ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+12°
главная новость Тольятти
63.9542  нефть 86.11
€ 71.1299  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

5/3/2011 2 :42:00

(мнение) Уничтожив бен Ладена, Обама обеспечил себе второй президентский срок


По крайней мере, в этом нисколько не сомневается политолог, ведущий программы «Тет-а-тет» Петр Романов.  
Главная новость – смерть террориста номер один – Усамы бен Ладена, до которого, наконец, добрались американские спецслужбы. Охота за Бен Ладеном началась сразу же после трагедии 11 сентября 2001 года, то есть, продолжалась почти десять лет. А многие, помнится, еще упрекали наши спецслужбы, что они слишком долго не могли ликвидировать Хаттаба и Басаева.
Джорджу Бушу младшему не повезло, хотя он, конечно, мечтал лично сообщить о долгожданной победе всему миру. Повезло Бараку Обаме, который отыграл смерть одиозного бен Ладена на все сто, приписав едва ли не весь успех себе лично: "Чуть более недели назад я решил, что у нас есть достаточно разведданных, и я дал согласие на проведение операции. Под моим руководством была проведена операция недалеко от Исламабада, в Пакистане, в ходе которой американские военные проявили невероятное мужество, ликвидировали бен Ладена и получили его останки".
"Я решил", "я дал согласие", "под моим руководством" - точь в точь как бюрократ Огурцов в исполнении Игоря Ильинского в комедии "Волга-Волга". Тот тоже считал, что все вокруг крутится исключительно под его мудрым руководством. На самом деле, это, естественно, успех прежде всего американских спецслужб, к тому же, на мой взгляд, весьма относительный.
Все-таки десять лет безуспешных поисков, десять лет несбывшихся надежд, десять лет бессмысленных бомбежек катакомб в Афганистане, череда провальных тайных операций на афганской и пакистанской земле, а главное на пути к Бен Ладену множество невинных жертв. И все это на фоне все нарастающей волны терроризма в мире. К чему лично Усама бен Ладен, скорее всего, причастен уже не был: постоянно скрываться от спецслужб многих стран – дело хлопотное. Бен Ладен лишь дал импульс, остальное делали уже совсем другие люди. В реальности, полагаю, "Аль-Каидой" уже давно руководят те, кто, скорее всего, самого Усаму бен Ладена, как и остальной мир, видели лишь по телевизору. Так что уничтожен символ, но не сам международный терроризм. А потому слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что "Аль-Каиде" нанесен "решающий удар", полагаю, преждевременны.
Конечно же, земля без террориста Усамы чище, чем земля с Усамой, но надо отдавать себе отчет в том, что террористических актов после смерти Бен Ладена меньше не станет. Более того, не трудно догадаться, что Бен Ладен, которого его сторонники тут же возведут в ранг мученика, лишь усилит приток добровольцев-фанатиков в число террористов-смертников. Впрочем, уже возвели. Палестинская организация ХАМАС, которую многие в мире считают террористической, но только не наш МИД, уже заявила: "Мы осуждаем убийство арабского праведного воина. Мы просим Аллаха проявить к нему милосердие, наряду с истинными верующими и мучениками".
Что вообще изменила смерть Бен Ладена в тех условиях, которые порождали и порождают сегодня терроризм? Нищая часть земного шара стала вдруг богаче? Исламский фундаментализм стал человечнее? Политики стали порядочнее и разумнее? У меня таких вопросов десятки, но не на один из них нет положительного ответа.
Американцы, разумеется, в восторге, труп врага всегда хорошо пахнет. Но в практическом плане весомый повод для радости, думаю, имеет лишь Белый дом. Похоже, президент Обама досрочно обеспечил себе переизбрание на второй срок. Вот только к победе над терроризмом это не имеет ни малейшего отношения. РИА Новости
Просмотров: 5487
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 241
LADA RKK



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet