ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 99 297 человек, 1 149 438 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+28°
главная новость Тольятти
65.9961  нефть 86.11
€ 73.2227  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Rona




Новости Тольятти

5/4/2012 1 2:10:00

Самарским парламентариям предстоит решить, пойдут ли на выборы самовыдвиженцы


Законопроект о выборах главы региона вчера поступил в Самарскую губернскую думу. Депутатам предстоит определиться, будут ли допущены самовыдвиженцы к участию в выборах губернатора. Часть народных избранников не видят смысла в появлении беспартийных кандидатов, другие полагают, что это единственная возможность провести альтернативного действующей власти претендента. По мнению политологов, отсутствие самовыдвиженцев создаст «ощущение разочарования» у избирателей.
Вчера в самарскую губдуму поступил проект изменений в устав региона, которые прописывают процедуру выборов губернатора. Текст документа также был размещен на сайте облправительства для проведения «независимой антикоррупционной экспертизы». По сути, он копирует Федеральный закон о выборах губернаторов, однако местным властям предстоит еще самостоятельно определиться, будут ли допущены до участия в кампании самовыдвиженцы, а также утвердить барьер «муниципального фильтра».
Закон о всенародных выборах губернаторов в окончательном чтении Госдума РФ приняла 25 апреля текущего года. Согласно этому документу, баллотироваться на пост главы региона может гражданин РФ не моложе 30 лет, который получит подписи в свою поддержку от 5% до 10% (на усмотрение региона) депутатов или избранных глав муниципальных образований региона. Президент России на свое усмотрение может проводить консультации по поводу кандидатов в губернаторы. Первые выборы по новому закону в Самарской области пройдут осенью 2012 года.
Полномочия действующего губернатора Владимира Артякова истекают в конце августа этого года. Он уже заявлял о намерении баллотироваться на очередной срок. Ранее о возможности своего выдвижения говорил и депутат губдумы Михаил Матвеев (фракция КПРФ).
В облправительстве пока не говорят о том, поддержит ли ведомство появление самовыдвиженцев. В случае их участия им нужно будет собрать для выдвижения от 0,5% до 2% подписей избирателей в свою поддержку. За самовыдвиженцев выступает депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн («Единая Россия»). «Я считаю, что нам нечего бояться», — заявил он. Другой единоросс, депутат губдумы Николай Ренц считает, что появление самовыдвиженцев соответствует «современным веяниям» и запросам на «разнообразную политическую жизнь». Впрочем, пока фракция «Единой России» не обсуждала этот вопрос.
По словам председателя самарского реготделения «Яблока» Игоря Ермоленко, на заседании рабочей группы по разработке регионального закона против самовыдвиженцев высказывались представители КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России». Сам господин Ермоленко за участие самовыдвиженцев, поскольку «это расширяет избирательные права граждан». «У меня нет интереса обсуждать этот законопроект. Благодаря тому закону, который принят Госдумой, это будут выборы без выборов», — сказал депутат губдумы коммунист Гумар Валитов. По его мнению, не согласованный с облправительством и крупнейшими группами влияния кандидат не будет иметь шансов на победу. Справороссы в губдуме сформулируют свои поправки к законопроекту на следующей неделе. «Мое личное мнение, что самовыдвиженцы не нужны, поскольку они используются как спойлеры в интересах кандидатов от власти», — говорит депутат от «Справедливой России» Юрий Еременко. По его мнению, без административного ресурса самовыдвиженец не сможет пройти регистрацию из-за сложности процедуры по сбору подписей в свою поддержку.
Необходимым появление самовыдвиженцев считает Михаил Матвеев. По его подсчетам, ни одна из оппозиционных партий не сможет выдвинуть своего кандидата из-за «муниципального фильтра». «По моим данным, в области 3553 муниципальных депутата, таким образом, нужно собрать подписи у 170-350 из них. Ни у одной из оппозиционных партий нет такого количества депутатов», — говорит господин Матвеев. По его мнению, появление самовыдвиженцев позволит оппозиции выдвинуть единого кандидата при объединении вокруг него всех ресурсов. Депутат уверен, что в появлении таких кандидатов заинтересованы и единороссы. «Это делает процесс выборов еще более управляемым, на мой взгляд, — рассуждает Михаил Матвеев. — В таком случае им даже не нужно будет вступать в переговоры ни с какими партиями, чтобы выдвинуть технического кандидата, который будет изображать альтернативу Артякову».
Президент Фонда Петербургской политики Михаил Виноградов полагает, что в Самарской области в результате закон позволит самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы. «Искусственно ограничивать круг партийными кандидатами — значит создавать ощущение разочарования у избирателей, — полагает политолог. — Я думаю, в Самаре будут заинтересованы в либерализации политического пространства». Господин Виноградов напомнил также и о большом числе групп влияния в регионе, которых может не устроить отсутствие самовыдвиженцев на губернаторских выборах. 
Просмотров: 3312
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 118
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet