ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
63.7101  нефть 86.11
€ 70.5207  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

4/17/2013 6:56:00

Ростехнадзор требует дисквалифицировать гендиректора ТоАЗа


Евгений Королев

Евгений Королев

Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) направило в адрес мирового судьи судебного участка №107 по Самарской области заявление с просьбой о дисквалификации генерального директора ОАО «Тольяттиазот» Евгения Королева за нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (в соответствии с ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ).Эти нарушения были выявлены Ростехнадзором в ходе проверкиОАО «Тольяттиазот», проведенной в феврале 2013 года.
Впрочем, взять показания у Евгения Королева суд так и не смог: ни на одном судебном заседании, которые были назначены на апрель 2013 года, он так и не появился.
СМИ уже писали о плачевном техническом состоянии, в котором находится ТоАЗ. Крупнейший в мире химкомбинат по производству аммиака рассчитан на выпуск 3 млн тонн этого продукта в год, но оказывается способен выдать лишь немногим более 2 млн т. Но проблемы завода не ограничиваются неэффективным использованием мощностей.
За последние несколько лет ТоАЗ не раз проверялся комиссией Ростехнадзора. Ровно два года назадв феврале 2011 года, в ходе одной из таких проверок на предприятии было выявлено более 500 грубых нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда. Отчет Ростехнадзора оказался шокирующим: руководство предприятия не уделяет внимания вопросам безопасности. На предприятии изношено до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты. Выработало свой ресурс основное производственное оборудование: многие узлы исчерпали 20-летний срок эксплуатации. Это говорит о том, что оборудование и противоаварийные системы не обновлялись и не ремонтировались с момента ввода завода в эксплуатацию в конце 1970-ых.
Последующие проверки показали, что руководство ТоАЗатак и не предприняло мер для выправления ситуации.Так, в поступившем в суд заявлении Ростехнадзора указано на несколько десятков серьезных нарушений, касающихся технического состояния и функционирования основного производственного оборудования,агрегатов аммиака и карбамида, подводящих газопроводов, средств управления, сигнализации и противоаварийной защиты и т.д.
В этой связи примечательно, что в исковом заявлении, которое недавно ТоАЗ подал в кипрский суд против своих миноритарных акционеров, категорически отрицается наличие серьезных проблем с технологическим состоянием оборудования и промышленной безопасностью на заводе.
Так или иначе, призвать к ответу за нарушения на заводе некого. Евгения Королева не могут дождаться не только в суде, но и на самом предприятии его не видели с января этого года. Пресс-служба завода заявляет, что все это время он находится в «служебной командировке в Великобритании». СМИ же связывают отсутствие Королева с уголовным делом о мошенничестве, возбужденном в декабре прошлого года против должностных лиц из руководства предприятия. По данным следствия, руководители завода разработали схему, по которой продукция продавалась аффилированному с мажоритарными акционерами швейцарскому трейдеру по заниженной цене. Посредники, в свою очередь, реализовывали товар на мировом рынке по справедливой цене. Следователи оценивают ущерб, нанесенный предприятию, в $ 550 млн. В начале апреля Следственный комитет РФ объявил Евгения Королева в федеральный розыск.
В судебном участке №107 по Самарской области, куда поступило заявление Ростехнадзора, пояснили, что административное нарушение «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства» влечет за собой дисквалификацию руководителя сроком до трех лет.
Между тем, 15 марта 2013 года введены в действие поправки в ФЗ 116 (Закон о промбезопасности), которые еще больше ужесточают требования к безопасности опасных производственных объектов (ОПО). Согласно законодательным нововведениям,ТоАЗ будет причислен к 1 классу опасности и будет классифицирован как «опасный производственный объект чрезвычайно высокой опасности». В соответствии с этими поправками Ростехнадзор проведет внеплановую проверку ОАО «Тольяттиазот» на предмет соответствия новым требованиям закона. Представитель «Ростехнадзора» отметил, что ведомство вскоре ожидает документ, регламентирующий применение нового закона, а пока «предприятие, брошенное руководителями, представляет опасность для жителей и города».
Просмотров: 5720
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 143
ситилинк



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet