ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
77.0322  нефть 86.11
€ 91.3448  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

6/28/2012 12:42:00

Самарские думцы потрудились перед летней разлукой


У полусотни депутатов областного парламента начались летние каникулы, хотя они давным-давно не школьники и даже не студенты
Но так уж повелось, что перерыв в работе депутатского корпуса в летнее время называется не банальным словом «отпуск», а именно «каникулы». Так вот, на каникулы губернские депутаты ушли, скорее всего, с чувством выполненного долга, одобрив в преддверии безмятежного отдыха кучу губернских законов на пленарном заседании Самарской губернской думы во вторник, 26 июня.
Губернатор предпочитает молодых министров
Настроение в большом зале перед его началом царило прекрасное, думцы радостно друг к друга бросались, иные заключали друг друга в объятия, будто предчувствуя скорую разлуку. Но потрудились напоследок ударно — повестка оказалась насыщенной, на 46 вопросов. И это не считая еще одного, который в программе не значился, но подразумевался и был любопытен абсолютно всем присутствующим — кому же губернатор Николай Меркушкин отдаст портфели в четырех министерствах, где министры до сих пор не назначены.
С этого интригующего вопроса спикер Виктор Сазонов и предложил коллегам начать работу, предоставив слово губернатору. Глава региона снова сделал ставку на молодежь. В качестве министра энергетики и ЖКХ и одновременно зампредседателя правительства («статус выше - возможностей больше») он представил депутатам 33-летнего Сергея Крайнева. Аттестовал своего назначенца очень хорошо - как человека с глубоким знанием законодательства в порученной ему сфере и к тому же имеющего опыт практической работы. Карьера у Крайнева — просто загляденье. Он родом из Перми, окончил там госуниверситет, по специальности юрист. По словам Меркушкина, будучи совсем молодым человеком 24-25 лет, Крайнев уже исполнял обязанности начальника управления ЖКХ Пермской области, а когда создавалось федеральное минрегионразвития, способного чиновника пригласили туда на работу сначала на должность замдиректора департамента строительства и ЖКХ, а после разделения этого ведомства - замдиректора департамента ЖКХ. Наверняка пригодится Сергею Крайневу и трехлетний опыт работы в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Где он был директором экспертного департамента. Да и последнее место службы в качестве помощника вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака — тоже не комар начихал.
Карьера молодого министра, похоже, думцев впечатлила. Депутат Михаил Маряхин сходу пригласил его в Тольятти, заметив, что там сильны протестные настроения, в первую очередь из-за проблем во вверенной министру сфере. И еще пожаловался на вексельберговские «Волжские коммунальные системы», отхватившие все городские сети и якобы не выполняющие своих обязательств по инвестициям в коммунальную инфраструктуру города. А вопрос у Маряхина был простой: будет ли новый министр проводить инвентаризацию имеющихся договоренностей с частными инвесторами в системе ЖКХ и, «надев ежовые рукавицы, наводить порядок?» Сергей Крайнев заверил, что подобные планы у него есть, и, он надеется, наводить порядок в «коммуналке» ему помогут и депутаты. По Тольятти обещал разобраться отдельно.
Депутат Галина Светкина сначала растолковала новому назначенцу, что для него получить высокий пост министра - большая часть, и почему-то упорно называла его молодым специалистом, невзирая на то, что после окончания Крайневым университета прошло больше десятка лет, за которые он успел сделать успешную карьеру. Министр, однако, на «молодого специалиста» не обиделся и подтвердил, да, мол, честь большая, но и ответственность не меньше. И ответил со всем почтением на вопросы Галины Дмитриевны о том, чем его привлекает Самарская область и какие главные проблемы он здесь видит в сфере ЖКХ. Оказалось, что у нас Волга Крайневу очень нравится и «люди здесь интересные». Ну, а проблемы — ничего нового новый министр не накопал пока, они общеизвестны.
А вот должность министра промышленности и технологий досталась человеку самарского происхождения. Николай Меркушкин доверил этот пост 38-летнему Сергею Безрукову. Родом он из Сызрани, окончил два вуза — Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта, где получил специальность экономиста, и юрфак ульяновского госуниверситета.
Успел поработать бухгалтером, трудился и в банковской сфере. В 1998 году начал работать в сызранском ОАО «Тяжмаш», где дослужился до поста директора по финансам и экономике. В 2008 году избран депутатом Сызранской городской думы. Последние два года возглавлял дочернюю компанию ОАО «Тяжмаш» в Чехии. Губернатор подчеркнул, что Безруков состоял в кадровом президентском резерве и что опыт заграничной работы министру промышленности очень в кон в условиях вступления России в ВТО. К земляку вопросов у депутатов не возникло — только пожелания удачи.
А губернатор Меркушкин оказался настоящим мастером интриги — кандидатуры на посты министра культуры и министра спорта так депутатам и не назвал. Но дежурным объяснением, мол, идут консультации, ограничиваться не стал. Сказал, что министр спорта будет точно новый, а вот по министру культуры мнение у главы региона, похоже, не такое определенное. По словам Меркушкина, он накануне вечером беседовал с нынешним и.о. министра культуры Ольгой Рыбаковой, с которой обсуждал вопрос о ее «переходе на достаточно ответственную работу». Что это за работа, губернатор не уточнил, но, понятно, что на улицу Рыбакову не выбросят — до пенсии чиновнице год с небольшим и какой-никакой пост ей, очевидно, будет пожалован. Вопрос с назначенцами губернатор в очередной раз пообещал решить через пару недель.
Дальше заседание думы вошло в «повесточное» русло, и по большинству вопросов депутаты выслушивать доклады и обсуждать суть рассматриваемых законов посчитали излишним, ибо подробно и тщательно это сделали на профильных комитетах. Без обсуждения приняли даже поправки к закону об областном бюджете на 2012 год, в результате которых региональная казна увеличилась на 2,6 млрд рублей. Видимо, устали от пикировок по поводу распределения дополнительных средств на состоявшемся накануне расширенном заседании комитета по бюджету.
Пропаганде гомосексуализма и протестным шествиям сказали «нет»
Притормозили гонку по стремительному голосованию лишь на 24-ом вопросе, когда подошла очередь принимать изменения в закон об административных наказаниях, касающиеся запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Когда инициатор и докладчик данной поправки депутат Дмитрий Сивиркин вышел к трибуне, из думских рядов прозвучало: что тут обсуждать, давайте сразу проголосуем. Но кто-то из коллег с ироничной подначкой возразил: нет уж, пусть доложит. Сивиркин с готовностью откликнулся, но успел лишь сказать, что фракция «Единой России» единодушно законопроект одобрила и что аналогичные запреты уже шагают по стране — подобные законы приняты в шести субъектах федерации. Дальше большинство депутатов слушать не захотело, снова раздались призывы голосовать. Но тут вмешалась Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Она сказала, что законопроект, на ее взгляд, «сырой», что термин «пропаганда» очень размытый и под него можно подвести все что угодно. А также обратила внимание депутатов, что принимаемые поправки противоречат ряду международных правовых актов, которые ратифицированы Российской Федерацией. Кроме того, по мнению Скуповой, принятие данной нормы создает «вилку» между уголовным законодательством и административным. что позволит тем, против кого она направлена, избежать уголовного наказания, отделавшись лишь административным штрафом. Но на опасения Скуповой некоторые депутаты, в частности Галина Светкина и Юрий Шевцов, отреагировали довольно агрессивно и настаивали, что никаких противоречий с международными правовыми актами в самарском законе нет. А депутат Чигенев почему-то уверенно сказал, что летом «пропаганда гомосексуализма будет увеличиваться и поэтому закон надо принимать сразу в двух чтениях». Что и сделали большинством голосов.
Горячий спор случился и при обсуждении поправок в ст. 2 областного закона «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры в Самарской области, используемых для транспорта общего пользования». На взгляд депутата Михаила Матвеева, предлагаемые изменения в принципе закрывают всякую возможность для проведения шествий, потому что любые протестные действия на улице мешают передвижению транспорта, что и запрещается данной поправкой. А конституционное право на проведение митингов и шествий при этом никто не отменял. К этому мнению присоединился и депутат Гумар Валитов. Успокоить коллег попытался Александр Дроботов, возразив, что речь идет «о серьезных акциях вроде перекрытий трасс, которые могут остановить поток машин и нарушить права многих других граждан». Валитова довод Дроботова не убедил. Он напомнил, что после принятия 122-го закона, когда возмущенные пенсионеры перекрыли Московское шоссе, им плевать было на любые запреты. То же самое будет, по мнению Валитова, если найдется аналогичный повод для стихийного протеста. В итоге кое-как договорились принять закон только в первом чтении и еще поработать над ним.
Непарламентским партиям дали слово
На завершающем весеннюю сессию заседании предоставили слово представителям партий, которые в думе не представлены. Это партии «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». От «патриотов» выступил лидер реготделения Валерий Синцов, предложения его отличались масштабностью. Для начала он раскритиковал новую систему выдвижения кандидатов для участия в выборах губернаторов. Синцов считает, что муниципальных депутатов напрасно наделили правом давать или не давать «добро» на выдвижение кандидатов, так как «органы местного самоуправления в систему госвласти не входят», а губернатор — лицо государственное, и посему выдвигать кандидатов должны политические партии. А давать или не давать им зеленый свет на участие в выборах должен президент страны. Озаботился Синцов и созданием в губернии новых высокотехнологичных рабочих мест и даже подсчитал, сколько нужно их предусмотреть, приняв соответствующую долгосрочную программу. Отталкивался от цифры 25 миллионов рабочих мест на всю страну за ближайшие 15 лет, обещанную Владимиром Путиным. По подсчетам «патриота», население Самарской области составляет 2,25% от населения России, следовательно, такой же процент рабочих мест от 25 миллионов надо предусмотреть в областной программе, а именно - 562500 штук. Еще предложил депутатам оценивать свою законотворческую деятельность не количеством принятых законов, но их качеством, умудрившись при этом самарских законотворцев не обидеть, ибо в пример привел не местный неработающий закон, а федеральный - о «дачной амнистии».
Лидер регионального «Яблока» Игорь Ермоленко начал выступления с экскурса в прошлый год, когда он уже выступал в думе с предложениями. В частности, напомнил, что «Яблоко» так и не дождалось от депутатов и облправительства ответов на свои вопросы в связи с переходом Самарской области на московское время, в том числе и относительно экономического эффекта от того, что ныне солнце ярко светит в летнее время с четырех утра. И предложил повторно рассмотреть вопрос о возвращении губернии в свой часовой пояс. Кроме того, Ермоленко выступил с инициативой возвратить администрации Самары полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена. Не забыл и об образовании. По мнению Ермоленко, подушевое финансирование школ необходимо увеличить до московского уровня, где на каждого ученика школы получают 120 тысяч рублей или в 5-6 раз больше, чем в Самарской области. И хотя формат заслушивания представителей непарламентских партий не предполагает обсуждения их предложений, депутат Дроботов на инициативу Ермоленко откликнулся репликой: где мы и где Москва, у нас и труба пониже, и дым пожиже. Но разгореться дискуссии не дал бдительный спикер Виктор Сазонов, мол, сейчас не обсуждаем — не формат.
Председатель реготделения «Правого дела» Александр Неронов пустился в рассуждения о состоянии малого бизнеса в губернии. По приведенной им статистике выходило, что, несмотря на существующие меры господдержки, эта сфера у нас чахнет год от года, и предложил создать в губернии по примеру федеральному институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Оказалось, с инициативой Неронов опоздал, о чем его известил депутат Константин Ряднов: «Закон об Уполномоченном разработан и находится на подписи у губернатора». А вице-губернатор и председатель облправительства Александр Нефедов не согласился ни с мнением Неронова о состоянии малого бизнеса, ни с цифрами, им названными: «Тут пресса, телевидение, а вы оперируете цифрами и фактами, не соответствующими действительности», - укорил он «праводельца». В свое оправдание Неронов подкинул еще одну цифру, за достоверность которой поручился, - дескать, несколько лет назад в Сызрани было 12 тысяч индивидуальных предпринимателей, а теперь только 4 тысячи. Но спор прекратил все тот же Сазонов.
Озаботились эффективностью
Замахнулись самарские депутаты и на внесение изменений «в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О сути самарских поправок депутатам доложил первый вице-спикер думы Валерий Троян. Он объяснил эту инициативу тем, что в федеральном законодательстве не предусмотрены меры ответственности за «нерезультативное и неэффективное использование бюджетных средств» и надо бы внести в Бюджетный кодекс санкции такие же, как за нецелевое использование казенных денег. Депутат Матвеев обеспокоился, не придется ли в случае принятия поправки и депутатам нести ответственность, если они утвердят отчет об исполнении бюджета, а потом выяснится, что какие-то средства использовались неэффективно. Но его заверили: с депутатов спроса не будет. По словам Валерия Трояна, данный законопроект был одобрен фракцией «Единая Россия», но один воздержавшийся при голосовании среди депутатов-единороссов обнаружился. Олег Дьяченко сам в своем «оппортунизме» и признался: «Надеюсь, этот законопроект будет отклонен, так как с его принятием размывается ответственность, - объяснил он свою позицию. - Что такое неэффективность? Неэффективность и хищения это разные вещи — как можно наказывать за неэффективность? Я считаю, что закон сырой».
Оставшийся десяток вопросов повестки подуставшие за почти два часа работы депутаты проскочили пулей и больше в дискусии не вступали. А чего копья ломать, когда впереди у многих такой манящий отпуск. 
Просмотров: 3343
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 130
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet