ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+5°
главная новость Тольятти
64.2009  нефть 86.11
€ 70.6724  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

7/25/2011 8:26:00

«Глобэкс» проглотит НТБ


Виталий Вавилин

Виталий Вавилин

К началу 2012 года ОАО «Национальный торговый банк» будет поглощено ЗАО «Глобэксбанк», заявил его президент Виталий Вавилин. Предполагается, что объединенный банк войдет в ТОП-30 российских банков. При этом Вавилин не исключил, что базе головного офиса НТБ в Тольятти может быть создан бэк-офис «Глобэкса».
22 июля 2011 года президент ЗАО «Глобэксбанк» Виталий Вавилин (на фото) заявил, что к началу 2012 года планирует завершить присоединение ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ, г. Тольятти) к возглавляемому им кредитному учреждению. По его словам, этот проект уже одобрен советами директоров обоих банков. Решение об объединении руководство госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», из представителей которого почти полностью состоит совет директоров «Глобэкса» и примерно наполовину совет директоров НТБ, приняло в связи с неэффективностью одновременного содержания дочернего и «внучатого» банков.
В настоящее время ВЭБу принадлежит 99,16% голосующих акций «Глобэкса», которому в свою очередь принадлежит 100% акций НТБ. Акции НТБ московский банк консолидировал в феврале этого года, выкупив 83% акций у нескольких оффшорных компаний. На пресс-конференции Виталий Вавилин заметил, что акции выкупались с коэффициентом 1,3 к капиталу банка, который на 1 марта 2011 года составлял 2,877 млрд. рублей. Исходя из этих цифр, «Глобэкс» должен был потратить на приобретение 83% акций НТБ примерно 3,1 млрд. рублей.
Кроме того, по словам Виталия Вавилина, объединение даст положительный эффект для развития объединенного банка в отличие от обсуждавшегося два года назад слияния «Глобэкса» с ОАО АКБ «Связь-Банк». Одним из существенных плюсов такого объединения является наличие у НТБ мощной IT-платформы, позволяющей вести масштабную работу в сфере банковской розницы. «Глобэкс» таким программным обеспечением не располагал, поскольку до своей санации ВЭБом занимался в основном привлечением средств для финансирования проектов своего прежнего основного владельца Анатолия Мотылева в сфере недвижимости. В связи с этим некоторые московские банкиры ранее называли это кредитное учреждение «девелоперской компанией с банковской лицензией».
Впрочем, эксперты $ полагают, что для объединения двух банков имелись и другие причины, в частности, низкая достаточность капитала у НТБ. Судя по данным отчетности этого кредитного учреждения, норматив Н1 к началу 2011 года был ниже 11% и находился на уровне 10,5-11% в течение первых пяти месяцев этого года. В связи с этим НТБ был вынужден сокращать объемы кредитования - судя по данным отчетности, кредитный портфель банка за январь-май 2011 года сократился на 0,903 млрд. рублей - с 21,869 млрд. рублей на 1 января до 20,966 млрд. рублей на 1 июня, а объем нетто-активов увеличился лишь на 93 млн. рублей - с 33,052 млрд. рублей на 1 января до 33,145 млрд. рублей на 1 июня. При этом размер прибыли, полученной НТБ (26,963 млн. рублей за январь-май 2011 года), не позволял существенно нарастить собственные средства за счет капитализации прибыли. В этой ситуации его присоединение к «Глобэксу», у которого достаточность капитала значительно выше, позволит акционерам избежать еще и дополнительных затрат на докапитализацию тольяттинского банка.
Между тем, перед руководством «Глобэкса» и НТБ стоят задачи весьма агрессивного роста. Как заявил Виталий Вавилин, к концу года активы «Глобэкса» должны увеличиться до 165-170 млрд. рублей, а председатель правления НТБ Михаил Романов уточнил, что его банк должен нарастить активы до 35 млрд. рублей. В результате, по оценке Вавилина, объединенный банк должен приблизиться к ТОП-20 российских банков. Исходя из текущих тенденций, скорее всего, объединенный «Глобэкс» с активами 200-205 млрд. рублей может претендовать на 22-24-е место в рейтинге крупнейших российских банков. Сейчас «Глобэкс» занимает по активам 32-е место по России, НТБ - 98-е.
Однако эксперты $ отмечают, что с учетом этих планов норматив достаточности собственного капитала объединенного банка уже к концу I квартала 2012 года может снизиться до 13,5-14%. Можно предположить, что не позже осени следующего года объединенному банку придется увеличивать капитал. Скорее всего, это произойдет за счет проведения дополнительной эмиссии акций, поскольку в настоящее время прибыль «Глобэкса» не позволяет решить эту проблему за счет капитализации прибыли. В мае, судя по данным отчетности, банк получил убыток в размере около 0,5 млрд. рублей, а его прибыль за первые пять месяцев 2011 года составила 181,6 млн. рублей.
Как рассказал Виталий Вавилин, сокращения сети подразделений двух банков после объединения не планируется. В настоящее время НТБ располагает 35 офисами, большая часть которых сосредоточена в Самарской области, а «Глобэкс» - 46 (в том числе филиалом в Самаре). Основные изменения коснутся головного офиса НТБ в Тольятти в связи с дублированием ряда руководящих функций. При этом Вавилин подчеркнул, что банк постарается избежать существенных сокращений, предложив попадающим под сокращение сотрудникам должности в московском офисе объединенного банка. Кроме того, Вавилин отметил, что не исключает возможности создания в Тольятти бэк-офиса «Глобэкса», что также позволит уменьшить число увольняемых из НТБ банкиров. Также, по его словам, руководство «Глобэкса» готово рекомендовать бывшим сотрудников НТБ другим банкам, работающим в Самарской области. Пока не решено, какая должность будет предложена Михаилу Романову. Впрочем, по неофициальной информации, он может быть назначен руководителем бэк-офиса в ранге первого вице-президента.
По мнению Виталия Вавилина, объединение позволит подразделениям «Глобэкса» существенно усилить свои позиции в Самарской области, поскольку за счет более дешевого фондирования московского банка будут несколько снижены ставки по кредитам, выдаваемым в регионе. Кроме того, клиентам НТБ станет доступно инвестиционное финансирование на срок до семи лет и банковские гарантии перед госучреждениями. Однако одновременно будут снижены и ставки по вкладам в самарских и тольяттинских подразделениях банка. 
Просмотров: 4091
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 142
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet