ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+10°
главная новость Тольятти
73.3315  нефть 86.11
€ 85.8785  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

8/17/2021 12:19:00

(видео)(мнение) Громадный пиар-провал США


Известный российский журналист и блогер Алексей Пивоваров в «Инстаграме» поделился своим мнением относительно событий, которые в настоящий момент происходят в Афганистане.
Видео из кабульского аэропорта, которые все репостят, — это самая настоящая человеческая (не хочу употреблять слово «гуманитарная») катастрофа. Люди, которые то ли сотрудничали с американцами, то ли просто не хотят жить при талибах, буквально зубами пытаются вцепиться в улетающие американские самолеты, места в которых хватило далеко не всем.
Помимо прочего, это громадный пиар-провал США после 20 лет фактического управления Афганистаном, начавшегося после атак 11 сентября: тогда «Талибан»* был провозглашен одним из главных виновников атак 11 сентября и сокрушен всей американской мощью. Сегодня былая мощь выглядела по меньшей мере растерянно, а то и прямо жалко, что дало повод российской госпропаганде злорадствовать и вспоминать 1975 год, когда американцы похожим образом эвакуировались из Сайгона, куда ворвались северовьетнамские войска.
У меня, однако, возникла еще одна ассоциация: эвакуация остатков Белой армии из Крыма в конце российской Гражданской войны в 1920 году. Тогда корабли союзников тоже забирали с полуострова остатки войск и паникующих гражданских, и точно так же они дрались за места в шлюпках и пароходах, и точно так же многие остались брошены на произвол судьбы и милость победителя (которой, как мы знаем, они не дождались).
Но там все-таки была война двух сторон, а «Талибан» захватил страну как-то мгновенно и изнутри. The Washington Post пытается объяснить это тайным сговором талибов с афганскими чиновниками, которые фактически сдали страну за деньги.
В любом случае, это провал разведки, провал планирования, и новая-старая эра в истории Афганистана, где, например, женщины в своих правах теперь отброшены на десятилетия назад. Печальные итоги 20 лет, ничего другого сказать нельзя.
***
Между тем Президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет в связи с решением вывести американский военный контингент из Афганистана.
"Я твердо стою на своем решении", - сказал американский лидер.
При этом, он отметил, что "падение Афганистана" произошло быстрее, чем ожидалось. Байден добавил, что дальнейшее пребывание американских военных в Афганистане не решило бы проблемы этой страны. Вашингтон, по словам Байдена, оказал всеобъемлющую поддержку афганским силам, чтобы они могли бороться против "Талибана".
"Мы дали им все, чтобы они определили свое будущее. Но мы не могли снабдить их желанием бороться за их будущее", - цитирует Байдена "Интерфакс".
Он отметил, что американцы "не могут и не должны бороться и умирать в войне, если афганские силы не желают бороться сами за себя". Также он добавил, что "стратегические соперники - Россия и Китай" были бы рады, если бы США продолжили вкладывать миллиарды долларов и ресурсы на стабилизацию ситуации в Афганистане. Байден отметил, что понимает, что столкнется с критикой за свое решение об уходе из Афганистана, но все равно считает, что поступил правильно. Он добавил, что в случае с Афганистаном "не совершит ошибки, которые другие делали в прошлом".
"Ошибка - это оставаться (в Афганистане - ИФ) и сражаться бесконечно в конфликте, который не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, обострять гражданскую войну в чужой стране, пытаться переделать страну посредством бесконечного развертывания сил США. Это те ошибки, которые мы не можем повторять", - уверен он.
*движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено 
Просмотров: 8188
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 272
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet