ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-10°
главная новость Тольятти
76.6903  нефть 86.11
€ 86.9054  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/29/2012 1:31:00

Сергей Шойгу стал героем тувинского эпоса «богатырем Сергеком»


Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

Глава Московской области, экс-министр МЧС, уроженец райцентра Чадан Тувинской АО Сергей Шойгу стал героем современного тувинского эпоса. Согласно эпосу, Шойгу - настоящий герой - с носом как "дикий лук" и лопатой вместо меча. Текст творения сотрудника Тувинского госуниверситета Айбека Соскала опубликован на сайте "Международного фонда развития Тенгри". По словам Соскала, к написанию произведения о своем земляке его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче.
"Богатырский эпос "О Буга тур Шойгу" (с тувинского - "О богатыре Шойгу") - это моя лабораторная работа по реконструкцию всего того, что я сам смог понять и уяснить для себя. Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности", - отмечает Соскал в пояснительной записке.
Начинается эпос со сцены моления старейшины племени - причем особо отмечается, что в ходе ритуала жертв тот не приносил, а просто молился. А "после девяти дней моления вождь вернулся в долину "и жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук". Предки дали ему прозвище "Сергек", что в буквальном переводе с тувинского означает "бодрый". "Когда он вырос и окреп, спустился вниз по воде, словно рыба мыйыт, получил он знания у старцев на берегу реки Эне-Сай, в большой красной юрте. Стал он после долгих лет учебы умным, сильным и могучим, как Буга (бык)", - цитирует эпос newsru.com
Далее автор рассказывает, как однажды его герою стало легко на душе, он провел ритуал и "после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах".
Героями эпоса также стали "Главный волк, говорящий с Луной", богатыри "Пут дазылдыг могэ" и "Дидим из рода Адыг", за именами которых автор спрятал образы Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Завершая эпос, автор рекомендуют его "купить и сохранить", "рассказать внукам", так как "наш герой еще много славных дел сотворит".
Просмотров: 3087
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 278
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet