ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 153 700 человек, 1 125 513 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

3/19/2012 1:22:00

ТЕВИС способен создавать массовые недовольства перед выборами губернатора


Владимир Аветисян

Владимир Аветисян

В течение 2012 г. в России дважды произойдет повышение тарифов на энер­оресурсы. Для жителей Автозаводского р-на Тольятти, где снабжающей организацией является ОАО «ТЕВИС», эти повышения будут усилены вве­дением двухставочного тарифа по теплу. Смысл нововведения в том, что собственники будут платить за проектную мощность домов, хотя реально этого тепла потреблять не будут. От двухставочного тарифа можно отказать­ся, написав заявление. От отказников ТЕВИС, не построив новых объектов, получит мощности по теплу и сможет реализовать их по выгодной цене во второй раз. Идея с двухставочным тарифом получила развитие после того, как в совет директоров ТЕВИСа вошел Владимир АВЕТИСЯН (на фото).
С 1 июля 2012 г. в России будут повышены тарифы на энергоресур­сы, с 1 сентября пройдет еще одно повышение. Накануне этого ОАО «ТЕВИС» подготовило ряд мероприятий, в результате которых рост цен на тепло и горячую воду, предусмотренный в рамках действующего законодательства в части тарифообразования, будет дополнительно простимулирован на территории Автозаводского р-на г. Тольятти. Именно здесь ТЕВИС осуществляет свою деятельность. Генеральным директором ТЕВИСа сегодня явля­ется Николай Клюшенков. Он возглавил компанию уже после того, как ТЕВИС перешел от ОАО «АВ­ТОВАЗ» в собственность ООО «РТ-Энергоэффективность» (см. «Хронограф» №1 (354) от 17.01.11). РТ-Энергоэффектив- ность на 100% принадлежит ГК «Ростехнологии». После этой сдел­ки в совете директоров ТЕВИСа по­явился Владимир Аветисян.
24 февраля 2012 г. в ТЕВИСе было подготовлено письмо, которым контрагенты были уведомлены о пе­реходе на расчет с абонентами по двухставочному тарифу за теплоэнергию. Данное письмо подписал директор по сбыту энергоресурсов ОАО «ТЕВИС» Сергей Анташев. Т. е. абоненты, в т. ч. население, бу­дут платить за фактически потреб­ленное тепло, исходя из показаний общедомовых узлов учета, а также за заявленную в проекте объекта мощность - т. е. платить за то, что фактически потреблено не было. Та­кой шаг ТЕВИСа (переход на двухставочный тариф) способен навести на мысль, что проектная нагрузка несопоставимо выше реального фактического потребления. Если это бы­ло бы не так, то смысла перехода на двухставочный тариф не было бы никакого. Как и всякое коммерчес­кое общество, ТЕВИС нацелен на извлечение прибыли от своей дея­тельности.
Сергей Анташев так объяснил необходимость применения двухставочиого тарифа: «Плата за максимально заявленную мощность - это своего рода абонентская плата за право использования приобретен­ной абонентом и заявленной мощно­сти, которая призвана компенсировать постоянные затраты энергоснабжающей организации по под­держиванию в рабочем состоянии тепловых энергоустановок и тепло­вых сетей, независимо от сезона го­да и объемов предоставляемых ус­луг». Судя по всему, Сергей Анта­шев забыл, что затраты, о которых он рассуждает, уже включены в та­риф, по которому ТЕВИС реализу­ет тепло своим контрагентам.
Получается, что данные дейст­вия ТЕВИСа дискредитируют идею перехода на оплату населением за потребленные ресурсы по факту по­требления. Эти идеи, в частности, содержатся в федеральном законе №261 «Об энергоэффективно­сти...». Именно в рамках реализа­ции этого федерального закона в То­льятти была принята программа по оснащению всех многоквартирных домов приборами учета. Реализация программы шла за счет привлечения средств бюджетов Тольятти и Са­марской обл.
Однако ТЕВИС оставляет воз­можность собственникам проявить инициативу - обратиться в компанию с заявлением о снижении мощности потребления их домами тепла. Та­ким образом ТЕВИС пытается сти­мулировать население на затрату средств для того, чтобы добиться виртуального снижения мощности потребления домов.
При этом ТЕВИС, не вкладыва­ясь в собственную инвестиционную компанию, получит свободные к продаже мощности, реализовать ко­торые по выгодной цене можно бу­дет, например, при подключении та­кого объекта, как «Лада-Арена» или вновь вводимых жилых многоквартирных домов. Заплатят жители за тепло по двухставочному тарифу или нет, откажутся собственники объектов от существующих проект­ных мощностей зданий или нет, фи­зически у ТЕВИСа от этого не при­бавится ни мощностей, ни объемов поставки тепла. Речь в данном слу­чае идет исключительно о добро­вольном отказе от мощностей, кото­рые ранее при строительстве объек­та выкупались у энергетиков. Те­перь они вновь к ним вернутся и смогут быть проданы по второму кругу.
Именно реализация якобы по­явившихся у ТЕВИСа мощностей может быть истинной целью проведе­ния операции по переходу на двухставочный тариф по теплу. В любом случае действия ТЕВИСа могут при­вести к серьезному росту социально­го недовольства. Если такое про­изойдет, то это будет создавать резо­нанс на фоне успешно прошедших для премьер-министра России Вла­димира Путина выборов президента страны. Не стоит забывать, что, в связи с изменениями в законодательстве, в 2012 г. должны пройти выбо­ры губернатора Самарской обл.
По имеющимся сведениям, ТЕ­ВИС планирует начать выставлять счета по двухставочному тарифу уже летом 2012 г., например, с 1 ию­ля. Т. е. со дня, когда все тарифы будут и так увеличены.
Таким образом ТЕВИС смо­жет переложить недовольство от реализации собственных инициа­тив на федеральные и региональ­ные власти. 
Просмотров: 5958
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 152
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet