ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В декабре портал посетило 106 651 человек, 958 090 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
64.3008  нефть 86.11
€ 69.4191  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Citilink




Новости Тольятти

5/23/2012 9:00:00

Николай Уткин рвется на волю. Бывший глава Тольятти подал на УДО


Николай Уткин подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Бывший мэр Тольятти был взят под стражу весной 2007 года и уже отбыл большую часть срока, на который был осужден за вымогательство и злоупотребление полномочиями. Заявление экс-чиновника, по словам его защиты, уже получило положительное заключение структуры ГУФСИН, где он содержится, однако еще не было рассмотрено судом. Если против освобождения не будет возражать прокуратура, то на свободу Николай Уткин может выйти уже в июне 2012 года вместо декабря 2014-го. Впрочем, не все эксперты верят в такое развитие событий.
Экс-мэр Тольятти Николай Уткин, осужденный за вымогательство, злоупотребление служебным положением и отбывший две трети срока заключения, подал заявление об условно-досрочном освобождении. Об этом „Ъ“ рассказал его адвокат Андрей Сучков. «Его заявление уже прошло через комиссию по месту пребывания, которая дала положительное заключение и положительные характеристики Николаю Дмитриевичу», — уточнил господин Сучков. Бывший градоначальник (глава администрации города Тольятти в 1992-1996 годах, мэр Тольятти в 2000-2007 годах) отбывает срок в Федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении «Областная соматическая больница Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области». Впрочем, еще вчера не было известно, передано ли это заявление в суд. Окончательное решение об условно-досрочном освобождении будет принимать суд Промышленного района Самары. Дата заседания пока неизвестна.
Напомним, в феврале 2008-го суд приговорил Николая Уткина и руководителя управления земельных ресурсов мэрии Наталью Немых к семи и восьми с половиной годам лишения свободы соответственно. Их обвинили в злоупотреблении полномочиями и в вымогательстве взятки в150 млн рублей у руководителя строительной фирмы Игоря Бузюкова в обмен на выделение ему участков земли под застройку. В апреле 2011 года им был вынесен новый приговор по скандальному «земельному делу» о передаче в 1992-2005 годах сельхозугодья ЗАО «Россия» и сельхозпредприятия имени Разина (якобы на тот момент не оформленные в собственность), расположенных в городской черте, под жилую и промышленную застройку различным коммерческим структурам. Ущерб сельхозпредприятий прокуратура в официальных сообщениях оценивала в 400 млн рублей. Суд Центрального района Тольятти суммировал сроки по двум приговорам, продлил заключение каждого из чиновников на шесть месяцев. Обжаловать этот приговор защита Николая Уткина не смогла. Обвиняемые были заключены под стражу 1 мая 2007 года, то есть господин Уткин может остаться в заключении до конца 2014 года, Наталья Немых — до весны 2015 года.
Наблюдатели разошлись в оценках перспектив досрочного освобождения экс-чиновника. «Я сомневаюсь, что это произойдет. По моей информации, штраф в размере около 200 тыс. рублей, который был присужден Уткину, он так и не выплатил, в отличие от Немых. Рассматривая условно-досрочное, суд всегда спрашивает, раскаялся ли человек. Уткин своей вины не признавал, и, судя по материалам в прессе, не раскаялся», — говорит самарский адвокат Александр Паулов. Оптимистично настроен председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. «Положительное заключение администрации колонии — ключевой момент для суда. Впрочем, прокуратура может возражать. Такие ходатайства рассматриваются довольно быстро, если надзорное ведомство не воспротивится, то уже в июне бывший мэр Тольятти сможет выйти на свободу — у суда просто не будет оснований отказать: насколько мне известно, других уголовных дел в отношении Николая Дмитриевича нет, взысканий тоже», — рассуждает Павел Чиков. Впрочем, если суд откажет, Николай Уткин может подавать аналогичные заявления каждые полгода. В прокуратуре Самарской области вчера не стали комментировать возможное условно-досрочное освобождение тольяттинского чиновника. Будет ли Наталья Немых добиваться УДО — пока неизвестно. Не так давно она была переведена в колонию-поселение. 
Просмотров: 2580
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 126
LADA_feb2020



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet