ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
75.8146  нефть 86.11
€ 89.8934  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/21/2011 10:46:00

Вавилин «приберет» НТБ


     Как стало известно $, московское ЗАО «Глобэксбанк» в ближайшие несколько месяцев планирует увеличить до 100% принадлежащий ему пакет акций ОАО «Национальный торговый банк». В настоящее время более 82% акций тольяттинского банка принадлежит офшорным компаниям с российскими бенефициарами. За этим должно последовать присоединение НТБ к «Глобэксу», которое, скорее всего, закончится уже в I полугодии 2012 года.
     В составе акционеров ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ, г. Тольятти) московское ЗАО «Глобэксбанк» появилось в самом конце декабря 2010 года. В собственность столичного кредитного учреждения перешло 16,69% акций тольяттинского банка, которые «Глобэкс» выкупил у собственного основного акционера - госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ВЭБ стал акционером НТБ еще в апреле 2007 года за счет выкупа дополнительной эмиссии акций банка. Помимо общего акционера «Глобэкс» и НТБ связывало и общее руководство - нынешний президент московского банка Виталий Вавилин почти 10 лет занимал должность председателя правления НТБ, которую оставил в октябре 2008 года в связи с переходом в «Глобэкс». Его преемником в НТБ стал Михаил Романов, до того возглавлявший самарскую дирекцию банка.
     Как стало известно $, уже в ближайшие несколько месяцев доля «Глобэкса» в уставном капитале НТБ вырастет до 100%. Об этом корреспонденту $ сообщил источник в тольяттинских банковских кругах. Один из московских банкиров подтвердил эту информацию, добавив, что закрыть сделки предполагается не позже II квартала 2011 года. По его словам, за этим должно последовать присоединение НТБ к «Глобэксу», которое, скорее всего, закончится в течение года. Информацию о планируемом присоединении подтвердил еще один источник, знакомый с ситуацией в НТБ, уточнив, что пока вопрос обсуждался лишь топ-менеджментом двух банков и на совет директоров не выносился.
     Любопытно, что в настоящее время 82,04% акций НТБ принадлежит офшорным компаниям, которые получили их в результате целой серии сделок, заключенных за последние пять месяцев. В сентябре 2010 года из состава учредителей НТБ вышло ООО «Национальная инвестиционно-финансовая компания» (НИФК) и председатель совета директоров банка Владимир Каданников. Их акции в два приема выкупили Alamar Promotion Corporation, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, и VF Developments SA (Швейцария). К 1 октября 2010 года 11,83% акций НТБ принадлежало Alamar Promotion Corporation, 19,90% - VF Developments SA, 19,96% - Altared Holdings Limited (Республика Кипр), 19,96% - Ferl Holdings Limited (Республика Кипр). В двух последних случаях номинальным держателем акций являлся ВЭБ. При этом конечными бенефициарами всех офшоров являлись граждане РФ. Компания Alamar Promotion Corporation успела проявить себя и в Тольятти - это название фигурировало в иске налоговой службы к тольяттинской Средне-Волжской судоходной компании, учредителем которой являлся Александр Сидоров, осужденный вместе с экс-мэром Тольятти Николаем Уткиным по «земельному делу».
     В декабре 2010 года перестановки в составе акционеров НТБ продолжились. Помимо ВЭБа, продавшего свой пакет «Глобэксу», из учредителей тольяттинского банка вышло ОАО «АвтоВАЗ», которое 29 декабря продало принадлежавшие ему 10,39% акций ЗАО «КапиталЪ Управление активами». На следующий день эта компания продала пакет акций НТБ Schweizerweg Finanz Sarl, головной офис которой находится в Женеве (Швейцария). Последняя «перетасовка» акций НТБ произошла в начале февраля 2011 года. Согласно сообщению банка, 3 февраля пакет акций, принадлежавший VF Developments SA, перешел в собственность Shillawy Сompany S.A. (Республика Панама). Бенефициар этой компании, как и прочих офшорных акционеров НТБ, проживает в России.
     Источники расходятся во мнении, в чьих интересах действовали офшоры, которые с сентября 2010 года фактически контролируют НТБ. По мнению топ-менеджера одного из московских банков, офшорные компании мог использовать сам «Глобэкс», готовясь к поглощению НТБ. В этом случае, по его мнению, консолидация акций тольяттинского банка до официального объявления о запланированном слиянии могла обойтись «Глобэксу» по меньшей мере на 10-15% дешевле. Поскольку в настоящее время сам банк можно оценить в 4,5-5,5 млрд. рублей, а принадлежащие офшорам пакеты в 3,6-4,5 млрд. рублей, то «экономия составила бы несколько десятков миллионов долларов», - говорит банкир.
     Впрочем, источники $ в тольяттинских банковских кругах уверены, что к офшорным акционерам НТБ якобы имеют отношение некоторые топ-менеджеры этих банков. «Офшоры покупают акции у прежних акционеров, - высказывает мнение один из тольяттинских банкиров, - затем по более высокой цене перепродают «Глобэксу», а разница остается на офшорных счетах». Эту версию подтверждает появление в составе акционеров НТБ панамской Minton Resources S.A., контролируемой Борисом Флигилем. Ранее Флигиль являлся председателем правления и акционером ЗАО АКБ «Росэстбанк», обанкротившегося в 1998 году. Виталий Вавилин являлся в этом же банке председателем наблюдательного совета.
     Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что присоединение НТБ к «Глобэксу» в ближайшие кварталы возможно. «Это - элемент общей тенденции рынка, которая связана со стремлением банков, с одной стороны, более успешно конкурировать на рынке "по цене" предлагаемых услуг, наращивать капитал и резервы, которые все еще находятся в сложном состоянии, учитывая сохранение прежде всего докризисного качества заемщиков. С другой стороны, укреплению банковского сектора способствует политика финансовых регулирующих структур, которые таким образом снижают бюджетные риски. Кроме того, более крупные банки могут более успешно кредитовать реальный сектор по сравнительно низким ставкам и на долгий срок, что соответствует анонсированной государственной политике модернизации, наращиванию в ВВП доли инвестиций», - говорит Осин.
     Один из тольяттинских банкиров обращает внимание на низкую достаточность капитала у НТБ. По его словам, «сейчас с учетом роста кредитного портфеля норматив Н1 у банка составляет менее 11%, а у «Глобэкса» Н1 вдвое выше». Ранее недостаточность капитала уже стала причиной снижения рейтинга НТБ. 28 декабря 2010 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг кредитоспособности тольяттинского банка с уровня «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») до уровня «B+» («достаточный уровень кредитоспособности»). Как сообщало агентство, основной причиной снижения рейтинга стало ухудшение достаточности капитала: если на 1 января 2010 года Н1 составлял 12,4%, то уже к 1 октября снизился примерно до 11% и оставался на этом уровне до конца декабря. Минимально допустимым уровнем является 10%, а в среднем по российской банковской системе достаточность капитала к началу 2011 года, по данным ЦБ, составляла 18,1%.
При этом аналитики «Эксперт РА» отмечали, что капитал «не позволяет адекватно абсорбировать принимаемые риски», значительная часть активов банка сконцентрирована в «сфере строительства и управления недвижимостью», а в пассивах преобладают краткосрочные привлеченные средства. Исправить эти «недостатки» могло лишь существенное увеличение уставного капитала или привлечение субординированных депозитов. Вероятно, в этой ситуации акционеры сочли, что более эффективным будет присоединить НТБ к «Глобэксу», у которого «капитальных» проблем не наблюдается, вместо того чтобы «накачивать» деньгами региональный банк.
     В пресс-службе ВЭБа корреспонденту $ рекомендовали обратиться со всеми вопросами в банк «Глобэкс». В пресс-службе «Глобэкса» запрос $ проигнорировали. В НТБ сообщили, что «наши акционеры не уполномочили нас комментировать свои действия по покупке-продаже акций».
 
Илья Липкинд 
Просмотров: 3234
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 163
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet