ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+12°
главная новость Тольятти
63.9542  нефть 86.11
€ 71.1299  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

3/31/2014 8:33:00

(мнение) Предчувствие холодной войны


Мое детство прошло пронизанное фоновым полем постоянно присутствующего страха войны. Нас растили и воспитывали в потенциальной готовности к ядерному апокалипсису. Это было неизбежным следствием многолетнего холодного противостояния с США. Знать в какую сторону падать от ядерного взрыва, помнить где находится ближайшее бомбоубежище, уметь сделать марлевую повязку и правильно одеть противогаз. Многим молодым людям в наши дни все это может показаться дичью и безумием, но ТАК было!
К великому счастью, в конце 80-х эти страхи почти полностью развеялись – СССР проиграл Западу и вскоре вообще прекратил свое существование. Смерть Советской империи, с высокой степенью вероятности, подарила жизнь мне и моим детям. Поэтому я был готов плясать джигу на могиле этого монстра. И именно поэтому я с ужасом наблюдаю сегодня, как он начинает шевелиться в могиле и пытается выбраться из своего гроба.
История любит повторяться, доказывая, что она учит людей лишь тому, что ничему их не учит. Но пугает, в этом смысле, чересчур уж короткий промежуток времени, спустя который мы начали заходить на очередной круг расцвета имперских амбиций. Ведь прошло-то всего четверть века с того времени, когда крушение Берлинской стены, как мы думали, ознаменовало для человечества наступление новой эпохи – эпохи свободной от ненависти и взаимных подозрений. ...И вот опять в нашей стране зазвучали ржавые “боевые трубы”. Сама риторика последних дней со всеми этими “национальными интересами” (и, опять же, “национал-предателями”), с “пятой колонной”, “иностранными агентами”, “врагами”, “санкциями” окунает нас, в казалось бы, давно забытую, атмосферу совка и холодной войны. И что удивительнее всего, наше общество с готовностью воспринимает этот новый-старый милитаристский тренд!
В чем же дело? Почему поколение, воспитанное родителями, жившими в состоянии постоянного страха перед угрозой войны, выросшее в годы потребительского бума и имеющее доступ практически ко всем благам цивилизации, вдруг оказалось таким толерантным к новому вооруженному противостоянию с внешним врагом? Ответ, как мне представляется, очевиден. Бацила войны давно распыляется в России политиками и верховными правителями. Причем делается это ими осознано и расчетливо. Зачем? Да с абсолютно утилитарной и подлой целью – сохранить власть. Потому что только так ее и можно сохранить, невзирая на усугубляющиеся экономические и социальные проблемы, оправдывая сворачивание демократии и насаждение авторитарных методов управления. Страна «в кольце врагов» - какие могут быть вопросы?!
Но сегодня мне все же хочется задать вопрос. Вопрос не им, а НАМ - пережившим ту давнюю холодную войну. Неужели, МЫ правда хотим этого “комбэка”?! Неужели МЫ опять готовы учить наших детей, что нужно делать если на горизонте вырастет грибовидное облако, а на улицах заревут сирены?! Неужели этот псевдо-патриотизм, "впариваемый" населению властью, стоит нищеты мобилизационной экономики, закрытых границ, ненависти, серости унылых буден?!
Владимир Ягутян, специально для TLTgorod
30.03.14 г.
Просмотров: 8966
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 122
LADA RKK



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet