ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-7°
главная новость Тольятти
75.7668  нефть 86.11
€ 86.8894  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/22/2013 12:19:00

(мнение) Эдуарду Лимонову – 70 лет!


«Купите мне белые одежды! Дайте мне в руки огонь! Обрежьте мне воротник. Отправьте меня на гильотину. Я хочу умереть молодым. Прекратите мою жизнь насильственно, пустите мне кровь, убейте меня, замучайте, изрубите меня на куски! Не может быть Лимонова старого! Сделайте это в ближайшие годы. Лучше в апреле-мае!» - так несколько десятилетий назад писал в своей книге «Дневник неудачника» значительный русский писатель современности Эдуард Лимонов. Культивируя силу и молодость, Эдуард Вениаминович, тем не менее, относительно спокойно приблизился к почтенному возрасту: сегодня Лимонову исполнилось ровно 70 лет!
Вот уже почти четверть века я не меняю своего отношения ни к личности данного автора, ни к его произведениям. Хотя за этот немалый период Эдуард Лимонов трансформировал свое окружение и менял свое отношение к собственному творчеству.
С некоторыми произведениями Лимонова я познакомился еще в 1989 году – тогда Юлиан Семенов начал выпускать ежемесячный альманах «Детектив и политика», где впервые в Советском Союзе и были напечатаны несколько рассказов ранее запретного автора.
Вспомнился май 1990 года в Москве. Моя знакомая, поэтесса Любовь Бессонова, со своей приятельницей, книгоиздателем Эвелиной Богатых, отправились на творческую встречу с автором только что опубликованного бестселлера «Это я, Эдичка!». Пробившись сквозь толпу поклонников, подвыпившие литераторши предстали перед Лимоновым и спросили: «Так это вы – Эдичка?» Он ошарашено посмотрел на них сквозь очки с крупными линзами, но ничего не ответил.
В 1994 году на страницах еженедельника «Книжное обозрение» была опубликована информация о создании КДЛ – «Клуба друзей Лимонова». Я отправил письмо. Мне пришел ответ. Эдуард Вениаминович писал от руки, обстоятельно, на нескольких страницах. Переписку я храню до сих пор. С КДЛ стала постепенно формироваться НБП – национал-большевистская партия.
Сейчас разыскал самое первое письмо. Никаких грандиозных откровений вы в нем не обнаружите, но, думаю, приверженцам вождя будет просто интересен текст как таковой:
«30 января 95 г.
Уважаемый Вячеслав Смирнов.
Спасибо за письмо и вопросы.
Клуб организуется как общефедеральная общественная организация по инициативе моих фанатов, если можно так выразиться (с региональными организациями).
Вы знаете, насколько трудно нам, русским, организоваться. Но организовавшись, мы сильны. Одна из целей: чтобы люди более или менее одних эстетических, культурных (и отчасти политических) убеждений держались бы вместе в наше смутное время. Мы пытаемся сделать все по-иному чем обычные организации, отталкиваясь от моих книг, начать с мест, с регионов – найдя там единомышленников. Уже позднее с их помощью решить четко, что мы станем делать. Очень важна структура и организация. Я здесь только повод как писатель, и мои книги тоже – только повод. Создадим прежде всего структуру, организацию.
Итак, для регистрации региональной организации «Клуба Друзей Лимонова» (КДЛ) в Тольятти пошлите нам (адрес г. Москва, 103051, а/я 51) данные более десяти (одиннадцати уже достаточно) членов-основателей. Данные требуются такие:
1) Фамилия/Имя/Отчество;
2) День/месяц/год/ и место рождения;
3) Адрес, по которому прописан;
4) Номер/серия/дата выдачи паспорта/где и кем выдан;
5) Кратчайшее заявление «Прошу считать меня членом-основателем «КДЛ» в г. Тольятти». Подпись.
Вот и все. Ждем Ваших данных.
Ваш Э. Лимонов».
Несколько позже, году, кажется, в 1996, в актовом зале Литературного института должна была состояться встреча писателя со студентами. Набилось битком народу. Но отчего-то встреча так и не состоялась.
Преподаватель курса современной литературы, некто Коростелев, делился впечатлениями о творчестве автора и личном общении с Лимоновым: «Мне кажется, что для Эдуарда всё – арт-проект: и политика, и творчество, и сама его жизнь. Как существует искусство ради искусства, так и для Лимонова борьба – ради борьбы. Лимонов немыслим без этой составляющей».
По свидетельству самого автора, с 1996 года он прекратил заниматься литературной деятельностью и с головой ушел в политику. Тем не менее, с тех пор из-под его пера вышло еще два десятка книг. Помимо публицистики чистой воды, Лимонов сделал фактом литературы, искусства и саму свою жизнь. Не находя в собственном бытии ничего примечательного и героического, тысячи читателей и по сию пору жадно ловят каждое печатное слово Вождя.
Разумеется, часто-часто от множества людей доводилось слышать: «А, Лимонов! Все понятно!» Примечательно, что это говорили люди, на каждом углу склоняющие нелицеприятным образом «кровавый путинский режим». Но лишь речь заходила о Лимонове – так их мнения о нем один-в-один начинали калькировать образчики официальной пропаганды. Что ж, насильно мил не будешь.
Многие книги Эдуарда Лимонова по прошествии времени я перечитывал не раз и не два. Вот и в эти дни еще раз пролистаю свои любимые: «Дневник неудачника», «Книга воды», «Торжество метафизики», «Контрольный выстрел», «Русское психо», «В плену у мертвецов», «Исчезновение варваров», «Анатомия героя», «Смрт» и многие-многие другие.
Еще один нынешний «властитель дум», прозаик Захар Прилепин, как-то дал очень яркую характеристику личности и творчеству Лимонова:
- К сожалению, не всем дано ума так, чтобы понять, что Эдуард Лимонов — это не персонаж, а герой мировой истории, литературы и политики. Это одно из тех имен, которые составляют суть и смысл русского бытия. Имя Лимонова может писаться через запятую в числе немногих имен мыслителей и вершителей, определивших жизнь человечества до и после Рождества Христова. Я отношусь к этому человеку с сыновним трепетом. Таких людей, как я, в России великое множество, придется с этим считаться.
Также интересную историю как-то рассказал мне самарский историк и писатель Георгий Квантришвили, некогда бывший активистом нациолнал-большевистской партии, а позднее входивший в политсовет партии «Другая Россия». Вот наш небольшой диалог:
- В начале 1990-х я состоял в переписке с Лимоновым. В середине 1990-х была организована его встреча со студентами Литинститута. Мы полтора часа прождали, но он так и не пришел: не смог справиться с похмельем. В моей старой записной книжке хранился телефон съемной квартиры, где он жил еще с Натальей Медведевой. Словом, встретиться-пересечься все же не получилось. А ты общался с Эдуардом Вениаминовичем? Что он за человек, если взглянуть на него уже из-за книжного переплета?
- С Лимоновым я пообщался только раз. Ну, и несколько раз видел его на митингах или, в более камерном варианте, на собраниях московских нацболов. В рассказанную тобой историю мне трудно поверить. Лимонов — человек с сильнейшей самодисциплиной. Если ему надо - он пойдет куда угодно в каком угодно состоянии. Думаю, ему просто неинтересны были студенты Литинститута. Ну, не любил он тогда вашего брата-литератора. Впрочем, если это были месяцы разрыва с Натальей Георгиевной (Медведевой, - Авт.), тогда всё может быть — он очень переживал по этому поводу. В общении Лимонов преувеличенно вежлив, тщательно подбирает слова. Производит впечатление эдакого старого советского спеца-интеллигента из сталинских фильмов. Когда я встречался с ним, — мы обсуждали, как вытащить из тюряги Соловья и Журкина, - он сам только что вышел из тюрьмы. Лимонов, когда я представился, вспомнил мою фамилию и рассказал нечто, что, в некоторой степени, является предметом моей гордости. Предыстория такова. Когда Лимонов был под следствием - активистов-нацболов из регионов начали выдергивать на допросы. Больше четырех сотен человек допрашивали по общей простыне. Накануне следствия Лимонову делать было всё равно не фига, вот он и развлекался чтением материалов дела. К которому в т.ч. были приложены анкеты допросов. Так вот, Лимонов сказал мне, что как раз мои ответы были образцовыми. Их можно было бы распечатывать и распространять в качестве образца. Обвинению зацепиться на этих вопросах было абсолютно не за что. Вот такая похвала, которой я, типа, горжусь. Потому что если и гордиться, то только тем, что никого не подвел под монастырь.
Вячеслав Смирнов, фото автора и из открытых источников, специально для tltgorod.ru

Просмотров: 12594
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 278
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet