Иркутске. Ксения наотрез отказалась: она мне писала, что ей страшно, но она же депутат, у нее избиратели, у нее округ, у нее ответственность — она не может уехать от своих избирателей и своей работы в городской Думе Томска, куда ее избрали в 2020 году. Ксения Фадеева и Захар Сарапулов — лучшие люди России, настоящие патриоты и достойные граждане. Ксению выбрали депутатом в Томске, за нее проголосовали тысячи людей на выборах; Захара читают тысячи людей в Иркутске. Они никакие не "экстремисты". Сейчас мы пытаемся скоординировать юридическую помощь и выйти с ребятами на связь. Будем держать вас в курсе. И конечно просим помочь с распространением и оглаской».
«Ксения предрекала эти события, но действительно не хотела уезжать. Последнее время часто обсуждали с ней эту тему в шуточной форме.  Координаторов штабов  на свободе в России оставалось все меньше и меньше, кто-то уезжал, кто-то сидел под арестом. Адвокат сейчас с ней. Готовим характеристику от депутатов Думы Томска, тех, кто не побоится подписать», — написал в соцсети депутат Думы Томска Максим Забелин.
Соратник Навального Иван Жданов сообщил в своем Твиттере, что по предварительной информации меру пресечения будут избирать в Кировском районном суде Томска сегодня или завтра утром. Между тем, следователь взял с Фадеевой подписку о неразглашении. Соответствующую расписку дал и ее адвокат Константин Мухаметкалиев.
Добавим, что подобные задержания и обыски прошли и в других городах. В частности, в Иркутске был задержан активист Захар Сарапулов. Как пишет Тайга.инфо, осенью Сарапулов планировал баллотироваться в Госдуму от партии «Яблоко», но не смог этого сделать из-за закона, запрещающего участвовать в выборах людям, причастным к деятельности экстремистских организаций.
В ноябре силовики пришли с обысками к бывшим сотрудникам штабов Навального* в Кемерове, Новокузнецке и Уфе. Оперативные мероприятия были связаны с делом об «экстремистском сообществе», возбужденном против Алексея Навального и его соратников. После этого бывшего координатора уфимского штаба Лилию Чанышеву отправили в СИЗО, а новосибирский депутат городского совета Сергей Бойко, руководивший местным штабом, уехал из страны.
*Штабы Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, 30 апреля 2021 года и запрещены в России
Для справки: 
Статья 282.1. — это «Организация экстремистского сообщества», максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей. 
Статья 239 — это «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 4615
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 146
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet