ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

1/16/2014 2:50:00

(фото) Чиновнику Жигареву дали менее двух лет за жестокое убийство журналиста в Иркутской области


Геннадий Жигарев

Геннадий Жигарев

Решением Тулунского городского суда бывший вице-мэр города, 57-летний Геннадий Жигарев признан виновным в убийстве местного журналиста, 75-летнего Александра Ходзинского. Он получил всего 1 год и 10 месяцев ограничения свободы. Приведший к трагедии конфликт возник из-за строительства женой чиновника торгового центра, сообщает "Русская Планета".
По данным судебно-психиатрической экспертизы, Жигарев в состоянии аффекта нанес Ходзинскому семь ударов ножом. По версии следствия и прокуратуры, причиной аффекта стали «противоправные» и «аморальные» действия со стороны журналиста,  «длительная конфликтная ситуация с Ходзинским» и «тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего», благодаря которому у подсудимого «возник умысел на причинение смерти».
Тулунский городской суд при вынесении приговора Жигареву учел смягчающие обстоятельства: частичное возмещение имущественного ущерба и морального вреда вдове убитого, состояние здоровья подсудимого.
Вдова Ходзинского считает приговор Жигареву слишком мягким и будет его обжаловать, сообщили агентству друзья убитого. Жалоба будет подана до 19 января.
Александр Ходзинский, журналист газеты «Компас-ТВ», был найден мертвым 7 июля 2012 года около своей дачи. На его теле были обнаружены следы множественных колото-резаных ранений. Нож валялся рядом. По подозрению в убийстве был арестован бывший вице-мэр Тулуна Геннадий Жигарев. Ранее он занимал должность замглавы Тулуна, позже руководил одним из предприятий города.
Сообщается, что Ходзинский с 2006 года боролся против строительства в центре города ТД «Созвездие», которым владеет жена Жигарева Татьяна. Журналист в своих статьях и обращениях к губернатору указывал, что здание возводится незаконно, перекрывает проезжую часть, а при его возведении используются пропитанные креозотом железнодорожные шпалы, которые представляют угрозу здоровью граждан.
Александр Ходзинский

Александр Ходзинский

По жалобе Ходзинского в Тулун приехала комиссия, которая проверяла факты нарушений на стройке, самого журналиста не пригласили, но он все равно пришел. Это вызвало конфликт, рассказала «Русской планете» бывший главный редактор газеты «Компас-ТВ» Светлана Баженова. Татьяна Жигарева начала выгонять Ходзинского, ударила журналиста папкой по голове, он отмахнулся. Этого было достаточно, чтобы возбудить на него уголовное дело по факту «избиения». Жигареву поддержал входящий в комиссию по проверке торгового дома главный пожарный Тулуна Валерий Трунев. Он дал показания, что Ходзинский кулаками бил по голове женщины. Однако следственный эксперимент подтвердил невиновность Ходзинского, и решение суда, длившегося три месяца, было в его пользу.
Сразу после суда оскорбленный Жигарев начинает искать Ходзинского. «Мы узнали, что мужа разыскивает Жигарев, так как место нахождения дачи нашей он не знал. Два раза он приезжал на квартиру, где ночевал сын Евгений, но он ему не открыл. Ездил к другу мужа Бурнейко, но тот отправил его подальше», — передает рассказ вдовы журналист Светлана Баженова.
Свидетелем убийства стала соседка журналиста Елена. Она видела, как у дачи Ходзинского остановился джип, из которого вышел мужчина. Ходзинский открыл ему калитку, и у них началась перебранка, связанная с судом, в ходе которой Ходзинский пытался выгнать мужчину. Потом, рассказала на суде свидетельница, «тот, который приехал, несколько раз брызнул старику в лицо из баллончика, затем начал избивать его палкой». «Я испугалась и стала звонить в милицию. Затем я увидела нож в руке мужчины очень отчётливо. Когда я вызвала милицию, все уже произошло», — пояснила она.
Жигарев рассказал следователям, что целью его поездки было потребовать от Ходзинского извинений перед женой, но журналист набросился на него с палкой и оскорблениями, и он вынужден был обороняться. Позже он дал более подробные показания в суде: с его слов, потерпевший называл его «человеком нетрадиционной ориентации», а супругу — «женщиной легкого поведения», упоминал покойного сына и даже «сам упирался в лезвие ножа разными частями тела». Адвокат Жигарева настаивал, что это было не убийство, а необходимая самооборона.
Друзья журналиста, присутствовавшие на суде, рассказали «Русской планете», что оскорбления Жигарева со стороны Ходзинского и утверждение, что убитый якобы сам напал на бывшего чиновника с палкой, основаны только на показаниях бывшего чиновника. Его слова не подтвердил единственный свидетель убийства — соседка Елена.
Между тем уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин усомнился в справедливости приговора Жигареву. "Разочарован решением суда и вынесенным приговором, считаю, что о его справедливости не может идти речи. Назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления", - заявил омбудсмен "Интерфаксу".
Кроме этого, по мнению Лукина, приговор подвергает сомнению репутацию убитого журналиста Александра Ходзинского, который, по его словам, "бескорыстно и открыто выступал в защиту общественных интересов, против произвола и беззакония".
"Убежден, что убийство связано с выполнением Ходзинским своего профессионального и гражданского долга, - считает Лукин. - Убийца, бывший заместитель мэра Тулуна Жигарев, и близкие к нему лица неоднократно являлись "героями" обличающих публикаций Ходзинского".
"Данный приговор, как и другие подобные судебные решения, подрывает веру в справедливость, снижает уровень доверия не только к суду, но и к государственной власти в целом", - считает Лукин.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news/351943
 

Просмотров: 5396
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 259
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet