ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-20°
главная новость Тольятти
73.7243  нефть 86.11
€ 89.2064  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/11/2011 1:16:00

Комплексный инвестиционный план модернизации Тольятти находится под пристальным вниманием властей


     9 февраля в мэрии Тольятти состоялось совещание Координационного совета по стратегическому развитию города. Участники совещания во главе с мэром Тольятти Анатолием Пушковым подвели итоги реализации Комплексного инвестиционного плана развития города в 2010 году, а также обсудили дальнейшие перспективы работы в этом направлении.
     Созвали совет
     Координационный совет по развитию Тольятти был создан 19 января 2011 года. Его основной задачей является кураторство мероприятий, связанных с модернизацией экономики Автограда. «Сейчас мы переходим к сбалансированному, поступательному развитию, которое планируется на долгосрочную перспективу, а значит, требует и некоего организационного наполнения», - отметил мэр Анатолий Пушков. Основным документом, в который входят все мероприятия, связанные с модернизацией и диверсификацией экономики города, является Комплексный инвестиционный план (КИП) модернизации на 2010-2020 годы. В этот план также включены все инвестиционные проекты, которые реализуются или планируются к реализации в мегаполисе.
     Как отметил на совещании заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров, по итогам реализации Комплексного инвестиционного плана в 2010 году на территории Тольятти было создано 4683 постоянных рабочих места и 28437 временных рабочих мест. Объем вложенных средств за счет всех источников превысил 7,5 млрд рублей. На 1 февраля 2011 года численность безработных составила 9,6 тыс. человек при уровне зарегистрированной безработицы 2,1%, что соответствует докризисному уровню. Это свидетельствует об эффективности мер, которые были отражены в плане.
     Работа по плану
     9 февраля участники совещания заслушали доклады по ряду реализуемых и планируемых к реализации проектов, которые вошли в КИП, обсудили дальнейшее их продвижение, а также скорректировали мероприятия плана. В частности, участники совещания были проинформированы о ходе реализации таких крупнейших инвестиционных проектов, запущенных при участии правительства РФ в прошлом году, как Особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Ставропольском районе Самарской области и проект создания технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».
      По информации директора ГАУ Самарской области «Региональный телекоммуникационный центр» Юрия Медведева, работы по проектированию и строительству IT-парка ведутся без срыва сроков. «Пятого февраля была начата разработка котлована под офисно-лабораторный корпус и административное здание, - рассказал он. - До 10 февраля планируется забивка свай под фундаменты этих зданий».
     Стоит отметить, что в январе проект «Жигулевская долина» вошел в федеральную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», в рамках которой до 2014 года будет получено 1,6 млрд рублей. Кроме того, в 2010 году на реализацию проекта были выделены средства из регионального бюджета в размере 650 млн рублей.
     Что касается особой экономической зоны, то здесь, по словам начальника имущественно-правового отдела филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Самарской области Александра Очирова, работа ведется в плановом режиме. В рамках тендера в декабре была выбрана компания ООО «МостПромСтрой», которая в течение трех месяцев проведет проектные работы. Параллельно с этим ведется работа по привлечению резидентов зоны. «В 2011 году предстоит начать строительство всей необходимой инженерной, транспортной, социальной и таможенной инфраструктуры как за счет федерального, так и областного бюджета», - сообщил Очиров
     Также в рамках совещания был заслушан доклад руководителя департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Михаила Мальцева о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Самарской области. По его словам, с начала создания рабочей группы в мае 2010 года было проанализировано примерно 30 площадок на предмет их перспектив в сфере развития туризма, из них одиннадцать были признаны наиболее пригодными. «В итоге мы подписали четыре соглашения с потенциальными резидентами, две площадки по этим соглашениям находятся в Тольятти, - заявил Николай Мальцев. - В частности, это проект прибрежного парка и проект строительства парка развлечений».
     Упор на здоровье
     Стоит отметить, что в комплексный инвестиционный план модернизации Тольятти с 2011 года вошла также программа модернизации здравоохранения города, рассчитанная на 2011-2012 годы. По словам заместителя мэра Тольятти по социальным вопросам Ирины Кочукиной, в течение двух лет на модернизацию здравоохранения города в рамках программы будет выделено 1,603 млрд рублей из федерального бюджета. «Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, капитальный ремонт и оснащение медицинским оборудованием, - сообщила Кочукина. - В рамках программы мы будем проводить реконструкцию старых зданий учреждений здравоохранения и строить новые».
     Производственная необходимость
     КИП поможет снять зависимость экономики Тольятти от «АвтоВАЗа»
Комплексный инвестиционный план модернизации Тольятти на 2010-2020 годы был разработан в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева от 9 ноября 2009 года. 11 марта 2010 года проект плана был заслушан на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции и подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. 21 апреля 2010 года план был утвержден постановлением правительства Самарской области.
     Вслед за ним городской думой Тольятти в мае 2010 года была утверждена программа комплексного социально-экономического развития города на 2010-2020 годы. В комплексный план и программу вошли ряд инвестиционных проектов, которые призваны диверсифицировать экономику Тольятти и снизить зависимость от крупнейшего предприятия города ОАО «АвтоВАЗ». К ним относится создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа и технопарка «Жигулевская долина», проект ОАО «КуйбышевАзот» по организации производства высокотехнологических видов химической продукции, проект ОАО «Тольяттиазот» по реконструкции производства карбамида с целью увеличения объемов производства, проект ЗАО «АЙРОН» по реконструкции здания бывшего молокозавода под рынок и др.
     Также в комплексный план были включены мероприятия по снижению напряженности на рынке труда и содействию занятости, по стимулированию предпринимательства и поддержки малых и средних предприятий. Общая сумма инвестиций в мероприятия и проекты плана составляет более 120 млрд рублей.
      Анатолий ПУШКОВ, мэр Тольятти:
      - По согласованию с областными министерствами, курирующими реализацию Комплексного инвестиционного плана, решено расширить роль и функции Координационного совета. Помимо деятельности по организационному обеспечению реализации плана, Совет должен решать задачу повышения инвестиционной привлекательности Тольятти в целом. Само наличие комплексного инвестиционного плана является важнейшим фактором привлекательности города для инвесторов. Одни из проектов могут рассматриваться как точки роста определенной отрасли, другие как локомотивы для развития ряда отраслей, а третьи как основа диверсификации экономики Тольятти в целом.
     Олег МАЙОРОВ, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
     - Сегодня уже есть конкретные результаты реализации Комплексного инвестиционного плана развития Тольятти, о которых будет доложено губернатору. Самые главные проекты в настоящее время запущены. То есть мы перешли от теории к практическим действиям. Сейчас нам нужно консолидировать усилия всех сторон - правительства, мэрии, руководства особой экономической зоны и всего предпринимательского сообщества Тольятти, чтобы осуществлять поиск инвесторов. В рамках Координационного совета было заслушано семь серьезных вопросов, один из них, доложенный мной, касался корректировки Комплексного плана.
     - Но инвестиционная деятельность в Тольятти не исчерпывается только проектами КИП и не будет исчерпываться ими в дальнейшем. Реализация целевых программ, направленных на развитие различных сфер жизни города, проектов развития организаций всех видов и отраслей также требуют слаженных механизмов регулирования и стимулирования инвестиционной активности на государственном и местном уровне, выработка которых является не менее важной задачей работы совета. 
Просмотров: 2824
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 167
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet