ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

8/22/2013 6:26:00

(мнение) Как из «лоскутного одеяла» сшить культурный кластер в Тольятти


На пресс-конференции обсуждались проблемы в области культуры

На пресс-конференции обсуждались проблемы в области культуры

21 августа в «Парк-отеле» на встрече с журналистами обсуждались проблемы, назревшие в областях культуры и искусства Тольятти. В пресс-конференции приняли участие известные деятели культуры - директор детской школы искусств им. М.А. Балакирева Ольга Нуждина, исполнительный директор Благотворительной организацииго фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников и председатель Тольяттинской организации профсоюза работников культуры Елена Синева.
В своем вступительном слове генеральный директор интернет-компании «АИСТ» и руководитель местного отделения партии «Гражданская платформа» Александр Сергиенко сразу дал понять, что встреча никак не была связана с политическими событиями, происходящими в Тольятти.
«Мы не будем говорить о выборах. Сегодняшний разговор - о ситуации в области культуры города, - сказал господин Сергиенко. - Тем не менее, хотелось бы отметить: тольяттинское отделение «Гражданской платформы» в контексте долгосрочной перспективы развития города считает, что отсутствие стратегии развития Тольятти делает невозможным развития отдельные компоненты в отрасли культуры. Этому есть подтверждение в нашей жизни: при наличии различных - частных, корпоративных и прочих культурных программ - у нас отсутствует общегородская программа. Частные программы, в свою очередь, не встроены в единую систему и представляют из себя «лоскутное одеяло».
Данное обстоятельство является очередной причиной дисгармоничного интегрирования культурной компоненты в бизнес-среду. То есть, как пояснил Александр Сергиенко, у нас по большей части осуществляется спонсорский способ финансирования культуры, а не проектный, который успешно реализуется в развитых странах. Это происходит при достаточном обилии талантов в нашем городе.
«Мы считаем, что формирование и принятие общегородской программы – задача городского сообщества, в том числе, наших властей, - считает руководитель местного отделения партии «Гражданская платформа». - Этой пресс-конференцией мы хотим привлечь внимание тольяттинцев к состоянию культурной среды, ее элементов в нашем городе. С другой стороны, мы хотим предложить всем заинтересованным лицам принять участие вместе с нами в исправлении ситуации и подготовке вариантов развития культурного кластера города Тольятти».
Александра Сергиенко поддержала Елена Синева. Кому как не ей по роду своей деятельности знать о проблемах в городской отрасли культуры. О них и вела речь председатель Тольяттинской организации профсоюза работников культуры
«Сложившаяся за долгие годы негативная практика финансирования отрасли культуры по остаточному принципу повлекла ряд колоссальных проблем. Во-первых, большинство муниципальных учреждений культуры находятся в неприспособленных помещениях, - начала перечислять Елена Ивановна. - Высок износ самих зданий, не проводится их капитальный ремонт. Помещения не соответствуют современным требованиям пожарной безопасности. Программа «Безбарьерная среда» работает, однако не у всех учреждений есть беспрепятственный способ для их посещения маломобильными гражданами. Безусловно, серьезной проблемой является устаревшее оборудование внутри учреждений. Например, у Центральной детской библиотеки до сих пор нет единого здания. Восемь отделов библиотеки разбросаны по всем трем районам города! Оставляет желать лучшего материально-техническая база учреждений культуры. Так, в музыкальных школах необходимо совершенствовать инструментарий, который или устарел или вовсе вышел из строя. Конечно же, необходимо менять интерьер внутри помещений, делать его более современным, привлекательным».
Как сообщила Елена Синева, следующая проблема – зарплаты работников культуры. После Указа Президента началось дифференцированное повышение заработной платы. Законодательная инициатива была воспринята позитивно, ведь ранее технический персонал и специалисты одинаково получали за свою работу.
«Однако следует продолжать работу в этом направлении, так как в учреждениях допобразования зарплаты повысили только педагогам, - поясняет председатель Тольяттинской организации профсоюза работников культуры. - Кроме того, необходимо наконец-то определить статус работника культуры, поставить во главу угла человеческий фактор того специалиста, который занимается наполнением нашей культурной среды».
Ольга Нуждина назвала себя «патриотом города и патриотом его культуры». Поэтому, по словам Ольги Владимировны, ее расстраивает, когда кто-то начинает говорить, что у тольяттинской культуры проблем больше, чем достижений.
«Глядя на нашу культуру, можно провести сравнение с земляничной поляной: если выйти на нее и внимательно не осматривать, то практически ничего не видно, а она очень богата, - привела аналогию директор детской школы искусств им. М.А. Балакирева. - Другое дело, что наши учреждения, культурные проекты «рассыпаны». Мы боремся за финансирование, не объединившись. По моему мнению, важным для создания культурной стратегии является то, что необходимо определиться с самоидентификацией Тольятти. Какой город мы хотим видеть, красив ли он? Какую роль культура может в этом сыграть? Сегодня визуальная среда в Тольятти агрессивна, она практически «убита». А ведь у нас очень много талантливых дизайнеров, архитекторов. Можно ли назвать наш город городом музыки? У нас 12 музыкальных школ, школа искусств, два среднеспециальных музыкальных учебных заведения. Есть даже консерватория – уникальное явление для муниципалитета. Проходят два ежегодных классических фестиваля, есть Грушинский фестиваль и «Рок-над-Волгой». Жигулевская «кругосветка» без гитары немыслима. Однако мы не можем назвать себя городом музыки или музыкантов. Так, в Тольятти ежеквартально издается литературный журнал «Город», в котором публикуются прозаики, поэты, драматурги, вошедшие в антологию современной российской литературы. Кто об этом знает? Никто. У нас огромная сеть библиотек, реализующая шикарные проекты. Однако в школах я практически не вижу читающих детей. Необходимо найти сильные «корни» и вокруг них «выращивать» другие «ягодки». Необходимо обустраивать городскую среду, поскольку ее видят все, вне зависимости от своих культурных интересов».
Ольга Нуждина так же упомянула про благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова. Уже на протяжении почти 10 лет он на конкурсной основе поддерживает региональные проекты в области театрального искусства, литературы, издательского и библиотечного дела. Родная сестра Михаила Дмитриевича, Ирина Дмитриевна, является редактором одного из лучших литературных изданий в стране – «Литературное обозрение». По сведениям Ольги Нуждиной, в нашем городе шесть учреждений искусства получили грантовую поддержку данного фонда, пройдя соответствующий конкурс, причем и это никак не было связано с политикой.
По словам Бориса Цирульникова, самое главное, что в развитии культуры города правильно поставлены приоритетные задачи, решение которых необходимо. «В «Фонд Тольятти» приходит очень много «неспокойных» людей, имеющих креативные идеи, - сказал Борис Альбертович. - Но как только мы начинаем сталкиваться с реализацией задуманного, то наталкиваемся на проблему: у нас очень мало социальных менеджеров, которые способны сделать это. Как раз одним из наших проектов был проект по подготовке социальных менеджеров. Надеюсь, к следующему году он будет осуществлен. Тогда мы добьемся важных целей. Развитие культуры станет не только прерогативой людей, непосредственно занимающихся культурой, но и всего городского сообщества. В любом случае, участие в этом процессе даст свои плоды для каждого в отдельности горожанина. К примеру, после установки памятника не нужно будет ставить ограду, чтобы его не испортили. У нас был проект, о котором я вспоминаю с сожалением. В Парке Победы был сделан большой цветник в подарок от бизнеса городу. А мамы через него пускали своих детей, которые топтали его, по цветам катались велосипедисты…»
Сказанное на встрече с журналистами подытожил Александр Сергиенко.
«Стратегия развития отрасли культуры в Тольятти, на наш взгляд, должна состоять из пазлов одной мозаики, четко совпадающих друг с другом, - сказал Александр Витальевич. - Само слово «платформа», собственно, состоит из двух слов – «плато» и «форма». Мы пришли к выводу, что у нас в Тольятти должно быть фундаментальное плато, на котором геометрически правильно расположены формы. И та культурная компонента, о который мы говорили сегодня, должна гармонично соединяться с другими составляющими: бизнес-средой, муниципальной средой, различными социальными сферами. Важно донести до населения, что это задачи не столько городских властей, сколько городского сообщества в целом. Не нужно сидеть дома или в офисе! Если у вас есть какая-либо инициатива, с ней нужно обращаться в компетентные инстанции, претворяйте в жизнь те проекты, которые поднимут наш город на новый уровень. С нашим-то кладезем талантов - у нас отличный потенциал!»
Подготовила Диана Нуждина, фото автора
Просмотров: 10873
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 131
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet