ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
63.5788  нефть 86.11
€ 70.3881  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

KIA




Новости Тольятти

7/16/2013 9:43:00

(мнение) Предварительные итоги Универсиады-2013 глазами казанца


«Вы только задумайтесь, 95 золотых медалей у сборной России», — произнес ведущий 14 июля на соревнованиях по самбо, которые проходили в рамках XXVII Всемирной летний Универсиады 2013 в Казани... но не успел я доехать от одного объекта Универсиады до другого, как наши спортсмены успели положить в копилку наград сотое юбилейное «золото».
Здесь я хочу изложить несколько мыслей по поводу завершающейся Универсиады и подвести предварительные итоги, как журналист, проработавший здесь с самого начала, и как зритель из числа аборигенов, что ни преминул воспользоваться возможностью сводить девушку на столь значимое светское мероприятие.
На первой пресс-конференции, что прошла еще до старта соревнований, министр спорта России Виталий Мутко отшучивался, что в Лондоне на пятой медали выучил гимн Казахстана и начал петь вместе с ними. Таких грандиозных успехов, как на Универсиаде в Казани, в общекомандном зачете на соревнованиях подобного уровня, Россия еще не достигала. Да и спортивных событий подобного рода в нашей стране до этого не проводилось. На Татарстан была возложена практически невыполнимая задача, но Республика справилась, если не считать небольших проблем.
Когда Минтимер Шаймиев на пресс-конференции говорил: благодаря Универсиаде мы повысили свой мировой имидж; Казань теперь — полноценный Европейский город, я сразу же вспомнил Украину периода Евро-2012, где на деньги налогоплательщиков строили стадионы и прокладывали дороги. А все для чего? Для того, чтобы европейские болельщики приехали посмотреть на футбол. Лично в ваших глазах, как несомненных представителей мирового сообщества, после европейского первенства авторитет Украины поднялся хоть на йоту?
Виталий Мутко говорит, что все эти спортивные объекты останутся казанцам, что разбирать и забирать никто ничего не будет. Живи и радуйся, моя дорогая спортивная столица России. Но уже сейчас большой экран на стадионе «Казань Арена» используется для показа рекламных роликов, там почему-то даже не транслируют связанные с Универсиадой спортивные события.
Слово «Универсиада» состоит из двух слов — «Университет» и «Олимпиада». Однако первую составляющую наши чиновники спорта стараются не замечать. Организаторы подошли к студенческим игрищам с неведомой помпой, посмотришь со стороны, ну, точно Олимпиада вселенского масштаба. Даже спортсменов отправили из Олимпийского резерва...
С одной стороны конечно хорошо, наши «старички» отбирают у заморских студентов золото, как конфетку у детей в песочнице. Но, в этом есть два минуса. Первый заключается в том, что мы лишаем опыта состязательности молодых спортсменов, будущее нашего олимпийского резерва. А второй минус я отметил когда штудировал иностранную прессу. Универсиадой мы хотели обратить на себя внимание, продемонстрировать себя всему миру. Только вот зарубежным СМИ не интересно писать про «золото» ушедшее в Россию, они его просто игнорируют. Если хотели засветиться в прессе, то надо было дать возможность другим тоже победить, даже не возможность, а просто шанс. О реальной результативности наших спортсменов лучше судить по количеству установленных на Универсиаде рекордов, а они ведь имели место быть.
Кстати, сами Олимпийские игры изначально задумывались Пьером де Кубертеном как соревнования, в которых нет места профессионалам. Были случаи, когда спортсменов лишали наград, узнав об их профессиональной приверженности к тому или иному виду спорта. Но сегодня это никому не выгодно, в непрофессионалов никто не будет вкладывать деньги. Сейчас выгодно строить школы олимпийского резерва и многочисленные спортивные объекты. Это же огромных размеров финансовая целина...
Потому давайте посмотрим на то как изменилась Казань, которая считается отныне спортивной столицей России. Город к Универсиаде достроить не успели. Обратите внимание на набережную, что находится за официальным парком Универсиады. В первые дни работы парка ее продолжали строить, сейчас же просто завесили баннерами. Отдельной темы заслуживает скоростной трамвай, который за время проведения спортивных игр уже дважды сошел с рельс. Изначально собирались закупить аж 66 итальянских скоростных вагонов, но потом обошлись 20-ю белорусскими.
Вот бывает, придешь в кафе, и каждая мелочь в радость. А здесь все как-то наоборот. Недовольство граждан вызывают постоянное перекрытие улиц и досмотры. Например, туристическим теплоходам не позволяют подходить к Казани, туристов приходится высаживать в Чебоксарах и везти на автобусах в Казань. Разумеется, никто не забывает о возможной террористической угрозе, и действительно серьезных происшествий не было, за исключением разве что «пьяной» аварии с участием уже теперь уволенного PR-директора Поволжского филиала ОАО «Мегафон», который размахивал бейджем члена оргкомитета Универсиады перед сотрудниками ДПС.
Еще раздражают огромные очереди в кассах, впрочем, что же удивляться, событие действительно масштабное. Напрягает отсутствие билетов на соревнования и события, связанные с культурной Универсиадой. На закрытие Универсиады билет стоимостью 1700 рублей мы купили за месяц до ее начала, сейчас же его стоимость у «перекупов» составляет 100 тысяч рублей, можно убедиться, заглянув на Avito.
С информационным обеспечением — также не очень. Например, что касается официального парка Универсиады, так многие, несмотря на привлеченные массы волонтеров, не могут найти туда дороги. С этим парком вообще много проблем. Попасть туда можно лишь с билетом на соревнования, причем, лишь после их посещения, где поставят специальную отметку на билете. Правда, часто случается так, что парк закрывается раньше чем соревнования заканчиваются.
Но впрочем, и в целом, кто бы что ни говорил, но залы переполнены, организаторы довольны, да и зрители в итоге полны массы позитивных впечатлений. Но, что же ждет нас по окончанию Универсиады? Мое мнение, которое, впрочем, вряд ли будет услышано: вот бы все эти культурные события растянули на целый год и постепенно показывали жителям Казани. Как бы после Универсиады у жителей не наступили культурный авитаминоз и голодание по избыточному вниманию со стороны мировой общественности...
Просмотров: 7549
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 244
АТВ_декабрь



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet