ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+2°
главная новость Тольятти
63.7185  нефть 86.11
€ 70.7594  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

KIA




Новости Тольятти

6/25/2012 12:24:00

(мнение) Сергей Дьячков о перспективах городской политики


СЕРГЕЙ ДЬЯЧКОВ
Почетный гражданин Тольятти - о перспективах городской политики
Мы видим масштабное внедрение в Тольятти то ли сектантской, то ли баптистской, то ли лютеранской идеологии
 
 
Сергей Дьячков считает, что Сергей Андреев надолго не задер­жится в мэрах Тольятти, посколь­ку «нацелен на побег в Москву». В беседе с «Р.S.» Сергей Дьячков рас­сказал о том, почему мэр не имеет права смешивать личные пред­почтения с общечеловеческими ценностями, оценил политичес­кие перспективы Николая Уткина и спрогнозировал жесткую схват­ку за места в городской думе.
—Прошло уже достаточно вре­мени, чтобы сделать анализ рабо­ты нового мэра. Как вы можете оценить первые шаги Сергея Анд­реева и его команды?
— Впервые в истории нашего города приходится разделять действия мэра и его команды, они идут то ли параллельными, то ли перпендикулярными путями и почти не пересекаются. Команда выполняет свои задачи в закры­том режиме. Мэр, судя по тому, что мы наблюдаем, продолжает играть в политику. Но, собствен­но, ничего другого он и не умеет. Да, он отменил несколько поста­новлений Анатолия Пушкова, ко­торые, уверен, суд вернет на мес­то, провел инспекцию пивного ларька, — звучит это все эффект­но, но не более того. Я не замечаю за Сергеем Андреевым конструк­тивных дел и поступков, он действует на публику. Полагаю, он ориентирован покинуть город через полтора-два года.
Серьезно удручает другое. Об Андрееве часто говорили как не о православном человеке, и в этом не было бы ничего страшного, ес­ли бы его взгляды, в том числе ре­лигиозные, не становились поли­тикой. До меня дошла информа­ция о секретной встрече, состояв­шейся 24 мая. В день большого православного праздника в наш город съехалась куча пасторов, которые обсуждали вопросы, так и не ставшие достоянием общест­венности. Понимаю, зачем все это надо было.
Мы видим масштабное внедре­ние в Тольятти то ли сектантской, то ли баптистской, то ли лютера­нской идеологии. В почтовых ящиках горожан последнее время появляется странная религиозная литература, которой раньше не было: газеты, листовки, пригла­шения на встречи. Андреев вы­нужденно не делал секрета из сво­ей религиозной принадлежности, но перед выборами он мне обе­щал, что никогда не будет смеши­вать свои личные взгляды с обще­городскими ценностями, обещал главным делом сделать борьбу с коррупцией. Я еще тогда многоз­начительно улыбнулся.
Я и раньше знал, что Андреев человек неискренний и мститель­ный, но теперь это слишком ярко проявляется. Он забрал деньги у Молодежного симфонического оркестра, которому покровитель­ствует Борислав Гринблат, потом случилась эта некрасивая исто­рия с лицензией на алкоголь, чуть не поставившая «Миндаль» на грань банкротства. И таких при­меров немало. При этом нет ника­кой борьбы с коррупцией, хозяй­ственные вопросы не решаются, продолжаются старые схемы ремонта дорог, в городе нет благо­устройства. Словом, куда ни глянь — всюду дрянь. Как почет­ный житель города заявляю — Андреев все больше и больше ме­ня разочаровывает, мало того — напрягает. Может, он постарался не помнить все наши разговоры и собственные обещания, но уж я-то точно памятливый. И если го­роду будет не очень хорошо при новом мэре, то я сделаю все, что­бы Андрееву было не очень удоб­но жить в Тольятти.
— Насколько замена губерна­тора отразится на личных перс­пективах Андреева?
— Николай Меркушкин, ко­нечно, не питает симпатий к Анд­рееву, на которого у силовиков есть определенное досье. Но за Андреевым стоит мощное религи­озное лобби. К тому же у тольяттинского мэра есть сильные пок­ровители, например главред жур­нала «Эксперт», член Обществен­ной палаты Валерий Фадеев, име­ющий давние связи с зампредом Правительства РФ Владиславом Сурковым. Меркушкин все это наверняка знает, потому, возмож­но, не может предложить мэру уй­ти по собственному желанию. Нужно время, чтобы Андреев сам дозрел до этого.
— На территории Тольятти и Ставропольского района задумано несколько больших проектов — ОЭЗ, «Жигулевская долина», Ле­довый дворец и т.д. Каким обра­зом, на ваш взгляд, будут разви­ваться эти проекты с приходом Меркушкина?
— Меркушкин появился в Са­марской области не столько для решения экономических вопро­сов, у него задачи политичес­кие — партийное строительство, выборы и т.д. Но при его энергии, надеюсь, начнутся серьезные под­вижки во всех проектах. Пока же не решена главная проблема — нет концепции развития нашей территории, нет понимания того, как все эти зоны будут влиять на город, продолжающий стреми­тельно деградировать. С 1 июля возрастут тарифы, хотя у нас электроэнергия дороже, чем в США. Люди уже на грани, а забо­титься о доверчивых и несчаст­ных гражданах страны некому.
— Широко анонсированное общественное движение «Мой го­род», в котором среда учредите­лей есть и вы, последнее время не проявляет активности...
— Учредителем состою, пос­кольку уважаю Виталия Гройсмана и мне нравится идея развития детского спорта. Однако концеп­ция движения изменилась в некоторой степени, а это для меня уже сложнее. Мы все живем от пожара до пожара, так что начнутся вы­боры — начнется и активность этого общественного движения.
— Будет ли, на ваш взгляд, инт­рига на выборах в гордуму?
— Схватка за гордуму будет очень и очень серьезная. Город после выборов до сих пор раско­лот. Вместе с тем каких-то серьез­ных новых сил не видно. Но, мо­жет быть, кто-то уже посеял гор­чичное зерно, из которого вырас­тет огромное дерево, и пока по­литическая элита выясняет иск­лючительно прошлые просчеты, надеюсь, подрастают новые по­литические лидеры, формируют­ся новые силы, у которых есть не только личные амбиции, но и свое понимание развития стра­ны, города.
— Когда, на ваш взгляд, после­дуют оргвыводы по местному от­делению «Единой России», прова­лившей выборы в Тольятти?
— Это уже отыгранная тема. «Единая Россия» трансформиру­ется в номенклатурно-бюрокра- тическую систему продвижения политики тандема, сейчас им не до переназначений. Меркушкин будет ставить более жесткие зада­чи и требовать работы головой, руками-ногами и другими частя­ми тела.
— Коммунисты добились неп­лохих результатов, однако диви­дендов, похоже, КПРФ не извлек­ла. Напротив, там есть «голово­кружение от успехов», заключаю­щееся в попытке молодых партий­цев сместить Виталия Минчука...
— Минчука как раз и пытаются сместить из-за отсутствия диви­дендов. Коммунисты бросились в атаку, имели все возможности не только занять окопы, но и укре­питься в них. Однако атака зах­лебнулась, поскольку старая гвар­дия встроена в номенклатурную систему. Минчук, связанный де­ловыми и товарищескими отно­шениями, не стал захватывать по­литические площадки, а молодые коммунисты желали этого, они хотят быть оппозицией, а не прос­то так называться. Другое дело, что в тольяттинском отделении КПРФ нет таких лидеров, как Сер­гей Удальцов, их надо воспиты­вать. Но если они сами вырвутся наружу, то, как Чапаев, нарубают шашкой немало дров.
Учитывая огромную популярность Уткина, он мог бы выдвинуться в депутаты
— Стоит жаркая погода, вы не боитесь повторения ситуации с лесными пожарами 2010 года?
— Все ценное в лесу практичес­ки уже уничтожено. Все службы перепуганы тем страшным пожа­ром, надеюсь, они начеку и сей­час все пройдет спокойно. Между тем к лесу сохранилось наплева­тельское отношение, и тут я так­же вижу огрехи Андреева и как бывшего министра, и как мэра.
—Вам уже удалось пообщаться с Николаем Уткиным?
— Мы разговаривали по теле­фону, но даже так я почувствовал, что ему очень сложно. Уткин мне многое рассказал, так что если на­пишет мемуары — все будут читать взахлеб. Например, расска­зал о выстроенной колоссальной системе наркоторговли и об ог­ромном количестве людей, сидя­щих по сфабрикованным делам. Посадить сегодня человека не составляет никакого труда — вот такая печальная штука.
— Уткин может быть востребо­ванным в городской политике?
— Я бы не советовал Уткину возвращаться в политику, в кото­рой он, думаю, слишком разоча­рован. Но, учитывая его огром­ную популярность в Тольятти, он мог бы выдвинуться в депутаты. 
 
ЕГОР СЕМЕНОВ
Просмотров: 8452
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 123
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet