ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
63.7542  нефть 86.11
€ 70.5313  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

5/23/2011 9:49:00

Обезврежены радикальные исламисты, совершившие два взрыва в Волгограде


Последствия взрывов в Волгограде

Последствия взрывов в Волгограде

СУ СКР по Астраханской области расследуются уголовные дела в отношении задержанных 7 мая 2011 года членов экстремистской бандгруппы, подозреваемых в совершении и планировании ряда террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов как на территории Астраханской области, так и других регионов России (ч.1 ст.30, п. «а» ч.2 ст.205, ч.2 ст.209, ст.317, ч.1 ст.30 и ст.317, ч.1 ст. 222 УК РФ).
По версии следствия, в январе 2011 года подозреваемые создали банду в целях совершения террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а так же для устрашения населения Астраханской области и расположенных рядом регионов. В настоящее время четверо участников этой преступной группы арестованы. Их лидер, оказавший сопротивление при задержании, уничтожен. В интересах следствия фамилии злоумышленников пока не разглашаются. Пресс-служба СКР лишь отмечает, что это мужчины в возрасте 28-30 лет, ранее судимые.
По данным следствия, на систематически проводимых собраниях лидером банды был выбран 30-летний житель города Астрахани, принявший ислам и получивший кличку «Умар». На вооружении преступной группы имелись различные виды оружия, в том числе автомат «Калашникова», карабин «Сайга» с боеприпасами, ручные осколочные гранаты РГД-5, самодельные взрывные устройства и другие. В своей преступной деятельности участники банды поддерживали связь с приверженцами радикального ислама, в том числе с лицами, находящимися в местах лишения свободы и привлекаемыми к уголовной ответственности за аналогичные преступления.  
 В качестве «пробного» акта устрашения подозреваемые выехали в сопредельную Волгоградскую область, где 26 апреля 2011 года у здания волгоградской Академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами. Чтобы раскрыть эти преступления, волгоградским и астраханским следователям во взаимодействии с оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и ГУ МВД, а также ГУ МВД по Южному федеральному округу потребовалось всего две недели. В ходе расследования была получена оперативная информация, что преступники передвигались по Волгограду на автомобиле ВАЗ 2110 с государственным регистрационным знаком Астраханской области. Это подтверждалось и показаниями очевидца. Женщина с балкона своей квартиры видела, как двое неизвестных оставили большую сумку у академии МВД и скрылись на такой автомашине.
Вернувшись в Астрахань, подозреваемые начали подготовку к совершению теракта в местах массового скопления людей, ориентировочно планируя 9 мая 2011 года взрыв в культурно-развлекательном комплексе «Даир» по улице Боевой Кировского района в центре Астрахани, для чего подготовили все необходимые компоненты самодельного взрывного устройства.
 Проведенная УФСБ и УМВД по Астраханской области накануне планируемого взрыва спецоперация, в ходе которой задержаны четверо членов группы и уничтожен их лидер, попытавшийся оказать сопротивление и скрыться, позволила предотвратить указанный и прочие готовящиеся теракты. В
 рамках уголовного дела о взрывах в Волгограде одному из членов банды уже предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 п.п. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.2 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).
«Необходимо отметить, что скоординированная и профессиональная работа следователей Астраханского и Волгоградского следственных управлений СК России, а также оперативных сотрудников ФСБ и МВД России по названным областям помогли собрать и закрепить доказательства причастности членов банды к совершенным и планируемым в различных  регионах страны преступлениям, - говорится в сообщении ведомства. - Следствием решается вопрос об объединении уголовного дела о взрывах в Волгограде с основным уголовным делом в отношении преступной группы, находящимся в производстве следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области».
Просмотров: 2211
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 243
ситилинк



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet