ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-13°
главная новость Тольятти
75.6151  нефть 86.11
€ 91.3052  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

8/23/2013 12:58:00

(мнение) И снова – о фальшивых сайтах и несуществующих журналистах в Тольятти


В начале недели TLTgorod публиковал материал «Тольятти заполонили фальшивые СМИ, подставные сайты и несуществующие журналисты». Дабы не пересказывать статью – пройдитесь по ссылке и посмотрите первоисточник.
За короткое время, прошедшее с момента первой публикации, удалось выяснить некоторое количество любопытных деталей.
В первую очередь меня заинтересовала «встреча», размещенная в социальной сети ВКонтакте "Тольятти голосует!". Буквально до вчерашнего дня ее организатором значился паблик "Автомобильная столица". Я связался с руководителем этого проекта Ильдаром Гиматовым, и вот что он мне пояснил по существу:
- Ильдар, добрый вечер! В вашем паблике присутствует ссылка на мероприятие «Тольятти голосует!» Вы не могли бы дать комментарий: что это такое? Кто модерирует эту встречу? Что там вообще происходит?
- Приветствую, Вячеслав! К нам обратились с просьбой разместить у себя. Тогда, на первый взгляд, мне ничего плохого в том сообществе не показалось. Я ему написал, что реклама у нас платная, он без проблем оплатил 500р на неделю и я включил их сообщество в перечень «мероприятий».
- К вам претензий нет, я знаком с людьми, которые с вами сотрудничают. Просто ставлю в известность: сейчас всем журналистским сообществом пытаемся удалить эту страницу, коллективно размещаем жалобы в администрацию ВК.
- Благодарю. Я сам их удалить не могу из «мероприятий», так как до четверга действует наш договор.
- И у меня еще один вопрос: не могли бы вы скинуть ссылку на страницу того, кто оплатил вам эту недельную рекламу?
- http://vk.com/id135295758
- Ок, большое спасибо. Мы уже знаем этого персонажа.
- Странно конечно это всё. Хотят также в день выборов «шапку» сообщества «Тольятти» взять.
- И еще вопрос: когда в четверг закончится договор - что будет дальше происходить с тем пабликом?
- Они у нас уже вторую неделю стоят, осталось вторник и среда, в четверг уберем их из «мероприятия». А что дальше с ними будет, я не знаю, но продлевать сотрудничество не будем.
Все начало нынешней недели админы встречи «Тольятти голосует!» и их группа поддержки занимались не наполнением своего лже-паблика, а вывешивали оскорбительные демотиваторы и тексты в адрес тех, кто разоблачил эту псевдо-тольяттинскую группу в минувшие выходные. Напомню, что в активе этой «встречи» состоят на сегодняшний день 2767 участников и 2517 возможных участников. Тем не менее, диалоги на стене этой встречи ведутся преимущественно между модераторами и группой поддержки. Что еще раз наглядно доказывает, что те тысячи пользователей, которые во «встрече» присутствуют – просто не подозревают о ее существовании.
Лицо, которое организовало эту «встречу» и оплатило ее выход в тольяттинские социальные сети - Семен Бугуртов. Судя по всему, это тоже вымышленный персонаж. После серии неприемлемых оскорблений известных тольяттинцев на страницах «Тольятти голосует», псевдо-Семен написал на странице своего аккаунта: «Меня обижает депутат из Мухосранска: говорит, что разобьет мне е*ало, если узнает, где я живу». Жаль, такой информации мы никогда не узнаем. А надрать задницу подонку – хотелось бы. Полагаю, всю эту дрянь на просторах интернета нам придется терпеть до дня выборов – 8 сентября.
И – еще одно небольшое дополнение об упомянутой выше «встрече» «Тольятти голосует!». Напомню, что на этой неделе вплоть до среды эта фальшивка значилась как «мероприятие» реального городского паблика «Тольятти», у которого на данный момент, обратите внимание – 64871 подписчик! Со среды в качестве организатора встречи фигурирует группа "В Тольятти красиво!", в которой всего-навсего 35 подписчиков, страница которой и все ее материалы созданы 16 июля 2013 года. Фальшивые аккаунты модераторов и группы поддержки как раз наполнены перепостами из этой группы, дабы создать видимость того, что владельцы фейковых страниц – якобы тольяттинцы.
Ну да ладно, перейдем к еще одной фальшивке – сайту "Обозрение Тольятти". Здесь, слава богу, все оказалось не так уж ужасно, как я предполагал в своей предыдущей публикации.
Поскольку изначально на этом домене много лет назад был зарегистрирован сайт газеты «Тольяттинское обозрение», то у меня и моих коллег в итоге возникло мнение, что нынешнее руководство издания имеет к этому прямое отношение. Но экс-директор «Тольяттинского обозрения» (его последней версии) Виктор Острешко разъяснил, что лично он к этому проекту не имеет никакого отношения, и предположил, что нынешнюю версию мог запустить редактор издания Сергей Красильников, который нынешним летом вынужден был бросить загибающееся издание и сбежать к себе на родину в Ульяновск, где он сейчас активно участвует в тамошних выборах. Новая версия болванки сайта и ее автоматическое наполнение разрабатывались под неизвестные нам сейчас планы, но весной этого года проект был заброшен и пока не возобновлялся.
Мой более подкованный коллега, московский (а много лет назад – тольяттинский) журналист N (по причине скромности он просил не озвучивать его имя) в связи с обнаруженным фальшивым сайтом дал мне ссылку на Сервис информации о доменах. Поскольку мои знания в этой области более чем чахлые, то я попросил у него совета:
- Поясни, что это такое - я не разбираюсь.
- Это история владения доменом review-tlt.ru, согласно журналу национального регистратора RU-CENTER.
- Ну, ясно. Просто объясни: что следует из этой истории?
- К сожалению, ничего про настоящий момент времени сказать нельзя внятного о владельце - это анонимное частное лицо. Но из истории видно, как принадлежащее «Редакции газеты Тольяттинское обозрение» доменное имя tlt-review.ru становится сначала, 2 ноября 2006 (судя по регистрационному e-mail) собственностью Светы Гаврюшиной, а потом, 7 октября 2009 - попадает к профессиональным ритейлерам. 26 марта 2012 года происходит переход прав на домен, сопровождающийся анонимизацией владельца. После чего следуют еще три анонимных перехода прав (последнее - 20 января 2013 года). Впрочем, я не специалист - пусть посмотрят специально обученные люди внимательно этот трек.
Вот такие дела. На всю эту ерунду можно было бы и не обращать внимание. Но вот только – нехорошо беспричинно обижать и задевать реально существующих тольяттинцев. Анонимно – вдвойне нехорошо.
Вячеслав Смирнов, специально для tltgorod.ru
Просмотров: 9463
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 131
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet