ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
73.0081  нефть 86.11
€ 85.6823  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

8/5/2021 4 :27:00

В России оправдали первого обвиняемого по новой "воровской статье"


Николай Кузьмичев (Коля Томский)

Николай Кузьмичев (Коля Томский)

Томский областной суд сегодня, 5 августа, на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор 45-летнему Николаю Кузьмичеву, задержанному весной 2019-го по новой статье "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Два года он провел в СИЗО.
По информации РИА "Новости", Кузьмичева арестовали в конце мая 2019-го в его загородном особняке в Томске. На оперативной записи видно, как коттедж со всех сторон блокирует спецназ, дверные петли срезают болгаркой и группа, прикрываясь щитом, проникает внутрь.
"Еще кто есть в доме?" — спрашивает росгвардеец у лежащего на полу мужчины в спортивном костюме. "Никого". "Уголовное имя? Вором в законе являетесь?"
На все вопросы хозяин отвечает отрицательно. По окружающей обстановке видно, что проблем с деньгами у него нет: на стене — медвежья шкура, в гараже — дорогой внедорожник, в комнатах — коллекционное холодное оружие.
Полицейские изъяли у задержанного кредитные карты и компьютер. Обвинение — по статье 210.1 УК России "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Кировский районный суд Томска отправил подозреваемого на два месяца под арест.
По версии следствия, Кузьмичев, известный также как Коля Томский, получил статус вора в законе в 2013 году. С тех пор курировал криминал в Томской и соседней Кемеровской областях.
Например, уверены следователи, он распоряжался незаконными доходами, часть которых шла в СИЗО и колонии "авторитетным" заключенным. Назначал "смотрящих", регулярно созывал сходки, раздавал указания подчиненным. Причем, полагают в МВД, продолжал это даже в изоляторе.
Уголовное дело расследовали больше года. В августе 2020-го материалы передали в Томский областной суд. Кузьмичев категорически отрицал не только воровской титул, но и вообще причастность к какой-либо противозаконной деятельности. Попросил, чтобы его судили присяжные.
"Все обвинения построены на показаниях засекреченных свидетелей, которые периодически путались, — объясняет РИА Новости адвокат Кузьмичева Ульяна Лаврененко. — А также на словах сотрудников правоохранительных органов и данных с сайта о ворах в законе, где размещены фотографии моего клиента в компании неких криминальных авторитетов. Снимки на подлинность никто не проверял".
По словам юриста, большинство свидетелей узнали о Кузьмичеве только из опубликованного МВД видеоролика.
"Более того, все сотрудники следственной группы, занимавшиеся делом, по разным причинам уже не работают в правоохранительных органах, — добавляет Лаврененко. — Одни ушли по собственному желанию, других уволили. Есть даже экспертиза, подтверждающая подделку подписей на некоторых документах".
Еще один аргумент в пользу Кузьмичева — к уголовной ответственности ранее не привлекался, имел постоянную работу, где его характеризовали только положительно.
Взвесив все за и против, четверо из восьми присяжных признали Кузьмичева виновным, остальные — оправдали. Мнения заседателей разделились поровну — закон это расценивает в пользу обвиняемого. В четверг судье останется лишь официально огласить оправдательный вердикт.
Кузьмичев — первый, кому предъявили обвинение по статье 210.1. Закон приняли весной 2019-го, чтобы ужесточить наказание для криминальных авторитетов и лидеров преступных сообществ. Условное лишение свободы исключено, однако активно сотрудничающих со следствием бывших членов ОПГ могут освободить от уголовной ответственности.
Наказание — от восьми до 15 лет лишения свободы и штраф в пять миллионов рублей.
Другая особенность статьи — подозреваемые содержатся лишь в одиночных камерах. Это должно затруднить давление "авторитетов" на других заключенных.
По мнению экспертов, такие изменения в законодательстве назрели давно. Однако доказать принадлежность к высшим кругам в уголовном мире по-прежнему очень сложно.
Тем не менее в прошлом году глава МВД Владимир Колокольцев проинформировал, что силовики привлекли к ответственности 45 криминальных авторитетов. А всего за два года по новой статье возбудили более 70 уголовных дел.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2273
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 273
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet