ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
76.4667  нефть 86.11
€ 90.4142  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

6/21/2012 3:05:00

(мнение) Чужие здесь не ходят: о новом правительстве Самарской области


В новом кабинете министров доминируют проверенные Мордовией кадры губернатора

Состав правительства, объявленный губернатором Николаем Меркушкиным, не стал сенсацией - все ключевые министерские кресла, как и ожидалось, заняли выходцы из Мордовии.
Этот же тренд сохранится и далее. Губернатор будет доверять самые бюджетоемкие ведомства людям из своей прежней команды.
Во вторник разрешилась главная интрига последнего месяца. Стали известны имена нового состава областного правительства. Губернатор Николай Меркушкин, формируя кабинет министров, сдержал обещание, данное в первый день своего вступления в должность, о появлении в «Белом доме» новых самарских управленцев, мордовских чиновников и «москвичей». Из 15 назначенных членов кабмина пятеро – новички. Впрочем, уже во вторник их число способно увеличиться, когда могут быть закрыты оставшиеся четыре вакансии министров и руководителя представительства региона в Москве.
Губернатор, комментируя кадровые назначения сразу после пленарного заседания губернской думы, подчеркнул, что исходил прежде всего из принципов «честности, порядочности и профессионализма представленных кандидатур». Этим же он объяснил свой выбор в пользу двух вице-губернаторов Александра Нефедова и Алексея Бендусова. Первый возглавил областное правительство, второй – администрацию губернатора. «Оба вице-губернатора имеют хороший имидж и доказали свою состоятельность в работе. Кроме того, надо учитывать, что в правительство Самарской области пришли молодые люди из Мордовии, Москвы. И с этой точки зрения важно, чтобы в кабинете министров работали люди, знающие специфику области, которые родились здесь и работали», - заявил Меркушкин.
В первый же день новый кабинет министров смог оценить открывающиеся перед ним перспективы и методы работы губернатора. В сжатые сроки министрам предстоит не только стать ближе к народу и вызубрить основополагающие цифры по своему профилю, но и уметь коротко и по существу излагать свои мысли, без лишних канцеляризмов и бесконечного перечисления номеров и названий нормативно-правовых актов.
В новом составе сохранилась и даже усилилась тенденция прежнего правительства - группы влияния можно выделять с большим натягом. Если вообще можно установить группы влияния в системе, где доминирует и определяет направление финансов один человек. Например, два молодых управленца формально могут считаться группой влияния ВАЗа, но так ли это на самом деле? Министр имущественных отношений Юлия Степнова пришла на эту должность с позиции директора дирекции по корпоративному управлению службы исполнительного вице-президента по финансам и корпоративному развитию. Министром экономического развития, инвестиций и торговли стал Александр Кобенко – директор дирекции по экономике и планированию службы вице-президента по финансам и экономике. Назначение Кобенко многие эксперты назвали предсказуемым. «В период, когда большая часть инвестиций, привлекаемых в Самарскую область, так или иначе связана с реорганизацией АвтоВАЗа, нужен человек, который хорошо знает автозавод», - считает депутат губернской думы Александр Дроботов.
Руководителя департамента общественной безопасности Ивана Миронова и вице-губернатора, руководителя аппарата правительства (в новой структуре – руководитель администрации губернатора) Алексея Бендусова теоретически можно считать представителями «Ростехнологий». Но опять-таки только теоретически. Для опытного Алексея Бендусова это скорее шаг в новое качество, возможно, более регулируемое и жесткое, но новое. За май-июнь глава аппарата «Белого дома» узнал для себя много нового, в том числе о людях, которые его окружали, и испытал атаку со стороны тех, на кого с подачи третьих лиц делал ставки. Теперь он – человек Николая Меркушкина, но никак не третьих лиц и не новой группы влияния.
Александр Нефедов, сохранивший пост вице-губернатора и одновременно ставший председателем правительства, а также работавший с ним в начале 2000-х в администрации Новокуйбышевска Дмитрий Овчинников, переназначенный министром образования и науки, формально могут считаться группой «НоваТЭКа». Но опять-таки формально - и не более того. Александр Нефедов, став вторым лицом, на деле будет зажат куда больше, чем раньшепри всей отведенной ему роли он вряд ли когда-нибудь полностью заместит губернатора в практической деятельности. Особенно в части управления бюджетоемкими министерствами и мордовской группой чиновников.
Последняя неизбежно станет доминировать. Как в силу значимости и бюджетоемкости отданных ей постов, так и благодаря персональным связям с губернатором Николаем Меркушкиным и доверию с его стороны, ставшему следствием совместной работы в Мордовии. Группа пока состоит из министра управления финансами Сергея Кандеева, главы минстроя Алексея Гришина и руководителя минтранса Ивана Пивкина. Именно им досталось максимальное количество положительных характеристик от главы региона в ходе представления кандидатур, и вместе с тем их предшественники подверглись особенно резкой критике. По мнению экспертов, люди Меркушкина заняли в правительстве ключевые позиции, которые будут иметь огромное влияние в «Белом доме» и на которые станут возлагать максимальные надежды по привлечению в регион федеральных денег. Подобный опыт, по словам Николая Меркушкина, имеется и у Кандеева, и у Гришина, и у Пивкина.
По мнению сенатора Сергея Мамедова, правительство региона получилось ровно таким, каким его обещал губернатор: «В нем остались «аксакалы», которые все знают, понимают и много лет варятся в своей теме, но есть и молодые, перспективные и в то же время опытные люди, прошедшие определенную управленческую школу». Политолог Елена Лебединская, оценивая кадровый состав кабинета министров, назвала его «титовско-меркушкинским», аргументируя это тем, что в правительстве можно увидеть как людей нового губернатора, так и тех, кто работал в «Белом доме» еще во времена Константина Титова. По словам вице-спикера губернской думы Михаила Белоусова, у сформированного кабинета министров есть понимание того, что им предстоит сделать, но основной вектор будет задавать губернатор. «Меркушкин уже дал понять, что нужна консолидация органов власти и более рачительное расходование бюджетных средств. Это он будет держать на контроле и лично с каждого спрашивать», - уверен депутат.

Сохранил интригу

До сих пор остается неизвестной судьба четырех министерских кресел промышленности, культуры, спорта и энергетики и ЖКХ, а также руководителя представительства региона в Москве. Губернатор пообещал, что эта интрига будет раскрыта уже на ближайшем заседании думы 26 июня. И хотя Меркушкин, комментируя кадровые назначения, обмолвился, что с кандидатурой министра промышленности он уже определился, однако называть конкретную фамилию претендента не стал. «Что касается министерства энергетики и ЖКХ, то в СМИ уже назывался кандидат на этот пост – помощник вице-премьера РФ Дмитрия Козака Сергей Крайнев. Он должен был быть на пленарном заседании. Но возникли сложности – его не отпускает руководство. Так что нам необходимо провести дополнительные переговоры на более высоком уровне, чтобы его отпустили», - прокомментировал несостоявшийся приход в самарский «Белый дом» Крайнева Меркушкин.
Не были представлены во вторник и кандидатуры министра культуры и министра спорта. Эти обязанности по-прежнему исполняют Ольга Рыбакова и Олег Саитов. Губернатор признался, что самым проблемным до сих пор остается министерство спорта. По словам главы региона, на этот пост были две кандидатуры. Одного из них – директора ЦСК ВВС Шляхтина – не отпустил министр обороны Валерий Сердюков, «он продлил с ним контракт, сразу улучшил жилищные условия, в общем, сделал все для того, чтобы тот остался», - сказал губернатор. Теперь он ждет возвращения из зарубежной командировки другого потенциального министра спорта. Возможно, с ним в переговорах повезет больше.
Что касается министерства культуры, то, как отметил Меркушкин, сейчас по этой кандидатуре идут активные консультации: «Для того чтобы определиться с фигурой, нам нужна еще неделя. Кому-то действующий министр Ольга Рыбакова очень не нравится, но есть и другое мнение. Надо понимать, что та Рыбакова, которая пришла министром 8 лет назад, и та Рыбакова, которая сегодня, – это уже два разных руководителя». Претендентом на этот пост называют депутата губернской думы Михаила Матвеева, о чем он сам не преминул рассказать в своем блоге.

Назначенные министры не временщики

НИКОЛАЙ МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области
- Те министры, которые назначены, должны очень уверенно и активно работать. Это не временщики. Но нужно помнить, что ничего постоянного в жизни не может быть. В полном объеме оценить работу министров, работавших ранее в правительстве области, пока я не могу, потому что я не видел конкретных ситуаций. Не со всеми показателями и результатами их деятельности я знаком. По ходу работы, возможно, кого-то буду еще активнее поддерживать, а кого-то, возможно, и нет. В работе кабинета министров важна прозрачность и открытость. Нужно, чтобы и депутатам, и, самое главное, населению было понятно, ради чего назначены эти члены правительства. Со своей стороны могу сказать, что они пришли сюда для того, чтобы проявить себя с профессиональной точки зрения и получить задел для будущей карьеры. Некоторые министры приехали из Москвы, где работали на должностях среднего уровня. Эти люди рассчитывают активно поработать в Самарской области и, может быть, затем вернуться в Москву на более высокие должности. Им по 33-34 года, так что это вполне реально.
Новый состав областного правительства во многом будет определять дальнейшее развитие региона, конкретные решения тех проблем, которыми сегодня живут люди. Население ждет от власти реальных дел и решений. Ни одна из представленных кандидатур министров и вице-губернаторов у меня не вызвала никаких сомнений. А как они будут работать – покажут их конкретные дела на посту.
На мой взгляд, новый состав кабинета министров получился очень хорошим. Губернатор изначально заявлял, что постарается и обеспечить преемственность власти, и придать новому правительству динамику за счет молодых амбициозных кадров. Лично мне такой состав министров показался очень красивым. А работать они будут в соответствии с тем, какой им тон задаст губернатор и председатель правительства. Судя по тем шагам, которые Николай Меркушкин уже делает, заставлять министров работать не придется. Уверен, трудиться члены правительства будут так же динамично, как и губернатор.
АЛЕКСАНДР КУРЫЛИН, мэр Жигулевска
- Мне сложно оценить то, как будет работать новое правительство. В нем появились новые люди, о которых пока мало что известно. На примере Мордовии мне понятно, как работает Николай Меркушкин. Я знаю, что Нефедов трудяга, на нем все лежало и сейчас будет лежать. Бендусов профессионально руководил аппаратом. Думаю, что подчиненные Меркушкина такие же вдумчивые и профессиональные чиновники, как и сам губернатор. Министры должны работать на муниципалитеты, потому что у них денег нет, они должны знать, какая там обстановка по их отрасли. Тогда дела в муниципалитетах будут идти замечательно, нужно стремиться, чтобы во всех муниципалитетах ситуация была примерно равной. Это и есть стандарты качества.
ЕЛЕНА ЛЕБЕДИНСКАЯ, политолог
- У Меркушкина формулировка задач, несмотря на его многословие, очень проста: что скажу, то и будете делать. Мне симпатизирует его прямота и откровенность, даже если это исключительно субъективное мнение. Мне нравится, что губернатор говорит то, что думает в данный момент времени, и того же требует от своих подчиненных.
Все, что обещал губернатор, он выполнил. В правительство пришли частично его люди, частично самарские и частично московские. Эффективность работы нового кабинета министров полностью зависит от губернатора, он им полностью управляет. Ни у кого из членов правительства нет собственных политических амбиций. Все зависит от собственных управленческих и менеджерских талантов Меркушкинабудет хорошо работать – правительство покажет хороший результат, и наоборот.
Новый кабинет министров – это очень тщательный и взвешенный подход к каждой персоналии. Министрами стали люди из разных областей, здесь представлены и Москва, и Мордовия, и Тольятти. Это связано с тем, что на каждый индивидуальный пост кандидатура рассматривалась с точки зрения профессионализма и работоспособности. Те, кто были переназначены во второй раз, подтвердили свою квалификацию и профессионализм перед новым губернатором.

Пошли на второй срок

Переназначенные вице-губернаторы и министры Самарской области из правительства Владимира Артякова
 
АЛЕКСАНДР НЕФЕДОВ - вице-губернатор, председатель правительства Самарской области;
АЛЕКСЕЙ БЕНДУСОВ - вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Самарской области
ГЕННАДИЙ ГРИДАСОВ - заместитель председателя правительства, министр здравоохранения и социального развития Самарской области;
ВИКТОР АЛЬТЕРГОТ - заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области;
ИВАН МИРОНОВ - заместитель председателя правительства, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности;
СТАНИСЛАВ КАЗАРИН - заместитель председателя правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области;
НИКОЛАЙ ДОМКЕ - министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области;
ДМИТРИЙ ОВЧИННИКОВ - министр образования и науки Самарской области;
ОЛЕГ ФУРСОВ - министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области;
МАРИНА АНТИМОНОВА - министр социально-демографического развития Самарской области;

Ждут назначения

Министр промышленности и технологий
 
 Министр энергетики и ЖКХ
 
Министр культуры
 
Министр спорта
 
Руководитель представительства Самарской области в Москве

«Московские самарцы» не приехали

Публично анонсированное 7 июня Николаем Меркушкиным возвращение в региональную политику «бывших самарцев, проживающих не первый год в Москве» так и не состоялось. В числе новых министров нет выходцев из команд бывшего губернатора Константина Титова или экс-мэра Самары Георгия Лиманского, мигрировавших по тем или иным причинам в столицу. Сразу после громкого заявления Меркушкина эксперты стали активно обсуждать, какие посты могут достаться действующему депутату Госдумы Виктору Казакову, занимавшему пост вице-губернатора с 2000 по 2004 год, а также советнику Леонида Михельсона, совладельца корпорации «НоваТЭК», Владимиру Мокрому, который в 1999 году покинул пост вице-губернатора в связи с избранием депутатом Госдумы. Анонсированные 19 июня назначения в правительстве означают, что на этой версии можно поставить жирный крест. Из оставшихся незанятыми постов серьезную роль может играть только кресло министра энергетики и ЖКХ, которое, судя по логике последних решений, должен занять выходец из Мордовии или ставленник первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина.
Денис КУДРЯШОВ "Самарское обозрение"
Просмотров: 11164
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 130
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet