ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 108 919 человек, 1 149 496 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+16°
главная новость Тольятти
64.4888  нефть 86.11
€ 71.9631  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

5/6/2019 1 1:29:00

(мнение) Остаться в живых в сезон аллергии


Как защитить себя, детей и близких от болезни XXI века

 
В этом году сезон пыления растений-аллергенов в Тольятти начался раньше обычного: из-за теплой погоды цветут ольха, орешник, ива и один из самых опасных аллергенов – береза. Учитывая, что, по статистике, от этого заболевания страдает каждый третий житель региона, а врачей-аллергологов на весь город всего 9(!), вполне резонно возникает вопрос: как выжить этой весной всем, кто страдает аллергией? Как избежать приступа астмы, нестерпимого кожного зуда, безудержного слезотечения и аллергического ринита? И вообще, можно ли излечиться от этого недуга ХХI века?
 

История «хронического аллергика»

«В течение 3 лет я страдала от аллергии, которая не отпускала меня круглый год. Каждый день была вынуждена пить антигистаминные препараты, которые лишь на время ослабляли поток слизи из глаз и носа, – делится своей ситуацией тольяттинка Анна К. – Плюс головокружение, температура, кашель. В весенний сезон ситуация становилась по-настоящему опасной: несколько раз приходилось вызывать скорую.
Исходя из моего состояния и жалоб, врачи скорой делали уколы гормональных препаратов, которые на время убирали симптомы. Сдать аллергопробы возможности не было: врачей в городе мало (в Медгородке, например, их всего 2!), прием платный (в пределах 1,5 тысяч рублей), плюс сдача аллергопроб на самый минимальный набор аллергенов – это еще 5 тысяч рублей. Расширенный тест делают в Самаре, но это уже совсем другие деньги.
Так и мучилась, списывая все на экологию – как и большинство тольяттинцев. Но в конце этой зимы в моей жизни произошло событие, кардинально изменившее как мое состояние, так и подход к теме аллергии.
Оказалось, что все эти годы я страдала из-за неправильного питания! Я исключила из рациона глютено- и лактозосодержащих продукты и аллергия исчезла после первых двух недель после смены питания. Мне удалось отследить это путем постепенного введения опасных продуктов в рацион и отслеживания реакция организма. На основании этого мой лечащий врач сделала предварительное заключение, что у меня непереносимость молочного белка и глютена. Теперь сдаю клинические анализы для подтверждения диагноза.
Правда, сезонная аллергия на пыление растений вернулась, но в несравнимо более легком варианте».

Аллергия может быть на что угодно: пыль, шерсть, орехи, латекс, золото и даже солнце

Ученые до сих пор не пришли к общему выводу и не могут точно сказать, откуда берется аллергия, является она болезнью или реакцией иммунной системы. Известно только одно: количество людей, страдающих ею в той или иной форме, растет. Российские медики используют такую формулировку этого феномена: «Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы, которая сопровождается повреждением собственных тканей организма в ответ на воздействие аллергена».
Бывают редкие виды аллергий: реакция на золото, на мороз, на солнце (проявляется в виде фотодерматитов). Самый тяжелый вид – лекарственная аллергия. Часто такие реакции заканчиваются госпитализацией или даже летальным исходом.
Вообще же видов аллергии очень много: реакция может возникнуть на домашнюю пыль, шерсть животных, перчатки, латекс, металлы, косметику, яд насекомых, арахис, папайю, укусы медуз, духи, яйца, фекалии домашних клещей, пекан, лосось, говядину и конечно же пыльцу самых разных растений.
Обостряется аллергия в основном в апреле или в мае, когда возникает поллиноз – сезонное заболевание, причина которого -  реакция на пыльцу растений. Кто-то реагирует только на одну группу аллергенов (например, пыльцу березы), у кого-то реакция проявляется на целую группу трав, деревьев, животных и домашней пыли, причем такой вариант наблюдается в последнее время чаще всего.
На протяжении многих лет наблюдений тольяттинские врачи выделили круг основных сезонных аллергенов, которые проявляются именно у жителей Тольятти.
По словам врача аллерголога МСЧ № 5 Татьяны Кашириной, весной тольяттинцы страдают прежде всего от цветения березы, ольхи, лещины, дуба, клена. Затем с мая по июль идут злаки: овсяница, ежа сборная, ковыль, ячмень, пырей и другие. Начиная с середины лета «пылят» сорные травы: полынь лебеда, амброзия. Причем они могут воздействовать на людей вплоть до наступления морозов в ноябре. В некоторых случаях сезонный аллергический ринит вызывается спорами грибов.
Нередко полагают, что заболевание вызывается тополиным пухом. На самом же деле ринит обычно провоцируется пыльцой растений, цветение которых совпадает по времени с появлением тополиного пуха. Пух, в свою очередь, может переносить на себе опасную пыльцу.

Экология и аллергия: действие аллергенов усиливается в безветрие

Сезонность ежегодной манифестации заболевания зависит от климатических особенностей. По словам врачей, действие аллергенов усиливается при отсутствии ветра: в это время носоглотка испытывает дополнительное раздражающее воздействие от скапливающегося в воздухе смога от тех же автомобильных выхлопов и становится более восприимчивой.
Конечно, на усиление аллергических реакций влияет состояние экологии. Например, согласно последним исследованиям, выхлопные газы автомобилей, которые являются источником диоксида азота, служат основной причиной каждого восьмого случая детской астмы, диагностируемой ежегодно в мире.
Однако современная квартира может таить в себе не менее серьезную угрозу, чем окружающая среда. Интерьер наших домов часто наполнен различными вещами, которые никак нельзя назвать полезными и безопасными. Это и новейшие отделочные материалы: виниловые обои, ламинат, линолеум, дешевая мебель, синтетические ковровые покрытия – все эти атрибуты домашнего уюта могут быть источником непредсказуемой реакции иммунитета. Моющие средства, освежители воздуха, дезодоранты и лаки для волос также способны вызвать раздражение дыхания и привести к серьезным заболеваниям.
 

9 аллергологов на весь Тольятти: попасть к врачу - нелегкая задача

Попасть на прием к врачу-аллергологу в Тольятти, где этим недугом страдает каждый третий житель, среди которых 15% детей, очень сложно.
«До середины 90-х годов в нашем городе постоянно работали 12 врачей аллергологов, кабинеты которых были практически в каждой городской поликлинике и в каждом районе, – говорит врач аллерголог МСЧ № 5 Татьяна Каширина. – Сейчас специалистов в городе всего 9, и все они трудятся в частных медицинских центрах на полставки и даже на четверть ставки. Естественно, о доступности врачей в таких условиях говорить не приходится».
Причины такой ситуации общеизвестны: ситуация с медицинскими кадрами в нашем городе уже давно перешла в разряд напряженных, не хватает терапевтов и педиатров, что уж тут говорить о врачах редких специальностей. Поэтому знать о том, что необходимо сделать при подозрении на атипический ринит, жизненно необходимо.
 

Иммунотерапия от аллергии, которую у нас не делают

Сами аллергологи считают, что настоящим лечением может считаться только аллерген-специфическая иммунотерапия, которая заключается в том, что больному постепенно вводят как раз тот аллерген, который является причиной заболевания. Организм начинает бороться, и есть шанс навсегда забыть про аллергию.
Но в нашем городе этот метод не применяют. Причина банальна: такое лечение слишком дорогостоящее и должно проводиться исключительно под наблюдением врача. К тому же его продолжительность может достигать трех и более лет.

Что делать? Советы врачей

 
Врач-аллерголог МСЧ №5 Татьяна Каширина:
«В последние два-три года мы отмечаем, что календарь сместился и больные стали замечать ухудшение самочувствия на 10-14 дней раньше, чем многие годы до этого. Возможно, это связано с глобальным потеплением. И поскольку упреждающая терапия начинается за 10 недель до цветения, то всем, кто подвержен аллергическим реакциям, необходимо корректировать сроки введения антигистаминных препаратов. При схожести симптомов аллергия остается очень индивидуальным заболеванием.
Так, многие тольяттинцы, пытаясь сбежать от городских аллергенов, выезжают на дачи, а потом приходят к выводу, что им стало только хуже. В этом случае надо смотреть, где расположена дача, что рядом растет. Из общих наблюдений можно отметить, что дачи рядом с водоемами, с Волгой, конечно же, предпочтительнее. Высокая влажность, продуваемость серьезно уменьшают количество той же пыльцы в воздухе. И наоборот, дачные массивы в поле могут стать серьезной причиной ухудшения самочувствия».
 
Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Тимошина:
«Самый первый принцип лечения – устранение контакта с аллергеном. Например, при аллергическом рините, вызванном клетками кожи животных, необходимо удалить из дома животное. Если причиной заболевания стали пылевые микроклещи, необходимо повысить влажность воздуха в квартире, удалить из дома портьеры и ковры, закрыть подушки, матрасы и стеганые одеяла пластиковыми чехлами. Всем больным с аллергическим ринитом рекомендуется исключить контакты с неспецифическими раздражающими веществами (табачным дымом, резкими запахами, известковой пылью).
При аллергии, спровоцированной пыльцой трав и спорами грибов, потребуются более радикальные меры, такие как смена места жительства или установка воздушных фильтров в помещении. В идеале во время активного пыления растений необходимо выехать в другую климатическую зону или минимизировать выход на улицу – взять больничный и не ходить на работу или в школу. Если это невозможно, необходимо применить барьерное средство защиты, причем не респиратор и не медицинскую маску. Размер воздействующих частиц очень маленький, и такие средства защиты его не задержат. Здесь поможет назальный барьерный спрей, который действует в течение двух часов.
Еще есть назальные маски и фильтры производства Японии – они вставляются в нос и совершенно незаметны - эти средства защиты можно заказать через интернет. После использования такой фильтр достаточно промыть проточной водой. Аллергикам надо использовать фильтры для влажного носа, которые впитывают слизь.
Помогает даже банальное промывание соляным раствором, так как он смывает аллерген. Дома надо умыть лицо, снять одежду и обязательно вымыть голову: на волосах остается пыльца, и если ее не смыть, вы всю ночь будете дышать пыльцой».
 
Специалист по правильному питанию, медик Екатерина Коломийцева:
«Причина аллергии всегда внутри самого человека, так как при равных условиях жизни на аллергены реагируют не все. Внешняя среда является лишь дополнительным провокатором. Да, аллерген содержится во внешней среде, но именно иммунная система человека решает, как к нему относиться. Безусловно, загрязнение окружающей среды усиливает «неразборчивость» иммунной системы. Всегда обращайтесь к врачу для определения аллергена, а также самого факта аллергии, так как есть и просто непереносимости, реакция на продукты, содержащие гистамин.
Зная причину, проще найти решение. Удаление пищевого аллергена (например, белка коровьего молока) избавит вас от страданий. Питание играет важную роль: не перегружайте организм, ограничьте потребление молочных и содержащих глютен продуктов до разумных пределов. Пищевой мусор из рациона следует исключить, он вносит в организм дисбаланс, следствием которого могут стать аллергические реакции». 
Просмотров: 1981
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 225
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet