ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
63.7101  нефть 86.11
€ 70.5207  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

9/22/2014 7:47:00

(мнение) Регион при Меркушкине: туда, где плохо, народ не поедет


Николай Меркушкин

Николай Меркушкин

Итак, в Самарской области - новый старый (по должности) гyбернатор, уверенно, точнее, с подавляющим преимуществом победивший на прошедших выборах. Процент отданных за нeгo голосов - самый высокий по России, такого результата наша область не получала никогда. Конечно, соперники у Николая Меркушкина были слабые, но только ли это повлияло на результат?
На днях были опубликованы основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации за первое полугодие. Думается, немногие их прочитали, да и вряд ли бы они успели повлиять на состоявшиеся выборы. Значит, и без этих данных избиратели чувствовали и осознавали успехи и достижения, связанные с деятельностью Николая Ивановича. Тем интересней посмотреть на объективные данные по достигнутым результатам.
Один из важнейших показателей - бюджетное состояние регионов, ибо к тому, у кого плохо со средствами, деньги не пойдут. Таких слабых регионов 60. Отличные показатели у Сахалинской, Тюменской, Московской, Ленинградской и Самарской (!) областей. Если исключить Сахалин и Тюмень, богатые нефтью и прочими природными «радостями», а также Московскую и Ленинградскую области, по положению и расположению близкие к кому надо, то получается, что Самарская - исключительный лидер, чьи доходы превышают расходы, потому что просто хорошо работает (умеет работать) регион. И тут уж, как ни крути, заслуга главы региона несомненна.
Тому подтверждение - простой факт: в Приволжском округе нефтеносные Татарстан и Башкортостан зарабатывают, естественно, больше нас, но в конечном итоге мы в очень приличном профиците, у Татарстана - дефицит, а у Башкортостана - на грани, еле-еле. Экономить и зарабатывать - качества хорошие и важные, но это еще не все для развития и процветания региона. Посмотрим по другим показателям Росстата.
Очевидно, что Меркущкину достался непростой регион. В ПФО Самарская область на втором месте (после Пермского края) по величине прожиточного минимума на душу населения и на первом - по стоимости минимального набора продуктов питания (данные - июнь 2014 года), которая за полгода выросла на 19,5%: дорогая у нас жизнь. Мы серьезно отстаем в росте от других в ПФО по индексам промышленного производства (10-е место), добыче полезных ископаемых (6-е место), обрабатывающим производствам (13-е, предпоследнее, место), объему платных услуг населению (последнее место). Но за прошедший год мы вышли на 3-е место в ПФО по инвестициям в основной капитал, уступив Татарстану и нижегородцам. В сравнении с первым полугодием 2013 года сделали рывок - 114,2%, а по строительству жилья - 157,2 % и производству продукции сельского хозяйства - 106,5% (2-е место).
На 11,5% выросла среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в сравнении с 2013 годом, она составила 24 923 рубля. Здесь есть, еще над чем работать. Соотношение зарплат и цен пока не радует.
Во втором квартале 2014 года общая численность безработных в Самарской области составила 53,5 тысячи человек, что уже превысило заявленную потребность работодателей в работниках. Однако, видимо, имеются некие внутренние резервы, если в службе занятости зарегистрировались лишь 15,7 тысячи человек.
Что еще можно выделить из показателей Росстата? За год снизилась убыль населения по естественным демографическим причинам: выросла рождаемость и уменьшилась смертность, значительно прибавляем мы за счет миграции (Самарская область всегда считалась привлекательной). В Татарстане число приезжих за год снизилось, а у нас почти в 3 раза увеличилось. Значит, что-то положительное происходит в Самарской области: туда, где плохо, народ не поедет.
Как видим, работы главе региона предстоит еще немало. Но вотум доверия получен, и можно начинать работать в полную силу. Придется разобраться кое-где с местной властью, не соответствующей новым требованиям, сделать выводы - в том числе и по результатам выборов. Через год сверим показатели. Уверен, что будет чему радоваться и удивляться.
Сергей Дьячков
    
Просмотров: 8281
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Анатолий Иванов Анатолий Иванов 9/24/2014 10:30:00
Егор, я же не говорю, что в Самарской области сейчас все хорошо и это результат работы прежних губернаторов, а говорю только то, что результаты работы губернаторов проявляются только лет через 5 их работы. Поэтому оценивать работу Меркушкина сейчас рано. Возвращение же Лады в КХЛ произошло бы и при Артякове, который, готовясь к этому, строил Лада-Арену. По строительству и ремонту дорог заслуги Меркушкина также нет, так как после установки Путина о резком увеличении темпов их строительства были созданы дорожные фонды с их налоговым наполнением(в основном акцизы на ГСМ), что и привело к резкому увеличению средств на строительство и ремонт дорог. И такая ситуация по всей России, начиная с 2013 года. У нас же все это ставят в заслугу Меркушкину, что является одним из примеров обмана народа.
+1
Александр Матвеев Александр Матвеев 9/23/2014 2:07:00
А также возвращение Лады в КХЛ, строящиеся новые дороги и постоянный ремонт старых. Если бы такой губер и раньше был у нас, то Самарская область продолжала быть донором.
Егор Фурман Егор Фурман 9/23/2014 10:26:00
Не берусь судить о делах Меркурия,но насчет "результатов работ прежних губеров", вы, Анатолий Семенович погорячились.Плоды их разрухи еще долго пожинать будем : сгоревший лес, проданный ВАЗ, безработица и т.д.
Олег Минин Олег Минин 9/22/2014 9:22:00
СВС,НАПИШИ МНЕ НА СТРАНИЦЕ, А Я ТЕБЕ ОСТАВЛЮ НОМЕР ТЕЛЕФОНА БОДРОГО.ОН ПРОСИЛ!
Анатолий Иванов Анатолий Иванов 9/22/2014 9:04:00
Сергею Дьячкову стыдно не понимать, что приведенные им показатели не могут являться результатами работы Меркушкина, они являются результатами работы прежних губернаторов. Результаты же работы Меркушкина проявятся не раньше, чем еще через годков этак трех-четырех. А "победил" он, главным образом, за счет красивых слов и обещаний, шантажа и подкупа.

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 122
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet