18 января в банке данных правительственных актов появилось сообщение о том, что Правительство РФ распорядилось работу Госкомиссии по установлению причин катастрофы польского самолета Ту-154 под Смоленском считать завершенной. Само распоряжение было издано еще 13 января.
В документе говорится: «В связи с окончанием работы технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета считать завершенной работу госкомиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154, произошедшей 10 апреля 2010 года в Смоленской области, повлекшей гибель президента Республики Польша Л. Качинского, его супруги и других сопровождающих лиц».
Напомним, Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск- Северный". В результате авиакатастрофы погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.
Как сообщает РИА Новости, 12 января МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, по которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. В кабине пилотов во время посадки, согласно материалам расследования, находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров- таковы выводы экспертов, в том числе польских.