ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 158 783 человек, 1 649 054 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
58,94  нефть 64,49
€ 69,515  золото 1247,2
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

07.12.2017 19:17

(мнение) Почему Олег Фурсов рискует так и не стать частью команды


У Олега Фурсова наступил день сурка

У Олега Фурсова наступил день сурка

У экс-мэра Самары и не состоявшегося до сих пор министра труда Олега Фурсова наступил день сурка. Его уже дважды увольняли с поста главы города - сначала по собственной инициативе, затем для соблюдения законодательства. Теперь увольнения Фурсова в третий раз требует прокуратура, на этот раз в связи с тем, что он нарушил закон. Если это произойдет, стать министром у экс-мэра может и не получиться.
Завтра, 8 декабря, в Ленинском районном суде Самары должно состояться заседание по иску прокуратуры к думе городского округа. Заинтересованным лицом в деле выступает бывший мэр Самары Олег Фурсов, чью судьбу этот суд затрагивает самым непосредственным образом. Как пояснили газете «Самарское Обозрение» знакомые с ситуацией источники, предметом разбирательства является отставка главы, состоявшаяся еще в конце октября. Сразу после нее ожидалось новое назначение, а точнее, возвращение Олега Фурсова на пост министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области, который он занимал до декабря 2014 года. Это кадровое решение на расширенном заседании областного правительства 26 октября публично анонсировал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
Предложение вернуться на пост министра труда глава региона сделал Олегу Фурсову еще в начале октября. Тот попросил две недели на раздумья, по истечении которых согласился.
«Ситуация на рынке труда остается сложной, это направление работы нам нужно усиливать. Олег Фурсов принял мое предложение возглавить эту работу в правительстве Самарской области, - сообщил тогда глава региона. - Он приступит к этой работе с 1 ноября».
С указанной даты прошло уже более месяца, а бывший сити-менеджер Самары так и не появился в «Белом доме». И, по данным «СО», рискует так и не появиться. Дело в том, что прокуратура настаивает на незаконности формулировки, с которой покинул пост главы Самары Олег Фурсов. Буквально за час-полтора до того, как свое решение огласил на заседании правительства Дмитрий Азаров, по самарским СМИ прошла другая информация. Исполняющий обязанности прокурора Самары Александр Кузнецов внес в думу Самары представление об отстранении главы города от должности в связи с нарушением закона о противодействии коррупции. В мэрии тогда почти сразу уточнили, что основанием для демарша надзорного ведомства послужило наличие имени градоначальника среди соучредителей клуба выпускников Самарского государственного аэрокосмического университета. В мэрии подчеркнули, что г-н Фурсов подавал заявление об исключении из состава участников, просто оно «не было своевременно рассмотрено руководством клуба». В результате об этом представлении вскоре перестали говорить и писать в СМИ.
Но актуальности эта информация, как оказалось, не потеряла. 
Кадровое решение анонсировал Дмитрий Азаров

Кадровое решение анонсировал Дмитрий Азаров

31 октября в Ленинский суд поступило заявление, в котором прокуратура потребовала от гордумы переформулировать свое решение по увольнению Олега Фурсова лишить его должности не на основании собственного заявления об отставке, а по виновным действиям за нарушение законодательства о коррупции, с соответствующей формулировкой. За прошедшее с тех пор время стороны так и не вышли на разбирательство по существу: на 8 декабря назначено только предварительное заседание. Именно это разбирательство, утверждает еще один источник «СО», тормозит назначение экс-мэра в «Белый дом». И может тормозить еще очень долго.
«Такие дела достаточно долго рассматриваются - до шести месяцев», - говорит, например, генеральный директор ООО «ЮК «ПРАЙД» Дана Борисова. - Перспективы процесса зависят от того, какие доказательства предоставит прокуратура. Мне кажется, по Самарской области это первое такое дело. По России увольнялись у нас за несоответствие занимаемой должности, по утрате доверия. А здесь они видят другой состав правонарушения, поэтому здесь совершенно другие нормы права хотят применить».
Политологи же не исключают, что в итоге Олег Фурсов может так и не получить обещанного назначения. При этом разбирательство может быть реальной причиной не исполнять договоренности между главой региона и экс-мэром. А может быть даже и частью многоходовки, направленной на то, чтобы в итоге оставить Фурсова вне новой «вертикали власти».
С этой версией не соглашается политолог Андреи Колядин: «Если бы Дмитрий Азаров захотел так сделать, он бы под рев восторженной толпы уволил бы Фурсова, и главу Самарской области на руках носили бы по городу многие противники бывшего мэра». Причиной неназначения Олега Фурсова он видит все-таки желание со стороны главы региона соблюсти закон: «Есть практика принятия соответствующих решений и требования, которые губернатор должен соблюдать. Если он не будет соблюдать, тогда кто?».
Иначе рассуждает директор московского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Мы не можем утверждать, что это так. Об этом может знать только сам губернатор» - говорит он по поводу вероятности «многоходовки». - Но это вероятно. Именно синхронность событий наводит на подобные мысли. Если вы у себя в регионе знаете, что в действительности губернатор не хотел этого назначения, то уровень вероятности резко возрастает».
Ряд региональных политологов и в самом деле акцентируют внимание на том, что если бы Дмитрий Азаров был готов к назначению Олега Фурсова, то сделал бы это, не дожидаясь завершения разбирательств с прокуратурой. Однако в действительности экс-мэр - явно чужеродная фигура в команде нового главы региона.
«Если г-н Фурсов этой должности не получит, мне кажется, это будет более логично, чем если он ее получит», - говорит политолог Лев Павлючков, подчеркивающий, что экс-мэр представляет команду прежнего губернатора Николая Меркушкина и за время работы с ним стал слишком заметной ее частью. С этой точки зрения, по мнению эксперта, не имеет никакого значения, происходит ли спланированная акция со стороны «Белого дома» или у того просто появился удобный повод повременить с назначением Фурсова.
Сходной позиции придерживается и социолог Владимир Звоновский: «Мне сложно представить, что в команде есть «министр» по Самаре, который тебе не нравится, а его просто делают министром труда. Маловероятно, что это изначально замышлялось просто как пересадка с одного места на другое. Скорее всего, это просто такая форма увольнения». В то же время, с точки зрения эксперта, в данном случае решающим фактором является все-таки прежде всего то, с кем достигались договоренности о назначении Олега Фурсова в «Белый дом». И это, по предположениям Владимира Звоновского, был вовсе не Фурсов. Соответственно, и история вокруг него может тянуться до тех пор, пока не потеряют актуальность либо иным способом не изменятся эти договоренности. Как вариант - пока не сменится министр труда России Максим Топилин, с которым Олега Фурсова связывают хорошие отношения.

ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

Если представление прокуратуры поддержит суд и думу обяжут его исполнить, то для Олега Фурсова это станет уже третьим его увольнением с поста градоначальника. Первое случилось 31 октября, когда гордума утвердила досрочное прекращение полномочий главы города. Второе - на пленарном заседании 16 ноября. По официальной версии, проблема заключалась в том, что г-н Фурсов был не избранным всенародно мэром, а сити-менеджером, в случае с которым процедура отставки не может ограничиваться просто принятием ее к сведению. Прекращать полномочия следует якобы по представлению конкурсной комиссии, которая в свое время рекомендовала этого главу гордуме к назначению. Если же потребуется и третье увольнение, то встает вопрос, каким образом проводить его.
«Как это сделать - никому не понятно, может, суд объяснит, - недоумевает знакомый с ситуацией источник. - Восстановить, чтобы снова уволить? Инициировать отставку уже отставленного главы?»
При этом в думе также говорят о том, что добровольная отставка Олега Фурсова создала определенный юридический казус для представительного собрания. Представление на отстранение Фурсова от должности от прокуратуры пришло в думу 24 октября. По закону на рассмотрение этого документа по существу дается 30 дней. Заявление Олега Фурсова поступило 26 октября, а его закон требует рассмотреть уже незамедлительно. Но в любом случае возникает ситуация, при которой врио губернатора получает хороший повод так и не внести имя Олега Фурсова в свой кабинет министров.
Людмила Николаева, Ани Айвазян
Фото: Администрация г.о. Самары, пресс-служба Губернатора Самарской области 

Точка зрения

Лев Павлючков, политолог:
- Сама по себе идея, скажем так, наказания повышением изначально выглядела довольно натянутой. Как-то немного странно на фоне очевидного демонтажа системы ценностей прежней команды Николая Ивановича Меркушкина сохранять при власти человека, ставшего, безусловно, очевидной частью его системы. И то, что вопрос с назначением завис, говорит, скорее всего, о том, что это уже тенденция. Поэтому я думаю, что назначение вряд ли состоится. А если и состоится, то оно не будет логичным среди других кадровых решений нового губернатора. Можно говорить и о том, что это изначально была многоходовка, но это не меняет сути. Здесь вопрос не в том, каков был план. Главное, чтобы Фурсов эту должность не получил тем или иным образом. А был ли это план или стечение определенных юридических обстоятельств, не так принципиально.
Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем:
 
- Если судом будет определено, что мэр уходит в отставку по нарушению законодательства о коррупции, как его можно будет назначить на государственную должность?! Пока суд не пройдет, его не назначат. Потому что решение суда будет иметь значение для факта назначения. Боюсь, что в сложившейся ситуации губернатор просто не захочет с этим связываться. Что касается вопроса, потеряют ли эти договоренности актуальность за время, пока идет судебный процесс, то если вся ситуация держится только на этой договоренности, и она вынужденная с точки зрения губернатора, то вполне возможно, что он для этого все это и делает. А если она не вынужденная, и этот человек был нужен губернатору пусть не на посту мэра, а на посту министра, то все будет нормально. У нас в России, да и во всем мире не законы определяют ситуацию, а потребности. А если человек нужен где-то, он там будет находиться, а нужный закон подберут. 

Просмотров: 1924
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 90



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet