ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-8°
главная новость Тольятти
64.0213  нефть 86.11
€ 70.8524  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

10/20/2011 10:19:00

Горожане не могут добиться адекватной реакции властей на «Тольяттинский черкизон»


15 ноября в районе мелкооптовой базы по адресу: ул. Базовая, 12, должны прекратить свою деятельность ярмарки всех операторов. Разрешенный срок действия ярмарки, которая была организована силами ООО ТКФ «Контакт» по ул. Базовой, 12, строение 16, истек раньше других -15 сентября. Но несмотря на это, торговля по указанному адресу продолжается. Усугубляет ситуацию еще и то, что служба Государственного пожарного надзора даже не была проинформирована об образовании нового места массового скопления людей. И это при том, что в течение лета в отдел надзорной деятельности при ГУ МЧС по Самарской обл. неоднократно поступали жалобы на возможность угрозы жизни и здоровью граждан на данной территории.
Город на Базовой
В редакцию газеты «Хронограф» продолжают поступать обращения граждан, обеспокоенных ситуацией на территории т. и. мелкооптового рынка, расположенного в Тольятти по адресу: ул. Базовая, 12. В народе это место уже давно прозвали «Тольяттинский черкизон». Здесь располагается несколько корпусов складских и торговых помещений. Они принадлежат разным собственникам. Однако наиболее заметный из них — ООО ТКФ «Контакт», учредителем и директором которого является Любовь Попова. В отношении нее летом этого года ОБЭП УВД по Центральному р-ну г. о. Тольятти даже проводил проверочные действия по заявлению о привлечении ее к ответственности по ст. 330 УК РФ (самоуправство). Но для нее все это закончилось отказом в возбуждении дела.
Держать ситуацию на Базовой, 12, «под контролем» хозяйке «Контакта» позволяют, по всей видимости, имеющиеся у ее родственников связи в полиции города и прокуратуре Центрального р-на. Возможно, эти связи помогают ей контролировать ситуацию на территории, где сегодня функционирует объект по выпечке хлеба, есть место, где ночуют выходцы из Средней Азии, имеется автомобильная мастерская, на которой получают сервисное обслуживание «газели» с городских маршрутов, парикмахерская, места общественного питания.
Причем многие из этих объектов не имеют официального статуса, а потому могут оставаться вне поля зрения проверяющих органов. А если нет возможности проверить, то и нет зафиксированных фактов нарушений. Но сути это не меняет. Для того чтобы понять, что нарушения могут там иметь место, достаточно просто посетить территорию и обратить внимание на окружающую обстановку.
Хозяева положения
Однако в действиях ООО ТКФ «Контакт» можно усмотреть и попытки воспрепятствовать нормальной и безопасной работе смежных собственников объектов.
В одном из обращений в редакцию описан такой случай. «ООО «ХОРС» неоднократно обращалось в органы прокуратуры Центрального р-на г. о. Тольятти по факту многочисленных нарушений ООО «Бега» (дочернее предприятие ОАО «Комбинат Праздничных Вин») и ООО «Контакт». Но наши обращения всегда получали формальный ответ, где указывалось, что проверки указанных организаций проведены, нарушений не обнаружено. А чего ожидать, если в прокуратуре Центрального р-на работает родственник Поповой Л.В. Попова Л. В. (директор ООО «Контакт») продолжает беспрепятственно и безнаказанно осуществлять незаконную деятельность на территории около здания, принадлежащего ООО ТКФ «Контакт». Так, на территории ООО ТКФ «Контакт», расположенного по адресу: Самарская обл., г. Тольятти, Центральный р-н, ул. Базовая, д. 12, стр. 19, продолжают функционировать различные незаконные пристройки: пекарня и автомастерская, кафе, парикмахерская и гостиница для нелегалов, расположенные рядом, ведутся сварочные работы. Печи в указанной пекарне функционируют в системе, работающей на «отработанном» топливе, и находятся рядом с горюче-смазочными материалами автомастерской и вблизи сварочных работ, что является грубейшим нарушением противопожарной безопасности и грозит неожиданным возгоранием построек. Блокированный подъездной путь к зданию ООО «ХОРС» еще в мае 2011 г. сотрудниками ООО ЧОП «Тайфун», по указанию руководства ООО «Бега», в отсутствие каких-либо правоустанавливающих документов, продолжает быть закрытым. Со слов директора ООО «Бега» Глазуновой Е.В., опрошенной в прокуратуре, общество права владения, пользования и распоряжения земельным участком по адресу: г. Тольятти, ул. Базовая, 12, стр. 21, не имеет и действий по ограничению доступа к территории ООО «ХОРС» не осуществляет. Однако по факту происходящего именно с согласия либо прямого указания директора ООО «Бега» Глазуновой Е.В. сотрудниками ООО ЧОП «Тайфун» был заблокирован проезд к зданию нашего предприятия. Данная ситуация дает основания полагать, что, вводя в заблуждение органы власти (прокуратуру г. Тольятти), директор ООО 0 «Бега», действуя самовольно, умышленно своими активными самоуправными действиями причиняет ООО «ХОРС» существенный вред», -это выдержка из жалобы представителя ООО «ХОРС» на имя прокурора Тольятти Константина Зайцева, которая была подана 14 октября. Прокуратуре предстоит проверить указанную информацию и сделать соответствующие выводы.
Лихой «Тайфун»
Помимо этого, у представителей ООО «ХОРС» есть основания полагать, что в действиях нанятого «Вегой» ООО ЧОП «Тайфун», которое заблокировало один из подъездных путей к зданию, присутствовали признаки нарушения законодательства о частной охранной деятельности. По закону ЧОП может охранять имущество своего нанимателя, если наниматель имеет правоустонавливающие документы на него.
ООО «Бега» не имело документов на право пользования земельным участком, по которому проходит подъездной путь к зданию ООО «ХОРС».
Однако ЧОП «Тайфун» почему-то ограничивало возможность перемещения третьих лиц по этому участку, словно он был в собственности или аренде у его нанимателя. При должном подходе такие действия могут привести к отзыву лицензии у ЧОП. Об этих действиях ЧОПа был должным образом проинформирован участковый Александр Токарев, но он, наверное, предпочел на этом моменте не акцентировать внимания. Хотя «Хронографу» известен случай, когда Токарев куда более оперативно и активно занялся отработкой жалобы Поповой.
Между тем сотрудники МЧС неоднократно обращали внимание на проблемы этой территории, выезжали на место и выявляли нарушения. Однако не всегда им удается это делать в силу имеющихся законодательных ограничений, а также, скорее всего, существующих у ООО ТКФ «Контакт» неформальных контактов в полиции и прокуратуре Центрального р-на. Причем в отдельных случаях даже организованные проверки, благодаря имеющимся знакомствам, могут в конечном итоге носить формальный характер и не вести к реальному исправлению положения. Иначе чем можно объяснить то, что ситуация на Базовой, 12, практически не меняется в лучшую сторону, а в отдельных моментах лишь усугубляется.
Корреспонденту «Хронографа» удалось выяснить, что в МЧС на протяжении всего периода работы ярмарок на ул. Базовой, 12, даже не знали об их существовании, а ведь это места массового скопления людей. «В адрес ОНД г. о. Тольятти и м. р. Ставропольский обращения от ООО ТКФ «Контакт» о получении заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности на организацию ярмарки по адресу: ул. Базовая, 12, не поступало», — сообщил в ответе на запрос «Хронографа» врио начальника ОНД г. о. Тольятти и м. р. Ставропольский Сергей Жиров. Ответ врио начальника ГУ МЧС по Самарской обл. Александра Чуйко был еще более конкретный: «В органе ГПН отсутствует официальная информация о функционировании данной ярмарки». Организатором ярмарки на ул. Базовой, 12, стр. 16, значится ООО ТКФ «Контакт». Это указано в «Плане мероприятий по организации ярмарок...», который утвержден постановлением мэрии Тольятти №2393-п/1 от 12 августа 2011 г.
Странная ярмарка
Процедура подготовки ярмарок к проведению четко прописана в положениях, утвержденных 22 декабря 2010 г. постановлением правительства Самарской обл. №669. В п. 20 «Порядка организации и проведения ярмарок на территории Самарской обл.» (утвержден постановлением правительства Самарской обл. №669 от 22 декабря 2010 г.) сказано: «Организатор ярмарки и оператор ярмарки при осуществлении деятельности по организации и проведению ярмарки обязаны обеспечить: выполнение требований... законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности, об обеспечении антитеррористической защищенности». В п. 22 этого же документа сказано: «Организатор ярмарки и оператор ярмарки обязаны обеспечить выполнение требований, предъявляемых к организации торговых мест, в соответствии с действующим законодательством... Торговое место должно соответствовать требованиям пожарной безопасности...».
Некоторые из помещений ООО ТКФ «Контакт» заняты под розничную и мелкооптовую торговлю продуктами питания и предметами быта. С частью этих торговых помещений вплотную соседствуют объекты уличной торговли. Уличная торговля здесь ведется с палаток или автотранспорта. На территории, где осуществляется торговля, присутствует большое количество людей и автотранспорта, особенно в выходные дни. В проездах между торговыми рядами и на подъездах к самому месту торговли почти всегда образовываются транспортные заторы, причем даже в будничные дни. Любое оперативное или экстренное перемещение спецтранспорта на этой территории способно столкнуться с серьезными проблемами, даже без учета искусственно созданных дополнительных препятствий силами ООО ТКФ «Контакт» и ООО «Вега».
В соответствии с данными из постановления мэрии Тольятти №2393-п/1, ярмарка «Контакта» должна была прекратить работу 15 сентября. Однако на указанной территории до сих пор осуществляется уличная торговля продуктами в розницу и мелким оптом, внешне напоминая ярмарку или розничный рынок. Корреспондент «Хронографа» лично в этом убедился, посетив указанную территорию 4 октября. В качестве подтверждения увиденного был сделан фоторепортаж, который иллюстрирует эту публикацию.
В данном случае важно обратить внимание и на дату начала этой ярмарки (28 июня), которая утверждена постановлением мэрии Тольятти №2393-п/1 от 12 августа. При этом относительно объекта по этому адресу 16 августа глава Министерства экономического развития и торговли (МРЭТ) Самарской обл. Габибулла Хасаев сообщил следующее: «ООО ТКФ «Контакт», расположенное по адресу: г. Тольятти, ул. Базовая, д. 12, не значится в реестре розничных рынков и не имеет статуса розничного рынка. Срок действия ярмарок, функционирующих на ул Базовой, д. 12, закончился 15 ноября 2010 г., однако новые обращения об организации ярмарочной торговли по указанному адресу в 2011 г. в министерство не поступали».
Есть основания полагать, что торговля на ул. Базовой, 12, велась и до того, как мэрия утвердила план ярмарок на 2011 г. и они были внесены в реестр МЭРИТ. Это предположение подтверждает сообщение заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы по Самарской обл. (УФМС) Николая Плетнева. Он 22 июня сообщил следующее: «С января 2011 г. по настоящее время было осуществлено 6 проверок «оптового рынка» по адресу: ул. Базовая, 12, в ходе которых выявлено 80 фактов нарушения миграционного законодательства РФ». Несложно догадаться, чем занимались иностранные граждане, в отношении которых были выявлены нарушения миграционного законодательства РФ, на территории «оптового рынка» на ул. Базовой, 12.
Предположения о деятельности рынка или ярмарки до утвержденного срока также можно строить, основываясь на сообщении заместителя начальника Роспотребнадзора по Самарской обл. Елены Горлановой. Она 10 июня 2011 г. сообщила следующее: «Установлено, что ООО ТКФ «Контакт» владеет земельным участком площадью 5583 кв. м и зданием картофелехранилища (стр. №19) площадью 1327,4 кв. м: торговые места, которые сдаются в аренду различным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Так, по строению №19 — 20 арендаторов, по рынку ООО ТКФ «Контакт» -16 арендаторов». Из сообщения следует, что еще до 10 июня ООО ТКФ «Контакт» организовало торговые места и сдало их в аренду.
Также известно, что на площадях строения 16 функционирует ООО «БОДРОСТЬ», которое принадлежит Федору Попову, супругу Любови Поповой. Эта компания занимается очисткой овощей и поставкой их в качестве полуфабрикатов в крупные организации общепита города. Существуют предположения, что в работу ООО «БОДРОСТЬ» могут попадать овощи, не нашедшие спроса на ярмарке, например, в качестве оплаты аренды за торговое место или как-то иначе.
Есть работа для МЧС
Стоит напомнить, что весь июнь на объектах по указанному адресу проходили различные проверки. По внешним признакам торговля там на момент проверок напоминала розничный рынок или ярмарку. У проверяющих вполне мог возникнуть вопрос о законности торговли. Подобная ситуация делает появление даты начала функционирования ярмарки с 28 июня в постановлении мэрии от 12 августа вполне мотивированным. Либо ярмарка ООО КТФ «Контакт» функционировала все это время без соответствующего постановления мэрии, которым утверждался план мероприятий, либо постановление было принято задним числом. И то и другое может стать объектом внимания прокуратуры.
Однако куда важнее вопросы безопасности граждан при организации таких форм торговли, которые подразумевают большое скопление людей. Отсутствие реакции надзорных органов на тревожные заявления граждан на протяжении всего этого времени оставляли работников и посетителей торговых рядов в состоянии потенциальной угрозы.
Более того, даже при поверхностном ознакомлении с территорией, ее планировкой и застройкой возникает впечатление о наличии несоответствий положениям ФЗ №123 от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Причем впечатление от увиденного нашло подтверждение.
В ходе общения с представителем ООО «ХОРС» корреспонденту «Хронографа» стало известно, что действия ООО ТКФ «Контакт», как собственника строения 19, и ООО «Вега», как собственника строения 21, могут создавать по отношению к ООО «ХОРС» (владелец строения 20) угрозу нарушения требований ФЗ №123 в части ст. 67 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям». В этой статье сказано: «Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен с двух сторон — при ширине здания, сооружения или строения более 18 м, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов. К зданиям с площадью застройки более 10 000 кв. м или шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон. Ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6 м».
Все это подпадает под параметры группы строений 19-21. Строение 16 тоже принадлежит ООО ТКФ «Контакт» и располагается всего в нескольких метрах от строения 19. По сути, это единый комплекс.
 
Комментарии
Любовь ПОПОВА, директор ООО ТКФ «Контакт»
- В летний период на санитарной зоне строения № 16 организуется сезонная сельскохозяйственная ярмарка по адресу: ул. Базовая, 12, стр. 16. На данной ярмарке размещено 16 стационарных секций для торговли овощами и бахчевыми культурами и площадка для размещения нескольких автомашин. На территории нашей ярмарки работают предприниматели, занимающиеся реализацией качественных овощей местного производства и производства РФ.
У администрации ООО ТКФ «Контакт» сложилось мнение, что ОАЕ «Хронограф» ведет проплаченную целенаправленную акцию давления с целью дестабилизировать экономическую деятельность фирмы. 
Просмотров: 3318
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 142
ситилинк



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet