ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-12°
главная новость Тольятти
74.2529  нефть 86.11
€ 90.2618  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

8/28/2013 12:48:00

(мнение) Мифы и сливы тольяттинской демократии


Николай Меркушкин и Сергей Андреев

Николай Меркушкин и Сергей Андреев

Что поможет Меркушкину победить в Тольятти

Выборы депутатов Тольяттинской гордумы по своей интриге, изобилию технологических инсинуаций и провокаций, градусу эмоционально-истерического напряжения и героического пафоса уступают в России, пожалуй, лишь выборам московского мэра. Но за столичным предвыборным «балаганом» в отличие от города, носящего имя малоизвестного итальянского коммуниста, наблюдают из всех бойниц Кремля, европейских окошек и объективов американского посольства.
Впрочем, многосерийные еженедельные визиты в Тольятти губернатора Николая Меркушкина, равно как явление в этот город длинного Михаила Прохорова и короткого Андрея Макаревича, делают лишь на первый взгляд периферийные выборы лакмусовой бумажкой современного отечественного политпроцесса. Ибо они до известной степени становятся генеральным экзаменом «на вшивость» для партии власти. Которая однажды уже провалилась здесь со столь оглушительным треском на всю страну в декабре 2011 года. И сейчас права на ошибку не имеет. Тем более под вывеской «Команда губернатора». Особенно на фоне блеска и нищеты АвтоВАЗа, которым управляет триумвират в составе Карлоса Гона, Игоря Комарова и Сергея Чемезова.
Представители противоборствующих сторон, партийных образований и финансово-экономических кланов в завиральном режиме агентов влияния, для которых эти выборы не только этап в политической карьере, но и очень выгодное коммерческое мероприятие, отчаянно и бессовестно мифологизируют реальное положение дел и вещей. И в этом виноваты не одни лишь доморощенные и по большей части самодеятельные консультанты и пиарщики, но и столичные наёмники.
Именно поэтому особую ценность приобретают точные и не ангажированные данные о реальном положении дел в преддверии самых важных в губернии выборов. Не патетические заверения лидеров местной «Единой России» и не разоблачительные тирады справороссов о беспрецедентной купле-продаже их кандидатов, а корректные и профессиональные исследования.
Такие, например, как весьма внушительный и многостраничный труд регионального Фонда социологических исследований под наименованием «Оценка деятельности мэра Тольятти». Сие исследование для внутреннего пользования была заказано, естественно, администрацией второго по величине города Самарской области и презентовано сугубо в закрытом режиме в начале августа. Однако оно «просочилось» в свет с лёгкой руки тольяттинского анонимного Сноудена из рядов фаворитов избирательной кампании, то есть единороссов. И, видимо, именно потому, что результаты этой социологической работы свидетельствуют о неутешительном положении местной партии власти, а вдобавок деконструируют лубочные мифы, которые при помощи политической рекламы пытаются вбить в головы тольяттинцев и губернатора Николая Меркушкина. Оставим за скобками, кому выгоден этот «слив», и не примем всерьёз прозрачные намёки на «пятую колонну» в Едре, тем паче в лице лидера городских единороссов Николая Ренца, который якобы слишком близок с мэром города. Куда интереснее собственно изнанка насаждаемых мифов народов Тольятти. По меньшей мере, двух главных.

Миф о Змее Горыныче Андрееве

Итак, миф первый. Сергей Андреев против Николая Меркушкина. Но сначала об умозрительном тезисе, что целенаправленная пропагандистская кампания против тольяттинского мэра с использованием всех возможных медийных ресурсов вкупе с ошибками самого Андреева стремительно и последовательно обрушивает рейтинг «сектанта» и друга олигарха. Сухие цифры говорят нам, что уровень поддержки мэра Тольятти вместе с оценкой деятельности его администрации с ноября 2012 года практически не изменился или изменился на долю статистической погрешности. Восемь месяцев назад позитивно относились к мэру и поддерживали его 46% горожан, а сейчас – 44%. Да, доля его противников за тот же период выросла вдвое – с 13% до 26%. Но, что любопытно, число антагонистов Андреева увеличилось за счёт тех, кто городской политикой раньше не интересовался. То есть практически все, кто видел в Андрееве «своего мэра», продолжают оказывать ему доверие.
Отметим также, что рост противников глав муниципалитетов – тенденция общероссийская, характерная для периода стагнации и рецессии. И у Андреева процент недовольных им (26%) является одним из самых скромных в стране. В частности, и у мэра Самары, единоросса Дмитрия Азарова за тот же примерно период количество негативно оценивающих его работу увеличилось в два раза до 30%, но в отличие от Андреева «изменили» Азарову как раз те, кто раньше его поддерживал.
На этом фоне красноречиво выглядит рост позитивной популярности губернатора Николая Меркушкина. Постоянные «десанты» в Тольятти вкупе с многочисленными заявлениями дали впечатляющий эффект. За год процент одобряющих политику Меркушкина в Тольятти увеличился с 39 до 68. То есть совершенно очевидно, что лозунг «Команда губернатора» - основное достоинство кандидатского списка единороссов.
Ещё интереснее, что - для многих парадоксальным образом - деятельность Путина, Меркушкина и Андреева одобряют с незначительными отклонениями одни и те же избиратели. То бишь, доверие мэру Тольятти напрямую связано с доверием губернатору и президенту. И, наоборот, критика в адрес беспартийного мэра, который к тому же не скрывает своей непосредственной близости к «Гражданской платформе», исходит в основном от противников Меркушкина и Путина.
И всё это, заметьте, на фоне растущей неудовлетворённости тольяттинцев и собственным уровнем жизни, и условиями жизни в городе, а также в контексте застывшего на отметке 46% числа горожан, готовых голосовать за Путина, и откровенного неприятия действий руководства АвтоВАЗа.

Миф о воскрешении «Единой России»

Тольяттинский миф № 2 заключается в том, что благодаря губернатору Меркушкину и мощной пропагандисткой обработке населения «Единая Россия» в Тольятти переживает период моральной реабилитации после артяковского правления и оглушительного провала в городе на выборах в Госдуму. Увы, проект общероссийского народного фронта и создание районных общественных советов повысили популярность исключительно Николая Меркушкина.
Максимальный процент единороссов равен 28 пунктам при самых благоприятных обстоятельствах, которым взяться неоткуда. Кстати, раздел, связанный с возможной явкой избирателей на выборы в Гордуму, вызывает определённые сомнения. Единственный в этом исследовании. По информации портала Засекин.Ру, явка в 28%, заявленная как минимальная, на самом деле является самой реальной. И лишь чрезвычайные события могут приблизить её к 50%. Об этом красноречиво свидетельствует уровень политической апатии и безразличия, который «поглотил» уже 63% процента тольяттинцев, к каковым стоит прибавить ещё 17% горожан, считающих себя неисправимыми пессимистами.
Несмотря на то, что исследование заказано «прохоровцем» Андреевым, перспективы «Гражданской платформы» в нём обозначены честно и беспристрастно, что лишний раз подчёркивает закрытый характер этого документа. Сторонникам Михаила Прохорова «светит» на выборах от 5 до 7% голосов. За то деятельность проандреевского общественного движения «Декабрь» одобряет 29% тольяттинцев. КПРФ, несмотря на относительную пассивность, может рассчитывать на выборах 8 сентября на 16%. У «Справедливой России» и ЛДПР есть все шансы получить около 9% голосов. 

Легенда о спасении

До самых весёлых, истеричных и напряжённых муниципальных выборов в Самарской области остаётся совсем немного времени. Тольятти, шуршащий чёрным пиаром и скрипящий партийно-рекламными растяжками, психопатичной сосредоточенности политиков и финансово-промышленных групп прикрытия не разделяет. Подавляющее большинство жителей к выборам в Гордуму безразлично, оно склонно решать свои кризисные проблемы без оглядки на публичных демагогов. Но на губернатора Меркушкина смотрит пока с наивной надеждой. И на мэра Андреева, как не странно, тоже.
Весь характер предвыборной кампании недвусмысленно свидетельствует о том, что «Единая Россия» в Тольятти катастрофически утяжеляет возможность взлёта «Команды губернатора». К тому же сегодня очевидно играет против партии власти и углубляющееся разочарование тольяттинцев положением на АвтоВАЗе.
Однако у патриотов «Единой России» шансы на победу с необходимым преимуществом ещё остаются. И решающим фактором подобного развития событий является… мэр Тольятти Сергей Андреев. Потому что привыкший у себя на родине к стопроцентным успехам Николай Меркушкин уже сделал даже больше, чем было возможно, для спасения безвозвратно тонущего, как когда-то Ставрополь-на-Волге, корабля тольяттинской «Единой России».
Глеб Райт, Засекин.Ру
Фото Екатерины Матяевой 
Просмотров: 9707
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 131
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet