ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 204 544 человек, 1 417 985 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

9/7/2012 1 1:27:00

11 депутатов Самарской губдумы скрыли свое участие в бизнесе


Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев заявил о претензиях надзорного ведомства к нескольким депутатам Самарской губернской думы, пишет сегодня Коммерсант. По данным надзорного ведомства, при заполнении деклараций о доходах за 2011 год большинство из них скрыли свое участие в фирмах, а некоторые являются учредителями коммерческих организаций, что нарушает законодательство. Разобраться в ситуации предстоит комиссии по вопросам депутатской этики. В ней уверяют, что по итогам проверки ни один из парламентариев не лишится депутатского мандата. 
По данным прокуратуры Самарской области, 11 депутатов губдумы скрыли свое участие в коммерческих фирмах. Причем некоторые из них являются учредителями этих организаций. Надзорное ведомство пришло к таким выводам на основе сведений из Единого государственного реестра юридических лиц. Еще трое парламентариев не отразили в декларациях то, что им на праве собственности принадлежат транспортные средства.
По данным облпрокуратуры, Михаил Белоусов не указал в справке о доходах тот факт, что является учредителем ООО «Еврогазстрой» и ООО «СПК «Еврогазстрой». Андрей Кислов не отразил в декларации, что участвует в деятельности ООО «Гостиничный комплекс «Три вяза»» и ООО «Самара-сити», Николай Ренц — в деятельности ООО «Елисеич», Владимир Дуцев — в ООО «Магазин №130», ООО «Предприятие розничной торговли №116» и ООО «Миндаль-инвест». Не отразил в своей декларации участие в коммерческих фирмах и Олег Дьяченко, а именно: в ООО «Горнолыжный комплекс», ООО «Строительно-монтажный трест №11». Константин Ряднов забыл упомянуть в декларации про ООО «Зеленый мир», где он является учредителем. Михаил Усов не отразил в справке о доходах информацию о том, что является учредителем ООО «ТПВ Рус». Николай Чернышев не сообщил про ООО «Авиаланч», ООО «Расип тревел» и ООО «Жили-были-3». Во всех трех фирмах депутат является учредителем. Ринат Ягудин, который является учредителем в ООО «Рассвет», также не отразил это в декларации. Виктор Попов не указал, что является учредителем сразу 13 фирм. Среди них — ООО «Полад-клининг», ООО «Полад-пластик», ООО «Полад-ОМД». Его «рекорд» побил Алексей Ушамирский, являющийся учредителем сразу в 23 коммерческих организациях. Среди них — ООО «ГК ВИД», ООО «Аэропортстройсервис», ООО «Компания по управлению недвижимостью «Владелец-трейд»». Обо всех этих компаниях господин Ушамирский также умолчал в своей справке о доходах.
Кроме того, по данным облпрокуратуры, Александр Живайкин в декларации не предоставил сведения о принадлежащем ему гидроцикле RX, Ринат Ягудин — о мотолодке Quicksilver 340 QS, Михаил Матвеев — об автомобиле ВАЗ-21102.
«Таким образом, вышеперечисленные депутаты Самарской губернской думы предоставили недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера», — говорится в письме Мурата Кабалоева, направленном в областной парламент.
Прокуратура также выяснила, что депутаты Виктор Воропаев, Сергей Ракитин и Сергей Турусин указали, что участвуют в коммерческих организациях. Однако они являются их учредителями, что «способствует несоблюдению установленных законом ограничений, связанных с осуществлением депутатской деятельности». Это касается и Дмитрия Литвинова, который является руководителем ЗАО «Турбаза «Волна».
По закону, если деятельность депутата осуществляется на постоянной основе, он не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и другой творческой, если это предусмотрено законодательством.
Согласно ст. 19.7 КоАп РФ, нарушение, которое допустили парламентарии, наказывается предупреждением или штрафом 300-500 рублей.
В пресс-службе облпрокуратуры вчера пояснили, что результаты проверки были переданы в комиссию по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества. Основываясь на информации, предоставленной надзорным органом, комиссия должна будет провести проверку достоверности и полноты сведений о доходах, предоставляемых депутатами. Будет ли прокуратура возбуждать административные дела в отношении парламентариев, зависит от решений, которые примет депутатская комиссия, уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.
Как рассказал „Ъ“ председатель комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества губдумы Алексей Чигинев, проверка, организованная по инициативе прокуратуры, уже начата. «На нее, по закону, нам отводится 60 дней. Результаты проверки будут объявлены сначала на комиссии, а затем вынесены на обсуждение на пленарном заседании думы»,- пояснил господин Чигинев. Он также подчеркнул, что даже, если комиссия найдет нарушения в заполнении парламентариями деклараций о доходах, никто из депутатов не лишится мандата. «У нас нет таких полномочий и законных оснований для этого. Мы можем только обнародовать выявленные нарушения и рекомендовать своим коллегам их исправить», — объяснил Алексей Чигинев.
Сами депутаты-нарушители объясняют выявленные надзорным ведомством нарушения либо ошибками прокуратуры или налоговой, либо своей невнимательностью. К примеру, Николай Ренц заявил „Ъ“, что «просто забыл указать в декларации информацию о том, что является учредителем ООО «Елисеич». «За свою жизнь я в каких только фирмах не принимал участие. Вот и про эту забыл. От компании я никакой прибыли не получаю, скорее наоборот, несу убытки. На следующей неделе свою долю в ООО «Елисеич» я передам партнерам», — сообщил „Ъ“ господин Ренц.
Михаил Матвеев объяснил, что не указал в декларации вазовскую «десятку», так как «ее украли десять лет назад». Он также пояснил, что прокуратура находила нарушения в декларациях депутатов и раньше, однако никаких серьезных наказаний за этим не следовало. «Думаю, именно поэтому мои коллеги не указали свое участие в коммерческих фирмах, просто раньше этому никто не придавал значения. Теперь же на примере Госдумы депутатам дали понять, что сокрытие тех или иных сведений в справках о доходах — это не шутки. Не исключаю, что часть информации ошибочна, как в моем случае. Некоторые депутаты не работают в думе на постоянной основе, а значит, могут быть учредителями в коммерческих организациях. Остальным придется устранять выявленные нарушения. Другого наказания, думаю, не последует», — рассуждает Михаил Матвеев.
Стоит отметить, что аналогичную проверку облпрокуратура проводила и в отношении чиновников облправительства. По данным надзорного ведомства, бывший министр экономического развития Владислав Капустин и экс-глава минтранса Николай Синельников при заполнении деклараций о доходах за 2011 год скрыли свое участие в коммерческих фирмах. О нарушениях прокуратура сообщила губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Результаты проверок, как утверждали в надзорном ведомстве, стали одним из поводов отставки этих министров.
Напомним, Олег Дьяченко оказался вторым депутатом в Самарской губернской думе после Владимира Симонова (заработал 524 млн рублей), который задекларировал наибольший доход за 2011 год — 44,2 млн рублей. Чуть меньше заработал Дмитрий Литвинов — 41,2 млн рублей. Годовой доход Николая Чернышева составил 36,7 млн рублей, Виктора Попова — 27,4 млн рублей, Андрея Кислова — 12,8 млн рублей, Алексея Ушамирского — 4,1 млн рублей. Сергей Ракитин задекларировал свой доход в размере 2,4 млн рублей. Николай Ренц и Михаил Усов заработали за год чуть больше миллиона — 1,4 и 1,2 соответственно. Виктор Воропаев в своей декларации указал 852 тыс. годового дохода, Михаил Белоусов — 177 тыс., Константин Ряднов — 127 тыс., а Сергей Турусин и вовсе поставил в этой графе ноль.
Екатерина Вьюшкова
Просмотров: 4342
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 127
Lada_mar20



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet