ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 196 410 человек, 1 819 984 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
65.5287  нефть 48.95
€ 72.6582  золото 1330.7
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 614 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex
Филармония



Новости Тольятти

6/25/2012 4:36:00

(мнение) «Тольяттиазот» вновь меняет регистратора


На прошлой неделе стало известно, что ОАО «Тольяттиазот», один из крупнейших производителей аммиака в мире, снова меняет регистратора.
 
«Тольяттиазот» (ТоАЗ) уже много лет входит в число самых непрозрачных компаний в России. Ее основной владелец – миллионер Владимир Махлай – с середины 2000-ых года скрывается в Лондоне от уголовного преследования по обвинению в неуплате налогов. С прошлого года совет директоров возглавляет его старший сын Сергей, а генеральным директором является Евгений Королев.
 
Реестр акционеров ТоАЗа – самая темная страница в и без того запутанной истории предприятия. С конца 90-ых завод менял регистраторов с завидной регулярностью – в разное время реестр вели АОЗТ «ФИК «ТоАЗ-Инвест», ЗАО «Центральный объединенный регистратор», ЗАО «ВТБ-Регистратор». Тот факт, что некоторыми из них, вопреки закону, по совместительству руководил Евгений Королев (с 2001 года работавший исполнительным директором ТоАЗа), придает всей ситуации определенный криминальный оттенок.
 
Не удивительно, что ТоАЗ по сей день находится в состоянии перманентного конфликта со своими миноритариями, которые обвиняют руководство в плохом корпоративном управлении, использовании подконтрольных регистраторов и теневых финансовых схем, ежегодно наносящих многомиллионный ущерб интересам компании.
 
При странных обстоятельствах из реестра ТоАЗа пропадали акционеры – физические лица и даже компании, в том числе иностранные. Так, широкую известность получил эпизод с ирландским инвестором Eurotoaz Limited, который вложил $20 млн в развитие завода в обмен на 10% его акций. После нескольких допэмиссий акций ОАО «Тольяттиазот» доля ирландской компании оказалась размытой более чем в два раза, а некоторое время спустя она и вовсе пропала из списка акционеров. Eurotoaz по сей день добивается восстановления своих прав в суде.
 
В очередном переезде реестра, на этот раз – в ЗАО «Московский фондовый центр» – казалось бы, нет ничего особенного, если бы не ряд любопытных совпадений. 3 мая в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению другого миноритария ТоАЗа – компании «Уралхим» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185.4 УК РФ, по факту незаконного ограничения прав владельцев ценных бумаг ОАО «Тольяттиазот», следователи СУ СКР по Самарской области провели обыски с изъятием документов. Обыски прошли в здании заводоуправления ОАО «Тольяттиазот», в управляющей компании, Тольяттихимбанке (принадлежащем Сергею Махлаю), а также самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор». В числе прочего следователями был изъят и реестр акционеров ОАО «Тольяттиазот».
 
Неясно, каким образом «Тольяттиазот» передало свой реестр другому регистратору, если в данный момент он находится в СУ СКР. Вероятно, стойкие слухи о существующих нескольких вариантах реестра акционеров ТоАЗа оказались не просто гипотезой. Ведь неспроста реакция менеджмента ТоАЗа на обыски была весьма нервной, а директору самарского филиала ЗАО «ВТБ-Регистратор» при появлении следователей так и вовсе внезапно стало плохо, из-за чего к ней даже пришлось вызвать скорую помощь. Не исключено, что изъятый реестр ТоАЗ в скором времени объявит неактуальным, сославшись на какие-нибудь опечатки – таким путем уже пытались объяснить загадочные случаи с исчезновением записей об акционерах. А в «Московский фондовый центр» уйдет совершенно другой, «правильный» документ.
 
Возможно, эти события заставили руководство ЗАО «ВТБ-Регистратор» озаботиться происходящим в своем самарском филиале и отказаться от дальнейшего сотрудничества с ОАО «Тольяттиазот», дабы не подставлять под удар свое имя.
 
Любопытно и то, что «Московский фондовый центр», в отличие от ряда своих предшественников, ничем сомнительным не отметился и имеет хорошую деловую репутацию. В этом свете выбор руководства ТоАЗа выглядит несколько странным и нелогичным. Но если вспомнить, что уже с начала месяца рынок обсуждает негласную подготовку «Тольяттиазота» к IPO в Лондоне, все становится на свои места – компания просто пытается улучшить свой имидж, «порвав с прошлым». 
Просмотров: 4737
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 82
Сбербанк



Объявления

2009 - 2016 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet