ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+31°
главная новость Тольятти
72.6671  нефть 86.11
€ 86.7137  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

5/24/2021 11:12:00

Для задержания блогера Протасевича Лукашенко захватил гражданский самолет


23 мая рейс компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании. Телеграм-канал NEXTA сообщает, что на борту находился его сооснователь и бывший главный редактор Роман Протасевич. Информация о минировании впоследствии не подтвердилась. Перед вылетом Протасевич сообщил, что заметил за собой слежку. 
Провластный телеграм-канал «Пул Первого» сообщает, что по поручению президента страны Александра Лукашенко для сопровождения самолета после сообщения о минировании в небо подняли истребитель.
По информации осведомленного собеседника "Дождя", что гражданский самолет развернули буквально за несколько минут до посадки и направили в Минск, хотя до Вильнюса было намного ближе. Власти Литвы и аэропорт Вильнюса были не в курсе того, что происходит с самолетом. Только после посадки другие пассажиры увидели, что Протасевича задерживают.
В Беларуси Протасевичу теперь может грозить смертная казнь из-за того, что он и другой создатель NEXTA Степан Путило внесены в список террористов. Кроме того, на Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.
NEXTA — телеграм-канал, редакция которого находится в Варшаве. Он активно освещает протесты после прошлогодних президентских выборов. Роман Протасевич объявил об уходе из NEXTA в сентябре прошлого года. 
По данным СМИ, помимо блогера в Минске задержали его девушку. 23-летняя Софья Сапега - гражданка России. На данный момент она учится в магистратуре Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе "Международное право и право Европейского союза". После задержания девушка на связь не выходила.
4 мая Александр Лукашенко подписал указ, лишающий воинских званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств за «дискредитирующие поступки». Среди них был отец экс-редактора, подполковник запаса Дмитрий Протасевич.
Сама авиакомпания сделала очень сдержанное заявление, отметив, что экипаж рейса FR4978 был уведомлен о потенциальной угрозе безопасности и приземлился в Минске по указанию аэронавигационной службы Беларуси.
«Ничего предосудительного обнаружено не было, и власти разрешили самолету вылететь вместе с пассажирами и экипажем после около 7 часов нахождения на земле в Минске», - говорится в заявлении.
Ранее в Минске подтвердили, что самолет сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. Кандидат технических наук, независимый эксперт в авиакосмической отрасли Вадим Лукашевич считает, что именно такой «эскорт» стал причиной посадки самолет в столице Беларуси.
Как пишет "МК", эксперт изучил технические данные полета и пришел к выводу, что экипаж лайнера до последнего пытался увести самолет к литовской границе. Об этом, считает он, говорит тот факт, что лайнеру оставалось до литовской границы всего две минуты перед тем, как его развернули.
Сам самолет, который уже должен бы постепенно сбрасывать скорость, летел Вильнюс на «всех парах» - по мнению Лукашевича, это говорит о том, что экипаж буквально пытался убежать от преследовавшего их истребителя.
«Возьмусь утверждать, что у истребителя было разрешение на применение оружия, и абсолютно уверен, что экипаж пассажирского лайнера развернулся только после получения от белорусского истребителя уведомления, что в случае неповиновения тот откроет огонь до выхода пассажирского самолета из воздушного пространства Беларуси», - заключил Лукашевич на своей странице в Facebook.
Тем временем инцидент в воздушной пространстве Беларуси вызвал взрыв возмущения в США и Европе, политики там делают жесткие заявление в адрес Минска и грозят серьезными санкциями. 
Автор: Редакция TLTgorod
Просмотров: 1842
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 268
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet