ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
73.5453  нефть 86.11
€ 89.2546  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

10/30/2019 7:07:00

В Правительстве Самарской области подвели социально-экономические итоги за 9 месяцев 2019 года: подробности


В Правительстве Самарской области подвели социально-экономические итоги работы за 9 месяцев 2019 года и обозначили прогноз до 2022-го.
Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области представило итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев 2019 года и прогноз на три следующих года.
По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, по итогам девяти месяцев динамично развивалась промышленность как обрабатывающих, так и в добывающих отраслях. Развитие экономики благоприятно отразилось на показателях благосостояния населения. В зоне роста – реальная заработная плата. В регионе отмечается положительная динамика реальных располагаемых доходов населения на фоне падения этого показателя по всей России.
Что касается рейтинговых позиций региона в ПФО, то область входит в тройку лидеров округа по среднедушевому объему промышленного производства, внешнеторговому обороту, среднемесячной заработной плате. В этом году региону удалось подняться на одну позицию по показателям денежных доходов населения и обороту розничной торговли на душу населения. Таким образом, Самарская область формирует устойчивый тренд экономического роста.
Кроме того, эксперты высоко оценили результаты проводимой экономической и финансовой политики. Международные и российские рейтинговые агентства «Standard & Poor"s», «Moody’s», «АКРА» повысили рейтинги Самарской области, которые сейчас одни из лучших в стране.
- Мы ожидаем, что валовый региональный продукт за год увеличится на 2,1%, что соответствует нашему прогнозу, и это выше, чем по России, где прирост составит 1,3%, отметил Дмитрий Богданов. - Объем ВРП в текущих ценах превысит 1,6 триллиона рублей.
Эффективная реализация всех намеченных планов дает основание для ускорения темпов экономического роста в Самарской области. В 2020 году по базовому варианту прогноза индекс физического объема валового регионального продукта составит 102,7%, в 2021 году – 102,6%, в 2022 году – 103,3%. В 2022 году объем ВРП достигнет почти 2 триллиона рублей и в целом за прогнозный период увеличится на 8,8% в сопоставимых ценах, что больше чем в целом по России.
Предполагается, что наибольший вклад в экономический рост внесут обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение, деятельность научная и техническая. Важным результатом станет повышение доли обрабатывающих производств в ВРП, которая увеличится с 22,3% в 2019 году до 23,4% в 2022 году.
По оценкам регионального минэкономразвития и инвестиций, основной рост обрабатывающих производств обеспечит запуск новых производств на территории особой экономической зоны «Тольятти», а также выход на проектную мощность новых линий на крупных химических предприятиях («Куйбышевазот», «ТольяттиАзот», «Весна»), на производствах автокомпонентов, лекарственных изделий (ООО «Озон-Фарм»), целого ряда проектов ТОСЭР «Тольятти». Важное значение будет иметь расширение портфеля заказов предприятий области (ПАО «Кузнецов», АО «РКЦ «Прогресс», ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара», АО «Тяжмаш») от крупных российских заказчиков (Роскосмос, Министерство обороны, ПАО «НОВАТЭК», и др.).
Устойчивое развитие высокотехнологичных конкурентоспособных производств позволит укрепить позиции Самарской области и обеспечит рост промышленного производства к 2022 году на 9,6%, что превышает среднероссийское значение (8,1%).
Отметим, что будущее современной экономики невозможно без внедрения инноваций. Самарская область в рейтинге инновационных регионов России входит в первую десятку.
- Регион поддерживает исследования и разработки. До конца 2019 года на эти цели будет направлено более 220 миллиона рублей на поддержку 25 проектов в сфере аэрокосмических, медицинских, газохимических технологий, - отметил Дмитрий Богданов. - Из федерального бюджета вузы Самарской области привлекли более 620 миллионов рублей. И это в дополнение к финансированию, предоставленному федеральными институтами развития, госпрограммами, региональным венчурным фондом. Мы прорабатываем дополнительные инструменты финансирования инновационных проектов.
Темпы экономического роста во многом определяются развитием малого и среднего бизнеса. Самарская область на сегодня единственный регион ПФО, уже выполнивший целевой показатель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» по численности занятых в сфере малого бизнеса. Сумма уплаченных налогов за 2019 год увеличится на 9% (более 9 миллиардов рублей).
Бизнес активно инвестирует, и в регионе растут внебюджетные инвестиции. Хорошие темпы роста инвестиций показывают химическое производство, авиакосмический комплекс, автомобилестроение, энергетика и сельское хозяйство. За прошедший период текущего года введены в действие новые производства в металлургии, пищевой, текстильной, строительной и других отраслях. Полностью запущены в эксплуатацию агропромышленный парк в Самаре и солнечная электростанция в Новокуйбышевске. В целом в 2022 году власти Самарской области прогнозируют рост инвестиций на 11,3 процентов к 2019 году. Это обусловлено в том числе комфортными условиями работы, которые созданы для бизнеса в регионе. В Самарской области напрямую с инвесторами на всех стадиях реализации проектов в режиме «одного окна» работает Агентство по привлечению инвестиций.
Комментарий:
Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:
-  Одним из важнейших факторов успешности региона является сформированное четкое стратегическое видение его развития. И в этом году мы завершили «перезагрузку» нашей Стратегии. Также приняты все муниципальные стратегии, планы мероприятий их реализации, паспорта национальных проектов и программа действий по развитию малых и средних городов. Впереди предстоит масштабная работа по достижению поставленных стратегических целей и задач, и одним из важнейших инструментов должны быть национальные проекты.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 300
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 167
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet