ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+2°
главная новость Тольятти
63.7185  нефть 86.11
€ 70.7594  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

KIA




Новости Тольятти

9/12/2011 2:26:00

Президент ответил Тольятти


Министерство экономического развития Российской Федерации направило ответ на обращение депутатов думы г.о. Тольятти о земельных участках, находящихся в границах Тольятти, на которые зарегистрировано право собственности РФ. С соответствующим письмом нормотворческий орган обращался к Президенту РФ Дмитрию Медведеву в начале июля 2011 года. В нем депутаты просили предоставить возможность распоряжения указанными земельными участками органам местного самоуправления. Директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин в ответе городской думе ссылается на то, что лишь государственная регистрация является доказательством существования зарегистрированного права. С учетом этого, а также многочисленных обращений субъектов РФ (в частности Самарской области), органов местного самоуправления, а также депутатов Государственной думы Минэкономразвития обратилось в Высший Арбитражный Суд РФ. ВАС в свою очередь разъяснил, что Росимущество обязано издать акт о передаче земельного участка в собственность субъекта РФ или муниципального образования, только если он него поступило соответствующее заявление, а также при наличии оснований, предусмотренных в статье 3.1 №137-ФЗ.
Данный ФЗ четко разграничивает права собственности на земельные участки. Согласно нему, если на землях расположены объекты или предприятия, находящиеся в муниципальной казне, то право собственности остается за муниципалитетом. В остальных случаях – участки относятся к федеральной собственности. Таким образом, Минэкономразвития предоставило муниципальным властям никак не обнадеживающие разъяснения. Чиновники сетуют на то, что если в дело не вмешается лично премьер или президент РФ, то муниципалитет очень скоро начнет терять огромные для города суммы.
На территории Тольятти находится почти 2,1 тыс. земельных участков, на которые право собственности зарегистрировано за РФ. За 911 из них в городской бюджет взимается арендная плата. Еще 1184 земельных участка находятся в бессрочном пользовании. Пользователи этих земель должны будут до 2012 года определиться — либо выкупать землю, либо выбрать аренду. Общий объем выпадающих доходов городского бюджета с учетом исковой давности составляет 3,6 млрд. рублей. Из них 1,5 млрд рублей – арендные платежи, которые уже получены муниципальным образованием, 74 млн. рублей - средства, полученные от продажи земельных участков за прошедший период, 1,9 млрд рублей - сумма выпадающих доходов от возможной продажи земельных участков с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости земли. При этом следует учесть, что доходная часть бюджета Тольятти на 2011 год составляет 6,4 млрд рублей.
Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области направляет арендаторам земельных участков уведомления, обязывающие перечислять арендную плату по заключенным с мэрией Тольятти договорам аренды на свои реквизиты. Выпадающие доходы в этом случае только в 2011 году составят 522 млн. рублей.
Обсуждение сложившейся ситуации будет обсуждаться на текущей неделе на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию мэрии Тольятти. Председатель комиссии Александр Довгомеля смотрит на ситуацию не очень оптимистично. По его словам «опускай руки не опускай, а маловероятно, что обстоятельства на основании данного письма, изменятся в пользу муниципалитета». Ситуацию усугубляет тот факт, что в основном земля под крупнейшими заводами города находится в государственной собственности. Поступления именно от этих участков составляли солидный объем доходов городского бюджета.
Статья 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 №137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»:
в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся земельные участки:
- занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований;
- предоставленные органам местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, а также казенным предприятиям, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными ОМС;
 - иные предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации земельные участки и предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ земли. 
Просмотров: 2400
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 123
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet