ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+12°
главная новость Тольятти
63.9542  нефть 86.11
€ 71.1299  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

4/20/2011 8:53:00

Докопались до столба


     Операторы связи оспаривают рост тарифов на аренду инфраструктуры.
     В Самарской области операторы связи намерены добиться снижения арендной платы за опоры в Самаре и Тольятти, на которых размещена их сетевая инфраструктура. По мнению менеджмента телекоммуникационных компаний, неожиданный рост тарифов на 35-90% — необоснован, а с действиями собственников опор самарским и тольяттинским МП ТТУ, а также ОАО «Электросеть» должна разбираться ФАС. Муниципальные предприятия претензии не признают, заявляют, что операторы привыкли к скидкам и к тому, что тарифы долгое время не менялись. Мэрия Самары в конфликт, похоже, вмешиваться не планирует.

     В Самарской области разгорается скандал между операторами связи и двумя муниципальными предприятиями — самарским и тольяттинским ТТУ. Как следует из письма на имя главы Самары Дмитрия Азарова (копия имеется в распоряжении „Ъ“), самарское ТТУ подняло в 2011 году тариф на аренду опор (опор контактной сети) на 35%. Именно на них в Самаре смонтирована значительная часть кабелей связи, в том числе оптоволоконные линии, обеспечивающие высокоскоростную передачу данных. Тариф самарского ТТУ за размещение одного км кабеля в 2010 году составлял 12 490 рублей, в 2011-м — уже 16 862 рубля. Для сравнения, другой местный владелец аналогичной инфраструктуры — МП «Самарагорсвет» — повысил цены лишь на 5%, при этом даже в 2011 году его тариф остался ниже прошлогоднего тарифа ТТУ (11 814 и 12 342 рубля соответсвенно). «Они сообщили о повышении тарифов лишь в 20-х числах января 2011, когда бюджеты уже были сверстаны и дополнительные затраты могут быть компенсированы исключительно ростом тарифов для населения», — говорится в письме, подписанном руководителями 18 компаний. Среди авторов письма представители местных филиалов «МегаФона», МТС, «Комстар-Регионы», «Арктел», СМАРТСа, АИСТа, ООО «Связьинвест», ЗАО «Северен-Волга», ООО «Теленет». «Тем, кто не соглашался на новые условия, предлагали попросту демонтировать сети», — рассказывает один из авторов письма. Еще больше выросли тарифы в Тольятти. Как рассказал „Ъ“ генеральный директор интернет-компании «АИСТ» Александр Сергиенко, тольяттинское ТТУ подняло стоимость аренды одной опоры на 79,64%, ОАО «Электросеть» — на 96,36%.
     Недовольные таким развитием событий операторы готовят коллективное обращение в ФАС. Они указывают на то, что зачастую в городах попросту нет альтернативного способа размещения сетей: канализация, куда можно было бы все кабели перенести, регулярно не совпадает «с маршрутом пролегания кабеля связи до конечного потребителя». Строить собственные опоры в Самаре и Тольятти «дорого и неудобно из-за административных барьеров», а иногда и невозможно из-за высокой плотности подземных инженерных коммуникаций и эстетического аспекта. По мнению инициаторов обращения в ФАС, ОАО «Электросеть» и оба ТТУ занимают доминирующее положение, а их действия нарушают ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»).
     «Во сколько бы это ни обошлось (демонтаж и перенос сетей. — „Ъ“), все будет переложено постепенно на клиентов, если не удастся найти приемлемые и логичные с точки зрения здравого смысла решения. Операторы ведь не марсиан подключают, а горожан, пользователей услуг», — подчеркивает господин Сергиенко. «Любой демонтаж, перенос — это дополнительные затраты, что увеличивает себестоимость продукции. Компания примет все необходимые меры для сохранения существующих коммуникаций и будет препятствовать росту цен на рынке», — говорит директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова. «Наша компания подписала договор на новых условиях. Тем не менее мы заинтересованы в снижении тарифа и, самое главное, в появлении внятных правил игры. Если тариф однажды был увеличен резко, необоснованно и в одностороннем порядке, мы не застрахованы от того, что ситуация не повторится», — пояснил генеральный директор ЗАО «Северен-Волга» Сергей Сидоров.
     Официальный ответ мэрии Самары еще не получен, однако, судя по всему, на поддержку городской администрации операторам рассчитывать не стоит. По словам первого заместителя главы Самары Юрия Римера, ставки арендной платы не менялись с 2007 года. «Увеличение на 35% вполне адекватно современным требованиям. Это, прежде всего, договорные отношения между операторами и муниципальным предприятием, в которые вмешиваться я считаю нецелесообразным. Тем более что ТТУ в этом вопросе не является монополистом. Свои опоры в аренду сдают также «Самарагорсвет», «СГЭС» и другие компании», — подчеркнул Юрий Ример. «Как мы можем занимать доминирующее положение, если работаем только в Автозаводском районе Тольятти и пригородах. Этот вид деятельности не является основным и не регулируется государством», — говорит генеральный директор ОАО «Электросеть» Сергей Спицын. По его словам, стоимость аренды не изменилась, однако от так называемой скидки за аренду большого количества опор компания отказалась. «Такой подход нашел понимание не у всех. Но практически со всеми контрагентами, за исключением нескольких компаний, одна из которых — ЗАО «АИСТ» — договоры перезаключены», — подчеркнул господин Спицын.
     Из чего складывается новый тариф, ни в мэрии Самары, ни в мэрии Тольятти не пояснили. Опрошенные „Ъ“ эксперты не исключают, что в спорной ситуации ФАС может встать на сторону операторов: в 2010 году аналогичную проблему антимонопольное ведомство решало в Ижевске. Там МУП «ИжГорЭлектроТранс» повысило тариф на 77%, попытки операторов договориться о снижении ни к чему не привели, операторы заключали договоры «на невыгодных по условиям цене, только под угрозой демонтажа кабеля». Осенью Удмуртское ФАС признало цену МУПа монопольно высокой и постановило устранить нарушения. 
Просмотров: 2649
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 141
LADA RKK



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet