ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 99 297 человек, 1 149 438 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+27°
главная новость Тольятти
65.6196  нефть 86.11
€ 72.8312  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Rona




Новости Тольятти

5/17/2012 12:53:00

Первым делом - АвтоВАЗ. Губернатор Самарской области посетил Тольятти


Губернатор Николай Меркушкин продолжил знакомство с Самарской областью рабочим визитом во второй по величине город региона — Тольятти. Здесь он посетил стратегическое для всей губернии предприятие — АвтоВАЗ, где в этот день отмечали знаковое событие — выпуск юбилейного, 27-миллионного автомобиля. Глава региона познакомился с производством и пообщался с рабочими завода, а затем проверил, как идет работа на главных инвестиционных площадках области — в Особой экономической зоне и технопарке «Жигулевская долина».
Первый визит
Уже с утра в сборочном цехе АвтоВАЗа начали собираться сотрудники: топ-менеджеры, инженеры, рабочие. Здесь с конвейера должна была сойти 27-миллионная машина с начала работы завода. Губернатор прибыл к месту события в сопровождении президента АвтоВАЗа Игоря Комарова. В торжественной обстановке они перерезали символическую ленточку, и с конвейера сошла серебристая Lada Priorа. С тех пор, как эту модель в 2007-м выпустили в серию, она вошла в число лидеров российского автопрома. За годы выпуска автомобиль прошел значительную модернизацию, стал более комфортным и безопасным. Сегодня «Приора» вплотную приблизилась к уровню качества, соответствующего стандартам альянса Renault-Nissan. На сегодня АвтоВАЗ произвел и продал в России и за рубежом около 650 тысяч автомобилей этой модели.
Николай Меркушкин обратился к сотрудникам предприятия: «Работа, которая набирает обороты на ВАЗе, очень важна не только для Самарской области, но и для страны в целом. В ходе моей последней встречи с президентом страны Владимиром Путиным я получил подтверждение, что предприятие и дальше будет получать федеральную поддержку. Областные власти со своей стороны сделают все, чтобы помочь заводу выйти на лидирующие позиции на автомобильном рынке», - заявил губернатор.
Николай Меркушкин рассказал, что когда-то у него была вазовская «шестерка». «Как она мне нравилась, какая хорошая была машина, - вспомнил губернатор, беседуя с журналистами. - Я ездил на ней девять лет. Более того, потом ее продал и выручил хорошие деньги. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки с таким же удовольствием вспоминали продукцию современного АвтоВАЗа».
Знакомство с предприятием
После торжественной церемонии губернатор ближе познакомился с работой предприятия. Игорь Комаров и директор сборочно-кузовного производства Валентин Шендякин провели для главы региона подробную экскурсию по заводу. Он прошелся по сборочному цеху и, по своему обыкновению, не преминул пообщаться с рабочими. В первую очередь Николая Меркушкина интересовали уровень заработной платы и условия труда на предприятии. Рабочие отвечали, что сейчас их все устраивает.
Губернатор в ответ призвал заводчан сосредоточиться на повышении качества выпускаемой продукции. А оно зависит не только от конструкторов, но и от каждого сотрудника завода. «Мы должны стать лучше, чем «Фольксваген», и даже лучше, чем «БМВ», которые собирают на территории нашей страны, - заявил губернатор. - Мы должны быть готовы к последствиям вступления в ВТО и предоставить покупателю не только недорогой, но и качественный автомобиль».
Глава региона осмотрел в цехе и готовые автомобили Lada Granta. «Не гремит?» - спросил Меркушкин у Комарова. «Проверьте сами», - предложил президент АвтоВАЗа. Вместе они сделали круг по цеху в одном из автомобилей, и губернатор остался доволен импровизированным тест-драйвом.
Прямой разговор
Затем губернатор встретился с трудовым коллективом предприятия в более широком формате. Познакомиться с новым главой региона хотелось многим. В зале, где проходила беседа, собралось около трехсот человек, так что свободных мест не хватило, и некоторым пришлось стоять. Николай Меркушкин коротко рассказал о себе и о своем решении взять на себя управление Самарской областью, после чего попросил собравшихся задавать вопросы. Выяснилось, что одна из самых злободневных тем - рост тарифов на услуги ЖКХ.
«Нужно разобраться, как строится тарифная политика в регионе, поговорить со всеми участниками этого процесса. Думаю, что в конечном счете цены на услуги ЖКХ не должны подниматься больше чем на 6% в год, - обозначил свою позицию Николай Меркушкин. - Кроме того, необходимо ускорить работу по оснащению всех жилых домов приборами учета. Люди должны платить только за те услуги, которые получают».
Поинтересовались тольяттинцы и планами губернатора по развитию Особой экономической зоны. «Конечно, проект направлен на диверсификацию экономики города. Я знаю, что сейчас большинство резидентов ОЭЗ являются производителями автокомпонентов. Однако я уверен, что в ближайшем будущем ситуация изменится. При этом компании, уже согласившиеся принять участие в проекте, поддержат экономику Тольятти», - заявил Меркушкин. Губернатор добавил, что намерен способствовать и дальнейшему развитию проекта IT-парка «Жигулевская долина».
На встрече получила развитие и спортивная тема. Тольяттинцы поинтересовались, намерен ли губернатор уделять внимание его развитию. Меркушкин ответил утвердительно: «Развитие массового спорта — это главный шаг на пути к здоровому образу жизни. Наркомания и алкоголизм уносят слишком много жизней, поэтому мы должны популяризировать спорт».
Пожаловались работники АвтоВАЗа и на качество дорожного покрытия в городе. «Вообще дороги — проблема не только Самарской области, вы же знаете, - заметил глава региона. - В некоторых регионах их нет совсем. С другой стороны, за качеством тех участков, которые сейчас ремонтируют, необходимо пристально следить». Губернатор повторил тезис о том, что необходимо продлять срок гарантии на ремонт дорог до 7 лет и прописывать в договорах подряда более серьезную ответственность за проделанную работу. «Нужно проводить экспертизу качества дорожного полотна на каждом этапе капитального ремонта улиц и магистралей. В этом случае выиграют все — и подрядчики, и жители», - уверен он.
В ходе беседы была поднята и тема обманутых дольщиков. Меркушкин напомнил, что Самарская область находится на первом месте по количеству людей, пострадавших от рук недобросовестных застройщиков. «С этим вопросом нужно разобраться. Требуется детальный анализ, который в ближайшее время будет проведен», - заявил он.
Волновали сотрудников предприятия и вопросы благоустройства города. «Это действительно проблема, - согласился губернатор. - Да, мусора в городах губернии несколько больше, чем я ожидал. Заметно, что власти не стараются создать все необходимые условия для жителей. Все вопросы по благоустройству — это компетенция муниципальных властей, уверен, они ими скоро займутся», - заверил вазовцев Николай Меркушкин.
А резиденты кто?
После АвтоВАЗа губернатор посетил в Тольятти площадку, на которой возводится IT-парк «Жигулевская долина». В сопровождении и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Владислава Капустина, и.о. министра транспорта и автомобильных дорог Николая Синельникова и директора УК «Жигулевская долина» Валерия Дунисова глава региона проверил, как движутся строительные работы. Губернатору пояснили, что первая очередь IT-парка будет открыта для резидентов уже в этом году. Глава региона поинтересовался, каковы основные направления деятельности резидентов технопарка.
«Работа здесь будет строиться по четырем кластерам: информационные и телекоммуникационные технологии; транспорт и космические разработки; энергоэффективность и энергосбережение; химия, разработка новых материалов», - пояснил Валерий Дунисов.
«А как обстоят дела с поиском резидентов?» - задал самый актуальный вопрос для участников проекта Николай Меркушкин. Николай Синельников пояснил, что сейчас на территории технопарка готовы работать 24 резидента, причем 13 из них заняты в сфере IT-технологий. Кандидатуры еще 10 будут рассматриваться на ближайшем заседании экспертного совета в конце мая.
Глава региона поинтересовался, какие из крупных компаний планируется привлечь в технопарк. «У нас уже есть договоренность со Сбербанком о том, что на второй очереди «Жигулевской долины» они разместят свой поволжский вычислительный центр. Кроме того, IT-парк будет активно работать с представителями малого и среднего бизнеса», - пояснил губернатору Владислав Капустин.
Непосредственно ход работ Николай Меркушкин оценил в одном из корпусов офисно-лабораторного комплекса. Как рассказал Дунисов, готовность этого объекта находится на уровне 80%, а строительство офисно-производственного комплекса практически завершено. Однако, осматривая строительные работы, губернатор высказал критические замечания по поводу качества строительных материалов. «Здание построено из силикатного кирпича. Обычно он применяется только при облицовке, это снижает энергоэффективность здания», - посетовал глава региона.
Вопрос цены
На выходе из комплекса, прямо на улице, Меркушкин провел мини-совещание с чиновниками. Его интересовало, какова общая стоимость проекта. Синельников привел цифры: общий объем финансирования в 2010-2014 годах составит 4,8 млрд рублей, причем на сегодня освоено уже около 1,5 млрд рублей. Из них около 400 млн рублей выделено из федерального бюджета. А до конца этого года планируется освоить 559 млн рублей (из них 137 млн рублей - федеральные средства).
Губернатор отметил, что, на его взгляд, стоимость проекта завышена. «Аналогичные технопарки строились в Казани, Саранске. Их стоимость была ниже», - отметил губернатор. «В эти суммы включена стоимость оборудования, первые поставки которого мы ожидаем уже в июне этого года», - пояснил Синельников. А Дунисов сообщил губернатору, что строительство идет опережающими темпами, и обратился с просьбой скорректировать финансирование проекта в сторону увеличения. «Эту возможность можно рассмотреть только в том случае, если у власти будет уверенность, что все средства будут освоены в этом году», - заявил губернатор. Дунисов заверил главу региона, что работы будут выполнены в полном объеме.
Завершая знакомство с «Жигулевской долиной», Николай Меркушкин призвал использовать накопленный положительный опыт технопарков, уже работающих не только в России, но и в Европе.
Кроме того, глава региона посетил и Особую экономическую зону Тольятти. На ее площадке размером 660 га руководитель ОЭЗ Алексей Пахоменко подробно рассказал губернатору о том, как идет привлечение резидентов и как продвигается возведение производственных корпусов. В частности, Пахоменко рассказал, что на сегодняшний день уже три компании имеют статус резидента ОЭЗ — это словенско-российское предприятие ООО «ТПВ-Рус», ООО «Железный поток», ООО «Рулевые системы плюс». Общий объем инвестиций этих компаний в проект составит около 1,3 млрд рублей.
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- В Самарской области много крупных предприятий, но именно АвтоВАЗ — важнейшая составляющая для экономики региона. Я считаю, что здесь всегда должна присутствовать государственная поддержка. Насколько смогу, я буду продвигать эту идею и на федеральном уровне.
Игорь Комаров, президент ОАО «АвтоВАЗ»:
- В очередной раз юбилейным автомобилем ВАЗа стала LADA Priora. Не могу сказать, какая модель будет 28-миллионной. Но думаю, что к тому времени мы все еще будем производить «Приоры». Думаем мы и о других проектах. Всех секретов пока раскрывать не буду. 
Николай Меркушкин предложил использовать положительный опыт технопарков, уже работающих в России и Европе. 

Просмотров: 3564
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 119
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet