ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
63.7606  нефть 86.11
€ 71.1696  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

12/14/2013 2:27:00

(мнение) Почему Меркушкин недоволен Андреевым


Николай Меркушкин и Сергей Андреев

Николай Меркушкин и Сергей Андреев

Губернатор остался недоволен действиями мэра Тольятти: он подверг критике наложение Сергеем Андреевым вето на проект городского бюджета на 2014 год, уже утвержденный думой в первом чтении. Николай Меркушкин выразил свое недовольство сначала публично, в присутствии прессы, а уже на следующий день встретился тет-а-тет непосредственно с тольяттинским градоначальником. Разговор был долгим, и многие надеялись, что мэр после него образумится.
Ан нет. Уже после встречи с губернатором Сергей Андреев снова наложил вето…
В первый раз накладывая вето на проект бюджета, мэр заявил, что его не устроило «безосновательное» увеличение доходной части документа, на которой настояли депутаты. Не вдохновила его на подписание бюджета и поддержка позиции думы со стороны областного министерства управления финансами: оно подтвердило, что мэрия в состоянии обеспечить в бюджет города доход, указанный депутатами. И что влезать в очередные кредиты, на которые рассчитывали чиновники, вовсе не обязательно. Однако увещевания народных избранников и точка зрения областного правительства показались Сергею Андрееву недостаточно убедительными: он наложил на проект бюджета вето. Зачем? Вот вопрос. Ведь дума, при ее нынешнем составе, когда 29 депутатов из 35 – единороссы, спокойно может вето преодолеть. Что, собственно, и было сделано. Но мэр снова наложил вето, уже после разговора с губернатором…
– Лично я расцениваю вето как не очень хороший шаг, – прокомментировал ситуацию Николай Меркушкин. (Запись была сделана после наложения Сергеем Андреевым первого вето. До второго оставалось еще два дня. – Авт.) – Я за все годы работы, теперь уже и здесь, принимал 19 бюджетов. И не только бюджетов. Тысячи законов принималось. Ни разу вето не накладывал...
Николай Меркушкин также посетовал на то, что в проекте бюджета, представленном мэрией на обсуждение депутатам, «вообще ничего нет о том, о чем говорили с людьми». То есть наказы, которые давали тольяттинцы своим депутатам, членам общественных советов, чиновниками учтены не были. И деньги под их реализацию мэрия в бюджете не заложила. 
– Я поддерживаю предложения депутатов дополнительно выделить средства под те предвыборные программы партий, которые были озвучены народу, – сказал губернатор. – Это благоустройство, дороги, ремонт школ, спортзалов, строительство спорткомплексов и спортплощадок, реконструкция стадионов. Вопросов у народа было много. И то, что мы должны были решить в 2014 году, мы обязаны решить, как бы сложно ни было. Депутаты предложили дополнительные доходы, а также расходы на благоустройство Тольятти. Я в этом их поддерживаю. Потому что надо понимать, что то время прошло – когда поболтали, покричали перед выборами и всё потом забыли. У меня сложилось ощущение, что в том бюджете, который был представлен, вообще ничего нет о том, о чем говорили с людьми. Для чего тогда создавались общественные советы?..
Отдельно Николай Меркушкин остановился на дорогах. Он отметил, что из-за того, что в городе практически не было проектов ремонта, не освоено около 300 миллионов рублей, выделенных на дороги. В следующем году Тольятти получит на эти цели порядка 700-750 миллионов. Но, по словам губернатора, вновь встает проблема отсутствия проектов.
«Это говорит о том, что исполнительная власть работает не так, как надо. Если каждый мэр будет заниматься политикой, вместо того чтобы работать над проектами, мы не сможем очень быстро двигаться вперед», – заметил глава региона.
Для того, чтобы в бюджете нашло отражение как можно большее число полезных программ, исполнительной власти необходимо прежде всего оптимизировать собственные расходы – считает губернатор. А еще – сделать все для того, чтобы казна наполнялась налогами.
– В Тольятти есть целые сферы, где власть не разобралась, не навела там порядок, не поставила на учет, не изучила обстановку и где не определено в итоге, как и сколько платить налог. Таких вопросов в Тольятти очень много, – продолжил Николай Меркушкин. – Та же реклама. В стране принят новый закон, сейчас очень немногие города провели первые торги. По Тольятти пока даже порядок не определен. Между тем тольяттинский ресурс оценить можно по-разному. Депутаты пока попросили поставить 220 миллионов рублей доходов, но некоторые эксперты считают, что цифра может достичь и 850 миллионов… Все будет зависеть от того, как скоро мэрия эту работу сделает: и с землей, и с имуществом, и с рекламной деятельностью. А время, я еще раз хочу сказать, сейчас такое: если мы не будем работать и кропотливо собирать те доходы, которые обязаны собирать, мы так можем остаться без денег, без благоустройства, без нормальных дорог и так далее. Я позицию депутатов в данном случае поддерживаю, и от мэрии Тольятти, как исполнительной власти, мы будем очень жестко требовать, чтобы все эти процедуры, которые должны обеспечивать пополнение казны, проводились… 
...Уже на следующий день после этого интервью журналистам губернатор встретился с мэром Тольятти Сергеем Андреевым. Разговор был долгим и длился несколько часов. Однако градоначальник будто пропустил слова главы региона мимо ушей и вновь наложил вето на решение депутатов тольяттинской думы. Такое поведение в глазах общественности вызывает недоумение: господин Андреев добросовестно заблуждается, идя на поводу у некоторых своих подчиненных и принимая такие решения, или намеренно нагнетает политическую ситуацию? Хочется надеяться, что и в том и в другом случае на гражданах это не отразится.
Тем временем в Жигулевске…
...утвержден во втором чтении бюджет города на 2014 год и плановый период 2015-го и 2016 годов.
Доходы бюджета запланированы в размере 741697 тыс. рублей, расходы – 698697 тыс. рублей. Профицит запланирован в размере 43 млн рублей. Объем средств резервного фонда для финансирования непредвиденных расходов бюджета утвержден в размере 200 тыс. рублей.
Оксана Белова, "Вести Региона"
Фото Екатерины Матяевой    
Просмотров: 11870
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 122
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet