ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+20°
главная новость Тольятти
73.6376  нефть 86.11
€ 87.1722  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

6/13/2012 12:45:00

(мнение) Кто мутит воду в Самаре? Часть первая. Тольяттинская братва


Неожиданная отставка Владимира Артякова всколыхнула губернские элиты. Для одних это событие стало крушением далекоидущих планов, перед другими, напротив, раздвинуло горизонты.
Со второй половины мая и до сегодняшнего дня в Самарской области идет ожесточенная борьба. На кону огромные деньги, ради которых участники процесса не брезгуют использовать весьма сомнительные технологии. Подковерные интриги, черный пиар, изощренные провокации – все брошено в борьбу за место под солнцем.
Напомню, как в конце мая скандальный блоггер Дмитрий Бегун разразился циклом «разоблачительных» материалов о губернских политиках. Два первых поста посвящены вице-губернатору Алексею Бендусову и вице-спикеру губернской думы Валерию Трояну. Героем следующего заявлен Александр Фетисов – председатель городской Думы Самары, он же секретарь регполитсовета «Единой России». Все трое рулили политикой в области во времена Артякова.
Общий тренд «минусовки» понятен - неэффективное управление процессами, низкие результаты «партии власти», поражение на выборах мэра Тольятти. Резкий тон публикаций не оставляет сомнений в желании дискредитировать фигурантов и, при удачном стечении обстоятельств, подвинуть с занимаемых постов. Чрезмерная эмоциональность в оценках наталкивает на мысль, что искать заказчиков этой кампании нужно среди региональных «групп влияния», в той или иной степени пострадавших от политической деятельности Артякова. Попробуем разобраться, кто теоретически может стоять за этой информационной атакой.
Беглый анализ событий современной истории позволяет говорить как минимум о четырех таких группах влияния. Пойдем по-порядку. Так случилось, что за те пять лет, что область провела под управлением «Ростехнологий», больше других оказались ущемлены интересы теневого хозяина Тольятти Владимира Вдовина (Напарник). Именно Вдовин практически в одиночку контролировал АвтоВАЗ к моменту прихода «москвичей». Причем это право он, в полном смысле, отвоевал в кровавой бойне девяностых. Вотчиной Напарника на заводе являлись два ключевых процесса: сбыт автомобилей, а также производство и поставка комплектующих. Самой известной бизнес-структурой, созданной и функционирующей при его покровительстве, являлась легендарная группа компаний СОК.
В 2006 - 2007 годах столичные менеджеры Рособоронэкспорта («Ростехнологий») обошлись с «крестным отцом» Тольятти без должного пиетета. Сначала они зачистили завод от его людей, лишив преференций в области продаж, а затем за три года методично расправились и с ГК «СОК». Все руководство этой, казалось бы, непотопляемой империи, сегодня является фигурантами уголовных дел и вынуждено скрываться заграницей. Переехал в Европу и сам Напарник, но связей с родиной не утратил. В Тольятти у него остался официальный представитель.
Вдовин по-прежнему остается одним из самых влиятельных людей в городе, а свои потери он сумел частично компенсировать крупными муниципальными подрядами, плюс захватом сферы ЖКХ. Очевидно, что аппетиты Вдовина растут день ото дня. Последнее время он уверенно усиливает свое политическое влияние в регионе, проводя своих людей в органы законодательной и исполнительной власти.
Этой зимой люди Напарника провели в Самарскую Губернскую Думу несколько человек. Окрыленные успехом, они тут же проявили заметную активность в ходе выборов мэра Тольятти: щедро профинансировали «основного» кандидата. Таковы гримасы современной тольяттинской политики – кампанию отставного генерала МВД вели, в том числе, и на деньги главного криминального авторитета. Руководить штабом рекрутировали штатного политконсультанта ныне опальной ГК «СОК» Льва Павлючкова, известного специалиста по черным пиар технологиям.
Неограниченность финансового ресурса, массовый привод избирателей (за счет подконтрольных управляющих компаний), вброс огромных тиражей «чернушных» газет, позволили Павлючкову обеспечить победу в первом туре кандидату заказчиков. Но развить успех не удалось. Губернатор Артяков в самый разгар борьбы выразил отношению к происходящему фразой: «В моей области бандитов во власти не будет». Что и предопределило, если не сам исход голосования, то, по крайней мере, беспристрастное подведение его итогов.
На выборах победил молодой кандидат Андреев, а Павлючков технично объяснил поражение всякими небылицами, в том числе, противодействием «Белого Дома». Эта же ключевая мысль сквозит и в текстах из блога Бегуна, что способствовало появлению версии о том, что кампания по дискредитации политического бомонда ведется руками все того же технолога СОКа в интересах его постоянных заказчиков.
Впрочем, при всей очевидности этой истории, с выводами торопиться не будем. Ведь, кроме молодой и дерзкой тольяттинской братвы от действий Артякова и его политических менеджеров страдали и другие люди, поопытней и постарше…
(Продолжение следует) 
Просмотров: 9124
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 128
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet