ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-12°
главная новость Тольятти
73.355  нефть 86.11
€ 89.1483  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

12/4/2019 11:02:00

Сделка года: «Татнефть» приобрела площадку «СИБУР Тольятти»


Что это значит для города и какие перспективы развития у нефтехимического производства – читайте в нашем материале
В ноябре этого года «Татнефть» закрыла сделку с компанией «СИБУР» по приобретению нефтехимических производств в Тольятти. Соглашение позволит обеспечить потребности шинного бизнеса KAMA TYRES в основных видах синтетического каучука. Что касается холдинга «СИБУР», то здесь намерены сфокусироваться на создании и развитии производств базовых полимеров глобальной мощности, перспективных среднетоннажных продуктов и премиальной специальной химии. При этом «СИБУР» останется одним из ключевых партнеров производства в Тольятти. Подробнее о перспективах развития тольяттинской площадки и значении события для города читайте в комментариях экспертов.
Напомним, соглашение о намерениях по приобретению активов, включающих производство различных видов синтетического каучука, который применяется ведущими российскими и мировыми производителями для выпуска высококачественных шин, производства МТБЭ, бутадиена, изопрена, было заключено компаниями в конце августа. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации 3 октября и завершена 1 ноября.
«После приобретения площадки «Татнефть» намерена интегрировать новые активы в свои производственные процессы и цепочки поставок продукции и продолжить развитие в рамках реализации нефтегазохимической стратегии», – говорится в релизе компании.
Одновременно в ПАО «Татнефть», комментируя покупку сибуровской компании, отметили, что новые мощности «обеспечат вертикальную интеграцию шинного бизнеса KAMA TYRES и увеличат его стоимость». Компания намерена продолжить их развитие в рамках реализации нефтегазохимической стратегии.
Через несколько недель после сделки компания «Татнефть» объявила о переименовании ООО «СИБУР Тольятти» в ООО «Тольяттикаучук»: это историческое название, которое предприятие носило с 1999 по 2016 год. В настоящее время получены все необходимые документы, подтверждающие смену названия предприятия. В компании отметили, что генеральным директором ООО «Тольяттикаучук» остается Юрий Морозов. Изменение названия не влияет на исполнение предприятием своих обязательств перед третьими лицами, государственными органами, а также работниками в рамках коллективного договора и выполнения иных социальных программ
Участники сделки, ПАО «Татнефть» и холдинг «СИБУР», не собираются разрывать партнерские отношения: «Фокусируясь на увеличении производств базовых полимеров глобальной мощности, развитии перспективных среднетоннажных продуктов и премиальной специальной химии, «СИБУР» продолжит взаимодействовать с тольяттинским производством на партнерской основе».
Как отмечают эксперты, к моменту покупки «Татнефтью» «СИБУР Тольятти» являлся флагманом химического комплекса Самарской области и РФ наряду с двумя другими химпредприятиями, расположенными в Тольятти.
В 2010 году компания запустила третью линию выделения изопренового каучука, что позволило увеличить мощности по производству этого вида каучука до 82 тыс. тонн. В 2013 году завершилась масштабная модернизация производства бутилкаучука с ростом мощности до 53 тыс. тонн, которая в 2015 году была увеличена до 65 тыс. тонн. В 2017 году было выработано 141 тыс. тонн изобутан-изобутиленовой фракции (рекордная в новейшей истории завода), а в прошлом году завершено техническое перевооружение производства изопрена. Что интересно, поставки сырья на «СИБУР Тольятти» осуществлялись в том числе НПЗ Татарстана.
Комментарии:
Михаил ЖДАНОВ, Министр промышленности и торговли Самарской области:
– Что касается смены собственников СИБУРа, то Минпромторг в этом процессе не видит негатива для развития промышленности. Более того, о событии можно говорить с точки зрения сдержанного позитива, прежде всего, потому, что «Татнефть» осуществляет производство конечной продукции – автомобильных шин.
Каучуки для «Татнефти» – это продукция не конечного передела. «Татнефть» заинтересована в развитии предприятия, расширении ассортимента каучуков и, следовательно, это повлечет за собой привлечение инвестиций.
Александр СЕРГИЕНКО, директор технопарка «Жигулевская долина»:
– Приход нового инвестора, безусловно, событие для Тольятти. И это пока все. Надо дождаться объявления целей этой покупки. После этого будут понятны перспективы для города, региона и людей здесь живущих.
Касательно «большой химии» Тольятти, в последние годы периодически появляются сообщения об экологических проблемах в нашем городе, которые зачастую связывают с работой химпредприятий. Хотелось бы, чтобы приход нового собственника, как минимум, не усугублял эти вопросы. Какой-то связи между процессами продажи предприятия и его модернизации не вижу. На мой взгляд, они могут существовать отдельно друг от друга. Если же случилась и модернизация, и продажа, то в этой комбинации продавец может как получить бенефит от покупателя, так и нет. Все зависит от условий и причин сделки. 
Михаил МАРЯХИН, депутат Самарской губернской думы:
– Прежде чем оценивать это событие, хотелось бы получить от нового собственника публичное заявление о задачах, которые он хочет реализовать на новой площадке. Возможно, о планах по реконструкции и связанным с ней снижением влияния на окружающую среду города.
Виктор ШАМРАЙ, президент ТПП Тольятти:
– Я смотрю на это событие позитивно. Когда появляется новый инвестор, это значит, что наш город видят на карте серьезные предприятия и не боятся реализовывать здесь свои планы. Соответственно, и перспективы для города самые наилучшие. «Татнефть» подразумевает повышение нормы выработки на бывшей площадке «СИБУРа», следовательно, будет проводиться соответствующая реконструкция завода. К сожалению, мы пока не знаем планов по развитию предприятия, но я уверен, что оно однозначно будет: покупают, чтобы развивать, а не закрывать.
Что касается «СИБУРа», то эта компания реализует по стране мощный комплекс производств, и его уход из Тольятти связан со сменой ориентиров. Насчет состояния завода мне судить сложно, но думаю, в «Татнефти» работают знающие специалисты, и они провели предварительную оценку предприятия с точки зрения реализации своих планов.
    
Просмотров: 2503
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 168
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet