ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

9/2/2013 1 0:28:00

(мнение) Шкура «медведя».«Прохоровцы» делят думские портфели в ТГД


До выборов депутатов Тольяттинской гордумы осталось меньше недели. Как пишет "Понедельник", о каких-либо итогах говорить пока рано: именно в последнюю выборную неделю кандидаты нередко делают решающий рывок. Однако промежуточные результаты подтверждают очевидное: по данным последних социологических исследований, во многих возрастных группах лидирует «Гражданская Платформа». По информации «ПН», в настоящее время «ГП» готовится к переговорам с коммунистами. Предмет обсуждения – согласование позиций по поводу назначений в думе нового созыва. Главное, на что претендуют новички в политике, – создание блокирующей фракции в думе и проведение своей кандидатуры на пост председателя парламента.
 
Для тех, кто внимательно наблюдает за тольяттинскими выборами, результаты работы социологов не стали большой неожиданностью. Стартовавшая первой (еще в марте), «ГП» быстро завоевала лидирующие позиции. На руку «прохоровцам» сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, подбор команды: известные люди без репутационных проблем. Во-вторых, маячащая за спиной тольяттинских партийцев тень миллиардера Михаила Прохорова: понятно, что с таким ресурсом возможности местного отделения «ГП» стали практически неограниченными. Отсюда – в-третьих: целый ряд реальных дел, которые партия успела организовать за время кампании, – от спортивного турнира для дворовых команд с участием более 500 человек до эксперимента по очистке Васильевского озера, который жители оценили как успешный. Безусловно, большую пользу «ГП» принесло и наличие у местных партийцев управленческого опыта: в отличие от большинства кандидатов, на встречах с избирателями они предпочитают не раздавать обещания, а решать проблемы на месте.
По информации «ПН», воодушевленные результатами исследований, «прохоровцы» сейчас занимаются распределением думских должностей и вступили в стадию переговоров с представителями КПРФ. Разыгрывается ни много ни мало – кресло спикера городского парламента. Несколько самонадеянно, но, видимо, на столь радужную позицию повлиял опыт коллег-«декабристов», которые в прошлом созыве начали «торг» еще до окончания выборов и получили в итоге своего вице-спикера Олега Кулагина.
Возможно, подобные решительные действия свойственны команде «ГП» в силу того, что большинство из них представители бизнеса и привыкли решать вопросы «на берегу».
Почему необходимость распределении думских портфелей возникла именно сейчас? Не логичнее ли дождаться окончательных результатов выборов и уже потом обсуждать, кто и чем будет заниматься? Источник «ПН» в «ГП» так ответил на этот вопрос: «Город находится в крайне сложном положении. Времени на раскачку нет. Предыдущий созыв оставил нам очень противоречивый проект бюджета на следующий год. Мы уже сейчас готовим документы для работы: поправки к проекту бюджета, проекты городских целевых программ. Чем раньше дума приступит к своей непосредственной деятельности, тем больше шансов, что нам удастся выправить ситуацию. Поэтому обо всех технических вопросах лучше договориться на берегу. Понятно, что для более высокой эффективности работы нужно за каждым направлением закрепить ответственного. Именно этим мы сейчас и занимаемся».
Примечательно, что «ГП» не рассматривает «ЕР» в качестве партнера для подобных переговоров. Конечно, у «Единой России» положение сейчас патовое. С одной стороны, необходимо наращивать явку: стандартный для Тольятти показатель в 20% голосующих явно не устроят губернатора. С другой стороны, многолетняя практика показывает: чем выше явка, тем меньше процент «ЕР». Ситуацию осложняет и то, что ряд рейтинговых кандидатов от правящей партии стеснительно старается не указывать в своей агитпродукции принадлежность к этой самой партии. Это не добавляет очков «ЕР» и вызывает иронию как у ее оппонентов, так и у избирателей.
Беспокойство единороссов понятно: с треском провалившись на выборах Госдумы, проиграв выборы мэра, теперь они рискуют полностью утратить контроль над городом. В такой ситуации дает сбои даже привычная стратегия кнута и пряника: большинство тольяттинцев с изрядной долей скепсиса относятся к «дружеским» предостережениям по поводу ограничения межбюджетного финансирования в случае проигрыша «команды губернатора». Тем более что приезжавший в начале августа в Тольятти Михаил Прохоров недвусмысленно дал понять: в случае победы «ГП» денег в городе меньше не станет.
Что конкретно имел в виду миллиардер – поддержку со стороны своего фонда (который только за последний год «влил» в тольяттинскую культуру около 10 млн рублей), привлечение в город друзей-инвесторов или лоббирование изменения Бюджетного кодекса – не так уж важно. Главное, что городу была обещана относительная независимость от области и истерию в стиле «не будут брать – отключим газ» удалось сбить.
Впрочем, головокружение от успехов может сыграть с фаворитами гонки злую шутку: охотникам хорошо известно, на что способен даже загнанный в угол заяц, не говоря уже о медведе. Тольяттинские единороссы не имеют права проиграть, поскольку идут в думу под флагом «команды губернатора». Поэтому в последнюю неделю можно ожидать роста активности кандидатов от «ЕР». Ну а самая ожесточенная битва развернется в день голосования. Поэтому в интересах «ГП» обеспечить наличие на всех избирательных участках хорошо обученных наблюдателей.
В свою очередь «ПН» будет мониторить ситуацию как непосредственно на избирательных участках, так и в территориальных комиссиях. Отчет в реальном времени о ходе и предварительных итогах выборов можно будет посмотреть на сайте ponedelnik.info.
Фёдор Григорьев
Просмотров: 8806
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 131
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet