ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+31°
главная новость Тольятти
73.1987  нефть 86.11
€ 86.8942  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда (наша)




Новости Тольятти

4/27/2021 11:22:00

(мнение) Выживет ли ПВГУС в случае смены руководства? Мнения разнятся


На 1 июня приказом Минобрнауки России назначена аттестация кандидатов на должность ректора Поволжского государственного университета сервиса (ФГБОУ ВО «ПВГУС»). Существует вероятность, что в руководстве одного из двух крупнейших тольяттинских вузов могут произойти радикальные изменения. А все потому, что университет впервые за его 40-летнюю историю может возглавить «варяг». Это пытаются не допустить ветераны вуза, переживающие за судьбу учебного заведения и считающие, что заявленное пришлым кандидатом в ректоры «изменение вектора развития» влечет за собой деградацию успешного учебного заведения.    
Чтобы понять, чем дорожат доктора наук и профессора ПВГУС, и что пытаются сохранить, надо совершить небольшой экскурс в историю.
Точкой ее отсчета следует считать 6 августа 1981 года. Именно в этот день в Тольятти был образован филиал Московского технологического института. В 1993-2002 гг. вуз назывался Поволжским технологическим институтом сервиса (ПТИС), в 2002-2004 гг.- Тольяттинским государственным институтом сервиса (ТГИС), в 2004-2006 гг. Тольяттинской государственной академией сервиса (ТГАС), в 2006-2008 гг.- Тольяттинским государственным университетом сервиса (ТГУС). Наконец, в 2008 году учебное заведение получило сегодняшнее название - Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС).
На протяжении 25 лет, с июня 1995 года, учебным заведением бессменно руководила Лидия Ерохина.
Отметим, что ПВГУС внес и продолжает вносить большой вклад в развитие профессионального образования, соответствующего российским и европейским стандартам подготовки кадров для сферы сервиса, эффективно реализует инновации в науке и образовании.
«Стратегической целью университета в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, - говорится в презентации ПВГУС. - Все наши действия направлены на подготовку грамотного, обладающего необходимыми знаниями, умениями и навыками выпускника с широким кругозором и высокой культурой, патриота университета и своей страны. Высокое качество подготовки кадров для развития сферы сервиса является стратегическим показателем и залогом благополучия и развития всего коллектива университета и отдельно каждого сотрудника».
И это не пустые слова. С 2006 года в университете внедрена система менеджмента качества, сертифицированная в настоящее время на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) сроком до 15 октября 2022 года.
В ПВГУС по состоянию на 1июня 2020 года реализуется 68 основных профессиональных образовательных программ, в том числе по направлениям высшего образования - 57 программ, по специальностям среднего профессионального образования   - 11 программ. На базе университета создано и успешно функционирует Поволжское отделение Национальной академии туризма. Кроме того, ПВГУС является членом Федерального учебно-методического объединения по направлениям высшего образования в области сервиса и туризма.
С 2016 года в Тольятти по инициативе ПВГУС создан туристско-рекреационный кластер Самарской области (ТРК), объединяющий общественные организации и предприятия малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в сфере туризма и гостеприимства. В состав кластера вошли более 30 организаций, в числе которых крупнейшие музеи, гостиницы, туроператоры, санатории и базы отдыха города, Национальный парк «Самарская лука», Жигулёвский заповедник.
Между ПВГУС и горадминистрацией подписано соглашение о сотрудничестве по развитию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Тольятти». ПВГУС был выбран площадкой проекта Федерального агентства по туризму «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма». Ежегодно на базе ПВГУС проводится международный конкурс молодых дизайнеров «Арбуз» при поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.
В университете по состоянию на 1 июня 2020 года по программам высшего образования обучалось 2311 студентов, летний выпуск 2020 года составит 525 студентов. Среди контингента 10,95% студентов обучаются по направлениям «Туризм», «Гостиничное дело», «Социально-культурная деятельность».
Более 85% выпускников работают по профилю полученного образования, в том числе в туристической индустрии Тольятти и Поволжского региона.
В 2019 году ПВГУС успешно прошел на федеральном, министерском уровне комиссию, получил высшие оценки и аккредитовал все направления действующих специальностей сроком на шесть лет.  
***
Однако в конце 2020 года стало ясно, что выстраиваемая годами, десятилетиями, постоянно совершенствующаяся система обучения в ПВГУС рискует претерпеть разительные изменения.
В декабре учебное заведение с формулировкой «по достижению предельного возраста» пришлось покинуть Лидии Ерохиной, место которой в статусе врио заняла Любовь Выборнова, выходец из Самарского государственного университета им. Королева (СамГУ).
Возникает резонный вопрос: по какому пути пойдет ПВГУС, или его принудительно поведут, каким образом грядущие изменения отразятся на том самом важное, ради кого все и делается - студентах?
Любовь Выборнова, врио ректора, в комментариях газете «Самарское обозрение» успокаивает: ПВГУС имеет важное стратегическое значение для Тольятти и региона в целом. Поэтому в случае ее избрания ректором университет останется самостоятельной образовательной организацией и будет развиваться в дальнейшем.
«Поволжский государственный университет сервиса выполняет стратегическую роль в развитии региона и города Тольятти. Прежде всего, здесь готовят кадры для индустрии туризма: 46% выпускников в регионе — это выпускники ПВГУС, - сказала госпожа Выборнова. - Сейчас в Тольятти работают два государственных университета. Именно на них возложена миссия быть точками притяжения молодежи и квалифицированных кадров в городе. Для региона и коллектива университета ПВГУС стратегически правильно сохранить статус самостоятельной образовательной организации и работать над ее развитием».
Однако доктора наук и профессора из ПВГУС настроены не столь оптимистично. По их мнению, в случае избрания новым ректором «варяга» над университетом нависнет угроза потери самостоятельности в системе высшего образования. Они предполагают, и, надо сказать, небезосновательно, что из ПВГУС при помощи командированного в Тольятти подконтрольного ректора итоге сделают филиал СамГУ. Подобного рода назначенцы, как правило, предпочитают решать исключительно собственные карьерные задачи и не связывать тесно свою жизнедеятельность с новым местом работы, на которое им указали сверху. Тем более, когда оно находится в другом городе.  
Не исключено, что в случае избрания новым ректором «варяг» в Тольятти вообще появляться «набегами», руководя из своего кабинета в Самаре.
Профессуру ПВГУС подобного рода перспективы не устраивают. Как писало «СО», первый тревожный звонок для госпожи Выборновой прозвенел на ученом совете вуза в марте 2021 года. Обычно выдвижение на ученом совете носит формальный характер — от совета выдвигается действующий руководитель. Однако в данном случае ученый совет поддержал фигуру Владимира Воловача, ветерана учебного заведения. Cейчас он считается теневым фаворитом выборов, именно вокруг него формируется системная оппозиция.
На момент подготовки материала на должность ректора ПВГУС претендовали пять человек: Выборнова (выдвинутая не ученым советом), трое заведующих кафедрами (Воловач, Снежана Явон и Елена Башмачникова), а также Елена Дмитриева, самовыдвиженец. Дмитриева, как и Выборнова, вышла из Самарского университета им. Королева.       
Пожалуй, главным хроникером событий, которые разворачиваются вокруг и внутри ВПГУС, является бывший проректор учебного заведения Вадим Якунин. На своей странице в «Фейсбуке» он поделился своей версией (которая во многом совпадает с мнением профессуры университета) относительно только, почему произошла смена ректора ПВГУС, кто за этим стоит и что может последовать в дальнейшем.
Главная цель – управляемость. Как предполагаем, за отстранением с должности ректора ПВГУС Лидии Ерохиной и назначением врио ректора ПВГУС Любови Выборновой стоят два человека, именно они уже много лет определяют политику в области высшего образования в Самарской области, а их влияние на формирование этой политики намного больше, чем у министра науки и образования, пишет господин Якунин.
По его информации, именно этим людям весной 2020 года пришла идея сменить ректора ПВГУС Лидию Ерохину, которая помешала в свое время вхождению ПВГУС в состав ТГУ, полностью управляемым и подконтрольным Самаре человеком, Любовью Выборновой, в арсенале которой (далее цитата из поста – прим. ред.) «кроме обучения в Сколково ничего нет…ну, совсем ничего, что гарантирует полное подчинение этого человека не коллективу ПВГУС, а вышестоящему начальству».
Так как один из этих двух упомянутых людей занимает один из высших постов в СамГУ, дальше было уже делом техники, продолжает господин Якунин. Предполагаем, что кандидатуру поручили подобрать ректору СамГУ, новоиспечённому кандидату в спешном порядке устроили должность исполнительного директора института экономики и управления СамГУ, ну, надо же человеку перед назначением на пост ректора занять какую-нибудь серьёзную должность, ведь без этого назначение не то что не могло состояться, но выглядело бы смешно. Далее – согласование кандидатуры в Москве. 15 декабря 2020 года назначение было подписано в Минобрнауки РФ, на следующий день врио приступила к исполнению своих обязанностей. «Нет, формально никакого участия этих двух уважаемых людей в вышеописанном назначении не было, и как сказал один из них моему человеку, назначение состоялось «потому что в Министерстве были недовольны темпами развития ПВГУС», - пишет Якунин. - Но позвольте, два года назад ПВГУС успешно прошёл государственную аттестацию и аккредитацию, причём прошёл без единого существенного замечания, комиссию всё устроило, и Москву тоже…. Поэтому мы и говорим, что формально никакого участия этих двух уважаемых людей не было, но фактически они всё и решили. Можно только предполагать для чего – для создания филиала СамГУ на базе ПВГУС в будущем. Да, сама врио заявляет, что это не так, и что слухи об этом – фейк. Но когда назначали Ивана Андрончева на пост ректора, он тоже был уверен, что возглавит СамГУ в качестве избранного ректора самостоятельного вуза, а не как одного из институтов СГАУ. Так что, на минуточку, если захотят, желание врио не спросят, при всём уважении».
По словам Якунина, чтобы «не ставить себя в неловкое положение», врио закрыла свои аккаунты в соцсетях, так как в них приходилось отвечать на слишком много неудобных вопросов неравнодушных студентов и преподавателей вуза.
TLTgorod будет следить за развитием событий.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 11483
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 176
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet