ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

8/27/2013 5:14:00

(мнение) Александр Любимов: «Политика России похожа на театр кукол»


Александр Любимов: Тольяттинцы - симпатичные люди

Александр Любимов: Тольяттинцы - симпатичные люди

В воскресенье, 25 августа, Тольятти посетил не нуждающийся в представлении журналист, продюсер, политический деятель Александр Любимов – тот самый, который еще в конце 80-х годов вместе с коллегами по программе «Взгляд» стал в новой России настоящим народным героем, олицетворением радикальных перемен. Александр Михайлович сегодня – руководитель телеканала РБК и член Федерального гражданского комитета партии «Гражданская Платформа». После встречи с горожанами, которая прошла в Театре юного зрителя, он вместе с главой местного отделения «ГП» Александром Сергиенко приехал в «Парк–Отель», где ответил на вопросы журналистов. Как отмечает корреспондент TLTgorod, общение с представителями СМИ получилось открытым, живым и непосредственным.  

О Тольятти и Самарской области     

 

- Я приехал в Тольятти в первую очередь для того, чтобы познакомиться с горожанами. Встреча в Театре юного зрителя прошла очень хорошо. И место выбрано правильно, поскольку политика Российской Федерации похожа на театр кукол. Сразу бросилось в глаза, какие тольяттинцы симпатичные люди. У нас политикой занимаются с мрачными лицами, а наши сторонники, в том числе, и в вашем городе – оптимистичные, свободомыслящие, радостные граждане.
Вообще, у меня как-то так сложилось с Самарской областью – много друзей, интересных разных дел. Правда, началось все странно. Кто-то, может, помнит - раньше Самара называлась Куйбышевым. Приехала, значит, программа «Взгляд» в ваш областной центр, сняла сюжет, на нем надпись: «Самара». А в понедельник следующей недели город был переименован. Это был 1990-й год. Мы, кстати, тогда в своей программе транслировали концерт группы «Машина времени».
Александр Сергиенко и Александр Любимов

Александр Сергиенко и Александр Любимов

С тех пор мы дружим с самарской телестудией. Недавно делали хороший проект с ними, когда студенты собрались на самой большой европейской площади и написали слова «Самара – Космос», которые со спутника было видно. Я вел 3-часовой марафон. Красиво День космонавтики отпраздновали, эфир шел на всю страну по каналу «Россия-24».

 

Тольяттинские связи

В Тольятти у меня друг – Комаров (президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров – прим. ред.). С ним давно знакомы, мы познакомились лет за двадцать до того, как он стал работать на Михаила Прохорова. Он учился в МГУ, я учился в МГИМО, мы параллельными курсами жили.
Когда его назначили, я понял: украли все, раз таких приличных людей ставят на такие большие заводы. Я с ним часто вижусь. Вижу, что на предприятии что-то получается. Хотя, конечно, за один день резких перемен к лучшему добиться невозможно, но что уже сделано – это невероятно.
С мэром Тольятти Сергеем Андреевым я познакомился во время предвыборной кампании партии «Правое дело» (конец 2011 года – прим. ред.). Меня порадовало, что такой яркий, энергичный, не закрывающийся от людей человек пришел к нам со своими идеями. Он прекрасно провел избирательную кампанию в Тольятти, это была настоящая политическая борьба. Могу ли я считать себя его другом? Не знаю, я еще ничего хорошего для него не сделал.

 

Любимов и «Гражданской платформа»

 
- Свою политическую деятельность я называю проектом идеальных намерений. Я говорю, что я успешный, чтобы вести агитацию, не нарушая закон. Но я хочу вам сказать, что чудес не бывает, это очень тяжелая работа.

У меня с «Гражданской платформой» - долгая история. Длиннее, чем у Прохорова. Кроме телевидения и кино я специализируюсь на организации избирательных кампаний. В 2007 году пришел в один кабинет в Кремле, сказал: «Слушайте, пора создавать нормальные политические организации в стране, в таких условиях невозможно существовать». Мне ответили: «Давай попробуем». На тех выборах (в Государственную думу РФ V созыва – прим. ред.) был проект – «Гражданская сила», мне предложили руководить ее избирательной кампанией.
Я пришел и начал работу по списку: «Первый номер – Прохоров Михаил Дмитриевич». Ожидал, что точно наберем 12%. Но тогда посчитали, что слишком рано для такой организации «слишком много на себя брать». Поэтому была сделана спойлерная история. Список возглавил адвокат Михаил Барщевский. Как только я узнал об этом, то снял свою кандидатуру с руководства этой кампанией. «Гражданская сила» набрала на тех выборах 1 %.
Через несколько лет Михаил Прохоров мне позвонил и припомнил: «Ты меня первым сюда втянул». Прозвучало предложение заниматься политикой вместе, я согласился.

О Михаиле Прохорове

- Кажется, что когда человек всего достиг в жизни, политика ему не должна быть интересна. Большинство в России идет в политику заработать, сделать карьеру, получить квартирку где-нибудь в хорошем районе. А он – человек совершенно другого типа. С точки зрения политики важно, что его нельзя подкупить. Договориться с ним можно только на каких-то принципиальных позициях. Я был на таком подъеме в 2011 году! Но потом нас сняли с выборов (скандал с партией «Правое дело», которую непродолжительное время возглавлял Михаил Прохоров – прим. ред.).
Впрочем, это меня даже порадовало. Я понял, что мы состоятельная политическая сила. У нас все началось с боевой закалки, когда наши региональные организации только-только были созданы, когда мы взяли складской неликвид «Правое дело» и вернули к жизни. Некоторые решения были неудачными, потому что за 2-3 месяца тяжело отделить зерна от плевел.
Так или иначе, боевое крещение было полезным, принесло результат. Влиятельных людей начали вызывать в Кремль: «Если вы не проголосуете за Прохорова, мы вам гарантируем место в Думе». Многие отвечали: «Вы тоже хорошие люди, но мы вот с Михаилом Дмитриевичем хотим, мы в Думу не торопимся, поэтому – в другой раз».
Это, конечно, поразило чиновников президентской администрации, занимающихся контролем процессов. Еще бы – в стране появились люди, осмысленно формулирующие политическую повестку дня, люди, на которых невозможно оказать давление, которые не продадут и не предадут!
Для нас политика - не самоцель, а средство для реализации наших идей. Мы стали крупной политической силой, потому что с нами начали бороться кремлевские политтехнологи. Вторым очевидным историческим моментом стало то, что парламентские выборы в 2011 году были признаны населением нечестными, многие вышли на улицы. Когда закрывали программу «Взгляд», на улицы вышло 600 тысяч человек. До таких времен мы не доживем, но очевидно, что в стране происходит идейный слом, что нужны новые люди в политике и управлении.
По моему мнению, недостатком Прохорова тогда было создание вокруг него политической организации. В таких случаях сразу появляется куча мошенников, которые хотят заработать, подсесть куда-нибудь в приемную и потихонечку, на чужих деньгах сделать свою жизнь счастливой.

 

Почему «Гражданскую Платформу поддерживает молодежь

 
- Нас поддерживает молодежь, потому что мы веселые и успешные и счастливые. Они выходят из институтов и видят весь окружающий кошмар. Для того, чтобы получить интересное место работы нужно пресмыкаться, унижаться, подстраиваться. Невозможно реализовать себя, и молодежь это раздражает. Они видят, что у нас это получилось, поэтому нас поддерживают.  
«Гражданская Платформа» - реально гражданский проект, мы не просто хотим получить деньги и «слиться». Хотя я думаю, в политику следует приходить в зрелом возрасте. Моя ситуация нетипичная - я был членом Верховного совета в 27 лет. Но когда ты уже сформировался как личность, когда у тебя выросли дети, когда у тебя состоявшийся бизнес и тебе не нужно думать о том, как прокормиться – твои интересы становятся все больше, ты хочешь что-то сделать для людей, для страны.
 

О борьбе с коррупцией

 
Бороться с застарелыми проблемами мы будем радостно, легко и успешно. У меня на предприятиях коррупции нет. Главное, что мне непонятно в нынешней политике - мне не нравится, что делает Путин, мне не нравится, что Сердюков – свидетель, а не подозреваемый... Я не понимаю, почему все время борются с коррупцией, а не за что-то. Когда ты борешься со злом, необходимо объяснить обществу, за что ты борешься. Поборол ты коррупцию, но стало ли жить лучше? Что изменилось?
Для себя я формулирую это как борьбу за эффективность. Если у нас на тендере мост стоит в три раза дороже, чем в Канаде, при том, что у нас ниже заработная плата, то нужно интересоваться - почему. Мне-то важно, чтобы получился качественный мост, построенный за нормальные деньги.
 

О кризисе на телевидении и работе на РБК

 
В нашей стране очень тяжело – нигде нет конкуренции. И на телевидении нет конкуренции, оно принадлежит государству. Я делаю что-то успешное, а со мной не продлевают контракт. Естественно, в такой ситуации испытываю дискомфорт. Я понимаю, что если у меня возникают такие проблемы, то у любого нормального молодого человека, который хочет заниматься телевидением, вообще шансов никаких нет.
В общем, каждый день борешься с ветряными мельницами. А должно быть по-другому.
Когда-то я работал первым заместителем у Эрнста (Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст – прим.). В 2011 году ушел в политику. Я не могу работать на государственном телевидении и заниматься «Гражданской Платформой» – странно будет выглядеть, люди мне не поверят.
Хотя на государственном телевидении не только денег больше, там еще можно и не работать. И чем меньше ты делаешь, тем всем лучше. Мне нравится РБК. У него был долг – 200 млн. руб.. За 1,5 года я вывел его на прибыль, сделал красивый, качественный, современный продукт для деловой политической аудитории. Это реальные независимые новости, они идут на всю страну – где-то в эфире, где-то по кабельному. У нас больше полутора тысяч партнеров, аудитория 22 млн. в месяц. Конечно, это несравнимо с аудиторией «Первого канала», но у меня и продукт другого свойства.
Многие люди уходят с федеральных каналов на РБК, потому что мы единственный канал, который является независимым. Работники ТВ уходят на меньшие зарплаты, потому что я не могу платить столько, сколько платят на государственном телевидении – уровень зарплаты у меня на 30% ниже. Но они идут ко мне, потому что хотят заниматься любимым делом радостно.
Фото Дианы Нуждиной

Просмотров: 9788
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 131
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet