ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В декабре портал посетило 106 651 человек, 958 090 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

12/23/2011 11:43:00

Председатель правления ТПП Владимир Жуков - о вступлении в ВТО


Владимир Жуков

Владимир Жуков

В прошлую пятницу в Женеве состоялась церемония подписания протокола о присоединении России к ВТО.  Стоит отметить, что заявка на вступление нашей страной была подана 18 лет назад. Но только сейчас Россия, наконец-то, официально достигла желаемой цели, преодолев все мыслимые и немыслимые рекорды ожидания. На сегодняшний день ВТО объединяет более 150 государств. На их долю приходится 95% мирового торгового оборота. Ожидается, что с присоединением России, эта цифра возрастет еще на 3%. Теперь протокол о присоединении должен быть  ратифицирован Государственной думой. Мы попросили прокомментировать это событие председателя  правления ТПП Владимира Жукова.
-Дело в том, что есть определенные правила игры, по которым играет мировое сообщество для того, чтобы защитить себя от мировых кризисов, - рассказал он.  ВТО – это объединение развитых государств, призванное предотвратить перепроизводство одних продуктов и товаров и защитить в то же время те категории, которые являются особо проблемными. Например, сельское хозяйство. Те, кто не входит в ВТО, играют без правил, и поэтому они могут хулиганить на рынке. Но при этом на цивилизованный рынок им зайти гораздо сложнее, потому что для них существуют определенные барьеры при продаже своих продуктов. От них защищается ВТО. Все страны, которые выходят на этот большой - большой рынок, хотят вступить на своих условиях, а не на тех, что выдвигает им ВТО. Вот Китай настолько мощно развивался, что вступил в организацию за 5 – 7 лет, при этом оговорив большие преференции для себя. У него были особые условия, которые не были даны ни какому другому государству. Наших это возмутило. Мы давно могли бы вступить в ВТО, но настаивали, чтобы и у нас условия вступления были не хуже, чем у китайцев. Кроме того, те государства, которые мы «прищемили» – Грузия, Польша и т.д.  - не хотели нас видеть членами ВТО, а без их подписи мы тоже не могли вступить. Поэтому так или иначе мы вынуждены были регулировать свои отношения еще и с теми странами, с которыми у нас  были не очень хорошие контакты. Но в этом году все закончилось, многие условия, какие мы хотели, мы получили. Но где-то пришлось уступить. Хуже или лучше будет это для экономики? Правило есть правила. Сколько бы мы не пытались закрыть наши отсталые отрасли от конкуренции, это просто бьет по населению, и все. Мы на закрытом рынке уже жили по варшавскому договору, были и союзные договоры, когда нефть и газ для нас стоили  одно, а чтобы выйти на запад - другое. Теперь это уже не допустимо. Мы для всех должны продавать одинаково. И с другой стороны мы не могли получить технологии по особому постановлению США, в связи с тем, что мы не цивилизованно работали. Это нас откинуло очень далеко, например, в развитии компьютерной техники.  Сейчас при вступлении подразумевается, что часть западных товаров, которые мы покупали, для нас будут дешевле, потому что не будет той большой торговой пошлины.
Если суммировать мнения экспертов, то вступление в ВТО является шагом навстречу глобализации. Вступление России в ВТО откроет для России внешние рынки, но и рынок России для внешнего мира, а значит, его участники окажутся в гораздо более жесткой, чем сейчас, конкурентной среде. При этом самый сильный удар получат российский автопром, гражданское авиастроение, сельское хозяйство. 
Просмотров: 2977
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 149
Lada_mar20



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet