ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 92 848 человек, 1 209 626 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+1°
главная новость Тольятти
63,7705  нефть 86,11
€ 72,59  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Валенки




Новости Тольятти

05.03.2019 16:24

Виктор Казачков: «Наша задача – создать комфортные условия для всех жителей города»


Виктор Казачков

Виктор Казачков

Заместитель гендиректора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», депутат ТГД Виктор Казачков в большом интервью "Понедельнику" называет причины своего выдвижения в местный парламент, рассказывает о реализации социальных проектов в Комсомольском районе, затрагивает проблему экологии города и раскрывает особенности модернизации производства, благодаря которым последствия от деятельности предприятия на окружающую среду будут значительно минимизированы.
– Виктор Александрович, вы решили баллотироваться в Тольяттинскую городскую думу, находясь на посту заместителя гендиректора, директора по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот». По-вашему, политическая «игра» стоила свеч?
– «Тольяттиазот» и прежде был представлен в областной и городской думах. Затем была небольшая пауза – мы старались не вмешиваться в политическую жизнь города, у нас было много собственных забот и задач по развитию. Сейчас предприятие работает стабильно и успешно: мы провели техническое перевооружение, улучшили экономику. Пришло время вернуться в думу. Я принял решение баллотироваться, чтобы быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, и влиять на эти события через депутатов, которые представляют наше предприятие и родной Комсомольский район. Для меня важно, чтобы принимаемые решения не обходили стороной наш район и Тольятти в целом, чтобы они были направлены на создание комфортных и благоприятных условий для горожан.
– Какие преференции дает ваше избрание депутатом родному предприятию?
– Если смотреть глобально, абсолютно никаких. Наше предприятие самодостаточное, мы работаем автономно. У нас есть определенные виды сырья – электроэнергия, вода и природный газ. Эти ресурсы поступают к нам на основе долгосрочных договоров, а все остальное мы успешно производим и реализуем. Повлиять через городскую думу на тарифы поставщиков невозможно, поэтому серьезных преференций моя работа в законодательном органе предприятию не дает.
– Какие из предвыборных обещаний вы собираетесь реализовывать в первую очередь?
– В период предвыборной кампании мы, кандидаты в депутаты Комсомольского района от 11 и 12 округов, брали на себя обязательство создать на месте разрушенного кинотеатра «Маяк» современный сквер с фонтаном и прогулочной зоной, которыми будут пользоваться жители города и гости, прибывающие к нам по реке. Планировали реализовать свое обязательство ко дню проведения выборов, и у нас это получилось: 9 сентября 2018 года сквер был открыт, фонтан заработал. Хотя многие не верили, что это можно сделать за такой короткий срок – всего за три месяца с момента принятия решения. И теперь мы ежегодно будем выполнять наказы, которые дают нам избиратели. Кстати, в основном они направлены на реализацию социальных проектов по 11 округу: приведение в нормальное техническое состояние детских спортивных площадок, городков, обустройство скверов, прогулочных зон.
– Почему в первую очередь идет реализация именно социальных проектов?
– Когда человек весь день работает на предприятии, возвращаясь с завода, он должен попасть в комфортную среду. Один проект мы для горожан уже реализовали, а в этом году началась работа над сквером Островского. Это идея жителей: раньше там была строительная площадка, какая-то компания хотела возвести высотный дом, но что-то не сложилось. А теперь на этом месте должна появиться зона отдыха для жителей района: аллея, лавочки, зеленые насаждения, фонтан. Совместно с ТОСами проводим множество мероприятий, на которых выступаем спонсорами. Так, в начале сентября состоялся традиционный праздник «Лето с ТОАЗом»: во дворах организовали конкурсы, устраивали концерты с участием жителей домов. Сейчас заняты организацией Масленицы, проверяем готовность к празднику: на 11 округе будет восемь площадок для проведения праздника, а одна – широкая Масленица, которую проводит «Тольяттиазот», – состоится на территории ДК. Завод уже закупил призы и подарки, сотрудничаем с администрацией города, которая помогает наладить контакт с управляющими компаниями. То же самое делаем к Новому году, ко Дню химика.
– Есть ли в планах построить крытый каток в Комсомольском районе?
– Мы хотим добиться увеличения финансирования строительства федерального объекта ФОК на Певческом поле, чтобы там кроме спортивной арены и бассейна появился еще и крытый лед для профессиональных секций хоккея, фигурного катания. Это совместная задача для всех депутатов Комсомольского района.
– С какими вопросами приходят ваши избиратели на прием?
– Довольно часто пожилые люди и инвалиды просят помочь выделить им средства на срочную операцию. Мы подходим к решению каждого такого случая индивидуально: изучаем документы, создаем комиссию. Как депутат обращаюсь в наши городские учреждения здравоохранения с просьбой оказать содействие в проведении операции либо вне очереди, либо за счет бюджета.
 В этом году было много обращений по вопросу очистки придомовых территорий после снегопада. Вышли на управляющие компании, сделали звонки, обратились к администрации района. Часто задают вопрос о придомовых спортивных площадках, которые не ремонтировались много лет. Берем проект, смотрим план, изучаем программу софинансирования из города, привлекаем средства оттуда. Начинаем двигать эту тему, включаем объекты в очередь.
– К вам обращаются по вопросам ЖКХ?
– Конечно. Всех волнуют тарифы на тепло, много вопросов по росту тарифов на вывоз бытовых отходов. У депутатов ТГД есть свое мнение на этот счет, и оно идет вразрез с позицией горадминистрации. Мы пытаемся сохранить тарифы на уровне, установленном правительством. Насчет вывоза мусора стараемся добиться того, чтобы расчет шел от количества прописанных лиц, а не от квадратных метров. На эту тему уже написали письмо губернатору. 
– Дума VII созыва – весьма непростое политическое пространство. Как вам удается находить общий язык с коллегами, которые придерживаются противоположных взглядов? И готовы ли депутаты новой думы идти на компромисс?
– Действительно, новый состав думы непростой, представлен всеми политическими партиями, причем коммунисты у нас превалируют. Мы внимательно подошли к формированию думских комитетов: в них присутствуют представители различных политических партий. Порой обсуждения длятся не одну неделю, но мы достигаем компромиссных решений, от которых выигрывают жители города. Сейчас мы уже работаем достаточно слаженно, ищем взвешенные выходы. 
– Экологические митинги стали в Тольятти неотъемлемой частью обыденной жизни горожан. Кто, по-вашему, несет ответственность за экологическую ситуацию в городе? И как решается вопрос по выбросам и очистным сооружениям на ТОАЗе?
– Я считаю, что Тольятти в целом достаточно сложный в плане экологии город. У нас три крупных химических комплекса: «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «СИБУР Тольятти», а еще есть очень сложный объект – площадка бывшего завода «Фосфор». Любое химпредприятие производит выбросы, которые могут негативно влиять на жителей города, природу, окружающую среду. Однако всегда, как только в городе возникала неблагоприятная ситуация, «Тольяттиазот» проверяли в первую очередь: к нам приходили письма, требования, заходили Росприроднадзор, экологическая комиссия. Хотя, если посмотреть на наше расположение, это довольно странно: территориально завод находится в 12 км от города, роза ветров направлена в сторону Поволжского.
По городской экологической ситуации прошло несколько заседаний в администрации города. Результатом будет появление новых постов метеослужбы, где в автоматическом режиме будет анализироваться состав воздуха.
Если смотреть по структуре выбросов, до 70% вредных загрязнений у нас производит большегрузный тяжелый транспорт, который работает в городе: многим таким автомобилям более 20 лет, они используют дизельное топливо, двигатель у таких машин сильно изношен и не соответствует нормам. Легковые автомобили в каком-то смысле более экологичны. Поэтому мы в думе поднимаем вопрос о возобновлении контроля органов ГИБДД на наших дорогах за выбросами автомобилей.
Что касается заводов, то все крупные предприятия произвели техническое перевооружение своих производств. «Тольяттиазотом» за последние четыре года на эти цели было вложено около 30 млрд рублей. Мы уменьшили расход топливного газа на тонну аммиака на 250 кубометров, устанавливаем самые современные катализаторы, внедряем систему экологического контроля над выбросами. При строительстве нового агрегата карбамида на предприятии будут использованы самые современные технологии, которые сведут все выбросы до минимума за счет применения современных методов очистки.
Хочу обратить внимание, что в течение 2018 года на нашей площадке и вокруг санитарно-защитной зоны «Тольяттиазота» было взято более 1,8 тыс. проб воздушной среды и в результате не обнаружено превышений ни по одному веществу. Причем пробы проводились не только нашим предприятием, а независимыми лабораториями, которые имеют лицензии и сертификацию. Так что мы находимся в рамках выбросов, которые нам согласовало государство. И тем не менее продолжаем бороться за их снижение. У нас есть собственная передвижная экологическая лаборатория, и мы всегда можем документально подтвердить: ТОАЗ не является загрязнителем атмосферы.
 – Некоторое время назад к предприятию были серьезные претензии, проводились обыски по поводу якобы произошедшей скрытой аварии. Как продвигается расследование сегодня?
– Кроме удивления, эта тема у меня ничего не вызывает. Два года назад нам предъявили претензию, что на нашем предприятии была серьезная экологическая авария, которая сопровождалась выбросами десятков тонн аммиака, заражением территории, десятками пострадавших людей, и мы это якобы скрыли. Но скрыть такую аварию просто невозможно! На пустом месте возбудили уголовное дело, следствие длилось больше двух лет, более 80 человек допросили в Следственном комитете. Провели специальные экспертизы грунта, воздушной среды, однако не было выявлено ни одного пострадавшего, ни одного обращения, что при таком масштабе просто невероятно. Мы считаем, что дело было сфабриковано нашими оппонентами. Обвинения не подтвердились, следствие зашло в тупик, и год назад дело закрыли из-за отсутствия состава преступления, но об этом уже умолчали.
– Этой осенью состоялась торжественная закладка нового производства на «Тольяттиазоте», под которую привлечено глобальное финансирование. Расскажите о планах развития предприятия на ближайшее время и его участии в жизни города.
– Как я уже говорил, наша компания постоянно занимается совершенствованием производственного процесса. Первый этап, который длился с 2012 года, уже практически завершен. Тогда мы активно занялись улучшением технической составляющей и увеличением производительности, снижением расходных коэффициентов на агрегатах производства аммиака. За пять лет было вложено около 30 млрд рублей, и сегодня все агрегаты прошли техническое перевооружение. В результате мы суммарно увеличили производительность по заводу на 20% на тех же мощностях, снизили расходный коэффициент. Экономия вышла на миллиарды рублей. Сейчас устанавливаем новые цифровые системы управления на агрегатах аммиака. Следующее направление, к которому мы приступили, – это строительство нового агрегата карбамида.
 Данное решение долгое время обсуждалось, мы определялись с организацией, которая по лицензии будет строить нам новое производство. Выбрали швейцарскую компанию Casale. Мощность нового производства – 2 тыс. 200 тонн в сутки. На эти цели был получен кредит у западных банков, перед одобрением которого у нас прошел экологический и социальный аудит проекта и всей компании. Кредит одобрен, и мы приступаем к строительству нового суперсовременного агрегата: он даст дополнительные рабочие места, дополнительный объем производства, увеличение налогооблагаемой базы, а значит, у Тольятти появится дополнительное финансирование социальных проектов. В настоящее время вместе с советом директоров обсуждаем еще ряд производств, которые хотелось бы построить на площадке ТОАЗа. Их целью будет дальнейшая переработка произведенного аммиака, что принесет дополнительную прибыль предприятию.
 Сегодня многие молодые люди, достигшие возраста 16 лет, задумываются, чем заниматься после школы. Некоторые из них уезжают, надеясь, что где-то будет лучше. А ведь у нас в городе расположены три крупных химических предприятия и АВТОВАЗ. Это значит, что есть куда пойти работать. Сейчас на ТОАЗе происходит смена поколений: мы набираем новый состав, у нас можно профессионально расти. Так что все, кто остался в городе, кто пришел к нам на работу, сделали правильный выбор. 
Просмотров: 1237
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 130
АЦ Тольятти_ВАЗ 2019



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet