ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
74.8926  нефть 86.11
€ 84.8234  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/10/2021 9:04:00

Коронавирус рейдерам не помеха


Олигарх Мазепин посчитал, что никакой Covid-19 и никакие власти не должны вставать на пути его планов по захвату «Тольяттиазота»
В связи с тяжелейшей эпидемиологической обстановкой, ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией Президент РФ Владимир Путин объявил неделю с 30 октября по 7 ноября нерабочей.
Понятно, что власти различных уровней, несмотря на огромные потери бюджета, просто вынуждены идти на такие крайние меры с целью минимизации угрозы жизни и здоровью населения страны.
Региональным властям федеральный центр предоставил право по своему усмотрению с учетом эпидемиологической обстановки продлять режим нерабочих дней, вводить иные ограничения.
С учетом показателей заболеваемости и смертности от коронавируса Самарская область, к сожалению, вошла в топ регионов с крайне неблагоприятной эпидобстановкой. Об этом, в частности, журналистам сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Согласно данным оперативного штаба, буквально вчера в Самарской области был поставлен очередной антирекорд – еще 1783 заболевших Covid-19. Больше новых инфицированных выявлено только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. 
Напомним, учитывая факторы рисков, губернатор Дмитрий Азаров 21 октября принял решение о введении в Самарской области нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября. Также были определены меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия жителей региона, в числе которых дистанционный режим для 30% работников всех предприятий, режим самоизоляции для пожилых граждан, ограничение работы гостиниц, общепита, фитнес-центров, культурно-зрелищных мероприятий и многие другие.
Предпринимательское сообщество, несмотря на непростую экономическую ситуацию, еще не вполне отошедшее от прежних волн эпидемии и вводимых запретов, тем не менее, в общем и целом с пониманием отнеслось к новым ограничениям. Бизнес замер по просьбе властей, понимая свою социальную ответственность.
Однако не все оказались готовы следовать требованиям федерального закона, Указу президента, постановлению губернатора и рекомендациям Роспотребнадзора.
Так, олигарх Дмитрий Мазепин, владеющий «Уралхимом» и «Уралкалием», посчитал, что никакой коронавирус и никакие власти, включая президента и губернатора, не должны вставать на пути его амбициозных планов. Все задуманное Мазепиным должно осуществляться четко в срок, даже если при этом возникает угроза жизни и здоровью граждан.
Тем более, в Самарской области у Мазепина далеко идущие планы.
Так, «Уралхим» владеет миноритарным пакетом акций крупнейшего отечественного химического комбината, одного из флагманов промышленности региона – «Тольяттиазота», с которым ведет многолетнюю войну, пытаясь установить контроль над предприятием.
История этой войны, в лучших традициях рейдерской атаки обросшей многочисленными уголовными делами, судебными исками и «черным пиаром» со стороны Мазепина, уже привела к банкротству значимого и прибыльного регионального предприятия, производящего метанол в объеме 1/5 российского рынка – ООО «ТОМЕТ».
Сейчас же, как следует из картотеки арбитражных дел, Мазепин и аффилированная с ним компания «Химактивинвест» требуют принудительного созыва собрания акционеров «Тольяттиазота», основная цель которого - смена совета директоров и менеджмента предприятия.
При этом ранее по их аналогичному требованию «Тольяттиазот» уже созывал собрание акционеров. Однако в связи с критическим ухудшением эпидобстановки в Самарской области вынужден был перенести дату его проведения на 4 декабря.
Данное обстоятельство настолько разгневало Мазепина, что он немедленно бросился в суд с требованиями, во-первых, созвать собрание во что бы то ни стало, и, во-вторых, поручить его проведение уже не «Тольяттиазоту», а «Уралхиму» не позднее 27 ноября.  
Если внимательного изучить данные из открытых источников, в частности, раскрытие «Тольяттиазотом» корпоративной информации в сети Интернет, то можно увидеть, что за последние четыре месяца «Уралхим» четыре раза требовал от химического гиганта созвать собрания акционеров с почти одной и той же повесткой. Впрочем, однажды свое требование отозвал.
Все требования настырного миноритария, несмотря на их тождественность, были удовлетворены предприятием. Одно собрание в заочной форме было проведено 25 сентября, два других были назначены на 30 октября и 4 декабря соответственно.
Именно собрание, назначенное на 30 октября, то есть, на период крайне острой эпидемиологической обстановки в Самарской области, совет директоров «Тольяттиазота» вполне резонно решил перенести на новую дату – 4 декабря, но по времени позже другого собрания.
Решение логичное и понятное. Лишний раз рисковать здоровьем людей и нарушать федеральное и региональное законодательство совет директоров комбината оказался не готов, справедливо решив, что олигарх может подождать чуть больше месяца.
Вот только Мазепин, как выяснилось, ждать не любит, лишние шесть дней (между 27 ноября и 4 декабря) для него почему-то играют колоссальное значение.
Выходит, для достижения своих сугубо корыстных целей можно проигнорировать и президента, и губернатора, а также цинично наплевать на риски, создаваемые здоровью как собственных работников, так и работников ТОАЗа, жителей области.
К слову, думать о здоровье и жизни людей вообще не в принципах Мазепина. Жизнь погибших в аварии на соликамском руднике в декабре 2018 г. «Уралкалий» тогда оценил в 3 млн. рублей, а жители Березняков уже многие годы ежедневно опасаются за свои жизни, в буквальном смысле рискуя провалится под землю из-за безответственности Мазепина. Даже в подмосковном Воскресенске, где олигар владеет заводом минеральных удобрений, он умудрился создать экологическую катастрофу районного масштаба.
Щедрым Мазепин становится, лишь когда дело касается его финансовых, политических амбиций или увлечений членов семьи. Например, Мазепин был готов оплачивать учебу оппозиционных белорусских студентов, бежавших от «кровавого режима» батьки, а уж траты на Формулу-1 для любимого сына и вовсе исчисляются десятками миллионов долларов.
Сейчас свое веское слово должен сказать Арбитражный суд Самарской области. Ранее самарские суды демонстрировали Мазепину абсолютную лояльность. Правда, до сих пор речь шла лишь о захвате собственности, но не о жизни граждан. Посмотрим, сможет ли суд проигнорировать требования законодательства и сказать, что российским олигархам закон не писан, а про коронавирус они могут вспоминать лишь тогда, когда не хотят платить налоги.
Ведь именно коронавирусом, как сообщали СМИ, Мазепин обосновывал невыплату им налоговой недоимки с прибыли, которую вывел в офшоры, а также просил о субсидиях и господдержке химической отрасли, как пострадавшей от пандемии. 
Подготовлено материалам СМИ
Просмотров: 1413
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 182
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet