ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
63.8881  нефть 86.11
€ 70.4111  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

2/14/2012 5:31:00

(мнение) Украденный «Декабрь». Откровенное интервью Борислава Гринблата


Основатель движения «Декабрь» Борислав Гринблат готовит к выпуску новую книгу «Украденный декабрь». Зачем он написал эту книгу, для чего он участвует в выборах мэра, кто из оппозиции продался власти. Обо всем этом в своем интервью рассказывает неудобный оппозиционер Борислав Гринблат
«Я один из основателей «Декабря» и со мной, как и со многими людьми, которые помогали движению, обошлись просто нечестно»
- У вас в ближайшее время выходит вторая книга, все-таки определитесь, кто вы: политик или писатель?
- Политик.
- Для вас книга – это политический инструмент?
- Да, объективно это так.
- О чем книга? В чью сторону направлены стрелы?
- Рабочее название книги «Украденный «Декабрь». Фактически это некое состояние, которое я хотел бы передать своим избирателям. Но, честно говоря, мне очень не нравится, когда люди присваивают то, что им не принадлежит. Это касается как чиновников, так и политиков. И для меня принципиально и важно, чтобы люди знали, что «Декабрь» это не продукт некого одного господина, это результат творчества и созидания многих.
- Основной мотив этой книги – ваша обида?
- Нет. Дело в другом – пусть люди знают всю правду и сами делают выводы. Я один из основателей «Декабря» и со мной и со многими людьми, которые помогали движению, обошлись просто нечестно.
Я верил г-ну Андрееву как самому себе. Когда он ушел с чиновничьей работы, я давал ему деньги, фактически кормил человека. А в 2009 году, когда мы провели удачную кампанию и успех «Декабря» стал феноменом на уровне России, Андреев начал вести переговоры с «Единой Россией», чтобы выключить меня из политики.
Андреев дрейфовал в сторону «Единой России», вошел в едросовский клуб «4 ноября». Кстати, все политтехнологи, которые его сейчас ведут на выборах, из этого партийного клуба «Единой России».
- Ваша книга — о политическом рейдерстве?
- Книга о честности. Когда человек говорит о том, что он честен. Как минимум он должен это хоть чем-то доказывать. В принципе рейдерство теперь не только в экономике, но и в политике.
- Вы принимаете участие в выборах мэра. В местной элите все шепчутся, что Гринблат просто хочет оттянуть голоса у Андреева, Гринблат – это марионетка в руках партии власти.
- Сказать, что я являюсь ставленником областной администрации и партии «Единая Россия», значит насмешить людей. Потому что все эти годы я как раз с ними борюсь и, в общем, серьезно им оппонирую.
Грязь льют в основном бывшие соратники по «Декабрю». Тот же Долгополов – приближенный Андреева заявил, что я – приспешник бандитов. Во-первых, не первый раз я это прохожу: когда я что-то делаю, меня обвиняют в каких-то вещах, к которым я непричастен.
 Один товарищ – господин Кожухов однажды уже ляпнул про мои «криминальные связи». Ему надо было продвинуть проект по Прибрежному парку, и он обвинил меня в связях с этнической преступной группировкой. Кстати, обвинил не только меня, но и «Декабрь». И тогда мы со своими коллегами отстояли честь и достоинство, я дошел до суда и господин Кожухов принес мне извинения.
Я иду в мэры как Гринблат Борислав Ефимович и представляю своих избирателей. Сегодня среди претендентов на пост мэры я не вижу кандидатур из разряда Жилкина или скажем Уткина. При этом я не хотел бы делать иконы из Жилкина и Уткина, у них свои недостатки, но они были профессионалами, харизматиками. Чего я не могу сказать о нынешних претендентах.


«Я не хочу, чтобы в нашем городе оппозицию считали продажной девкой»
 

- А что вы можете сказать о кандидатах?
- Вижу, что один из кандидатов присваивает себе то, что ему не принадлежит, вокруг него создается определенный культ и при этом он финансируется федеральными и региональными олигархами. Сергей Андреев имеет наглость называть себя оппозиционером, хотя имеет негласную поддержку разных кланов самарских властей и «Единой России».
Я не хочу, чтобы в нашем городе оппозицию считали продажной девкой. И самое неприятное, что Андреев присваивает заслуги те, которые ему не принадлежат.
- Скоро в Тольятти к слову «оппозиция» навсегда приклеится эпитет «продажная»
- Именно поэтому я и не хочу, чтобы Тольятти превратился в некую площадку, где все продается и покупается.
Начиналось все с покупки и перепродажи целого города. Приходят «Ростехнологии» — им надо было вывести криминал с ВАЗа. Результатом этого стали, в том числе, и политические процессы: назначение господина Пушкова. Были поставлены задачи – передать «социалку». Но в то же время действующая администрация фактически уступила контроль над коммунальным сектором, который серьезно опустошает карманы жителей.
И когда я узнал, что нынешний так называемый гламурный оппозиционер финансируется, в том числе, тем же Вексельбергом, который сегодня уже положил лапу на Центральный и Комсомольский районы.
Сейчас есть в обществе, стала модно называть себя оппозиционером, но гламурная оппозиция выхолостилась, стала лишь оберткой, под который скрывается кандидат власти.
- Откуда у вас данные, что Андреева финансирует Вексельберг?
- Летом 2010 года, когда компания Вексельберга решила забрать активы муниципального предприятия «ПОКХ» (обслуживание порядка 40 % жилого фонда Тольятти). «Единой России», чтобы продавить этот вопрос, не хватало голосов в ГорДуме. И тогда единороссам помогли добрать недостающие голоса Андреев и компания
А потом на 20% выросли тарифы на коммунальные услуги в двух районах города – в Центральном и Комсомольском. И это стало следствием передачи в аренду ООО «ВКС» (компания Вексельберга) сетей и оборудования, ранее числившихся на балансе МУП «ПО КХ» по кабальному договору.
Это кабальный договор, по которому мы просто весь имущественный комплекс, стоимостью в миллиарды рублей, передали господину Вексельбергу за 80 миллионов. Сегодня «ВКС» держит на привязи все управляющие компании
 

«Стоимость избирательной кампании Андреева составляет уже порядка 70 миллионов рублей»
 

- Вы утверждаете, что Андреев является на 100% инструментом олигархических структур. Допустим. А кто вас финансирует и продвигает?
- Я впервые об этом скажу. До 2000 года я занимался бизнесом и в начале нулевых ушел в политику. Пошел вынужденно, потому что осточертело, потому что чиновники, начиная от мелкого клерка, и кончая руководителями, тянули взятки.
Я состоявшийся и успешный человек. В то же время я не трачу свои ресурсы на иномарки, на коттеджи. И в этом плане я финансово самостоятельный человек. Любую избирательную кампанию финансирую только за свой счет, это принципиально.
Что я сейчас вижу: я не первый год занимаюсь выборными технологиями и вижу, что затраты на кампанию Андреева зашкаливают все мыслимые размеры. По моим экспертным оценкам, стоимость его избирательной кампании составляет уже порядка 70 миллионов рублей. При этом допустимый предел избирательного фонда – 20 миллионов.
В очередной раз убедился, что Андреев никакая не оппозиция, он пошел на выборы с благословения начальства.
- 70 миллионов придется отдавать, это же не благотворительная помощь
- Когда человек говорит, что деньги ему дал Вексельберг, то, как вы думаете, чьи интересы он будет защищать? Придется отрабатывать или молчать или за бесценок распродать всю инфраструктуру. Отдавать придется городскими активами. Если мы все это отдадим — у города не будет развития
 

«Тольятти стал ущербным городом, все деньги вымываются в Самару и в Москву»
 

- Какова ваша позитивная программа? Кого вы не любите уже понятно. Осталось понять, с какими идеями вы идете на выборы
- Местное самоуправление фактически уничтожено. Тольятти стал ущербным городом, все деньги вымываются в Самару и в Москву. И в этой части обещать чего-то несбыточного не обираюсь. Но есть некие практические шаги, которые необходимо делать.
Первое, что я сделаю на посту мэра, это отменю постановление Пушкова об увольнении директора школы олимпийского резерва единоборств «Союз», заслуженного тренера России Валерия Кокшина.
Когда мои сегодняшние оппоненты кричат: «внимание — каждому», а сами уходят от любых проблемных вопросов и конфликтов с властью, то невольно начинаешь задумываться о моральных качествах, так называемых оппозиционеров.
Буду готовить изменения устава города: мэр должен избираться всенародно и возглавлять ГорДуму. А Дума должна предложить кандидатуру сити-менеджера, или, проще говоря, руководителя горадминистрации. Это второй шаг.
Третий шаг принципиальный и коснется всех жителей города: проведу городской референдум о строительстве лесной дороги между Центральным и Автозаводским районом. У нас это проблема есть и, к сожалению, Зеленое и Южное шоссе перегружены. А по Воровской грунтовой дороге ездить невозможно.
Естественно, это строительство затронет экологию. И мое предложение – надо строить эстакаду, типа моста, соединяющую районы, и не задевающую лесопосадки. Во-первых, этот мост будет украшением горда и станет мегапроектом, который привлечет огромные инвестиции в экономику города и решит транспортные проблемы.
Проект этот стоит 4 миллиарда рублей. Причем он экологичный. А те предложения нынешних чиновников, которые говорят, что нужно расширять Южное шоссе – стоят 20 миллиардов рублей. Естественно, чиновники всегда предполагают раздуть проект, что получить «откаты», «распилы».
- Каков ваш главный жизненный принцип?
-. Ты можешь делать что угодно, но предавать нельзя. Другим я не буду, я такой, какой есть.
Беседовал Сергей Красильников 
Источник Тольяттинское Обозрение

Просмотров: 8759
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 122
ситилинк



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet