ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 99 297 человек, 1 149 438 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+33°
главная новость Тольятти
65.9961  нефть 86.11
€ 73.2227  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Rona




Новости Тольятти

7/17/2019 3:31:00

(видео) Шок: отпущен на свободу возможный участник убийства тольяттинского дзюдоиста Кушнира


18+

С момента одного из самых громких преступлений, совершенных в Тольятти в 2019 году, прошло около месяца. Как ранее информировал TLTgorod, 24 июня днем в беседке у кафе «Левша» на улице Базовой, что в промзоне Центрального района, был зарезан известный дзюдоист, мастер спорта Евгений Кушнир. Кроме того, с места преступления в больницу в тяжелом состоянии доставили его товарища Замира Сафарова. У него диагностировали ножевое ранение, а так же пулевое ранение от выстрела из травматического пистолета. 

Очень странные дела 

В ходе следствия установлено, что к нападению на Кушнира и Сафарова причастны представители азербайджанской диаспоры. Практически по «горячим следам» был задержан первый подозреваемый - Бадал Искендеров 1972 года рождения. О задержании второго подозреваемого, Эльшана Гахирманова 1988 года рождения, правоохранители отчитались 27 июня.
Для того, чтобы узнать о ходе расследования, главный редактор TLTgorod Сергей Давыдов встретился с представителем потерпевшей стороны, членом Палаты адвокатов Самарской области Олегом Кожевниковым. Как выяснилось, по мнению защитника и родственников потерпевших, в деле наблюдается немало странностей, которые не могут не настораживать. Неожиданная замена опытного следователя на молодого, не имеющего практики расследования данной категории преступлений – пожалуй, лишь самая незначительная из них.
По словам Кожевникова, во-первых, следователям необходимо изменить в сторону «утяжеления» квалификацию статьи, по которой предъявлено обвинение подследственным. Во-вторых, в деле должно быть гораздо больше фигурантов (сейчас их лишь двое). В-третьих, как считает потерпевшая стороны, необходимо срочно вернуть под стражу Искендерова, которого, как оказалось, отпустили под подписку о невыезде.      
По информации Олега Кожевникова, 24 июня старые приятели, знакомые еще с первого класса Кушнир и Сафаров, общались в беседке на территории кафе «Левша». Евгений был не в курсе, что к товарищу на переговоры, которые, как предполагалось, должны были пройти в цивилизованной форме, намеревались приехать какие-то люди. 
«Замир Сафаров - официально частный предприниматель, занимается овощами и фруктами. В данном случае с его стороны было все законно, он заключал договор на поставку продукции, - рассказывает адвокат. – А вообще тем для разговора на той встрече было две. Первая - возврат Гахирмановым долга за продукцию, поставленную по упомянутому ранее договору. Сумма – более 2 миллионов 450 тысяч рублей, накладные на нее имеются, они предоставлены следствию. Вторая тема касалась изменения схемы ведения коммерческой деятельности, которая была невыгодна многим предпринимателям, в том числе моему подзащитному».

Ненужная "прокладка"

Об этой порочной схеме Сафаров рассказал на допросе следователям. С его слов следовало, что Искендеров является так называемым «старшим» среди лиц азербайджанской национальности на рынке по улице Ларина. Он поставил работу таким образом, что оптовые поставщики сдают привезенную на реализацию продукцию только через него. После продажи продукции деньги аккумулируются у Искендерова, он со своими людьми собирает их с торговцев, и сам рассчитывается с поставщиками. Немалые суммы, естественно, «старший» оставляет себе. То есть, по сути Искендеров ненужная «прокладка» между поставщиками и покупателями, из-за которой предприниматели теряют заработанные деньги. Сафаров решил работать с поставщиками напрямую, что, по все видимости, и взбесило «старшего». Как утверждает выживший потерпевший, именно Искендеров являлся организатором нападения и руководил действиями вооруженных «торпед» - кого и как «мочить».    
«На допросе потерпевший рассказал, что 24 июня в кафе на Базовой вместе с Искендеровым и Гахирмановым приехало более 30 лиц азербайджанской национальности. Многие из них были с ножами, дубинками, железными прутами, травматическими пистолетами, - сообщает адвокат. - Сафарову нанесли ножевое ранение в области спины и пулевое ранение из травматического оружия 45 калибра в поясничной области. Видимо, нападавшие думали, что он труп, и они переключились на Кушнира».
Получается, Евгений случайно попал под раздачу. Он вообще не понимал, что происходит, так как все общались на азербайджанском языке. Спортсмена били ножами со спины….  
Евгений Кушнир

Евгений Кушнир

Все видел: кто избивал, кто резал

«Несмотря на полученные тяжелые ранения, мой подзащитный видел, кто избивал и резал Кушнира, он назвал следствию имена. В убийстве Евгения принимало участие более 10 человек, ему были причинены повреждения минимум двумя ножами, - продолжает Олег Кожевников. - Налицо убийство, совершенное группой лиц - пункт «ж» части 2 статьи 105 УК РФ. То есть, здесь дело областной подсудности, по этой статье предусматривается наказание вплоть до пожизненного заключения. Однако дело почему-то квалифицировано как «простое» убийство, по части 1 статьи 105 УК РФ.
В интервью нашему агентству адвокат заострил внимание еще на одном немаловажном процессуальном моменте. 24-го числа сначала было возбуждено уголовное дело по обнаружению трупа Кушнира. В этот же день возбудили дело о покушении на убийство Сафарова, а затем их объединили в одно производство.
Согласно уголовно-процессуальному законодательству, если в деле фигурируют одновременно убитый и еще один человек, которого пытались убить, статья не может быть квалифицирована как «простое» убийство (по вышеупомянутой части 1 статьи 105 УК РФ). В таких случаях, по словам представителя потерпевшей стороны, правильно вести расследование по статье 105, часть 1, ст. 30, часть 3, статье 105, часть 2, пункт «а» УК РФ - «Убийство и покушение на убийство двух и более лиц».  
То есть, как ни крути, квалификация статьи должна быть изменена в сторону «утяжеления».
«По телесным повреждениям Сафарова экспертиза пока не проводилась, в настоящее время он продолжает находиться на лечении в больнице, у него загнила рана от пулевого ранения. Так что тяжесть причиненных ему телесных повреждений еще не определена, - поясняет адвокат. - По закону, если потерпевший находится в больнице свыше 21 одного дня, то автоматически считается, что его здоровью был причинен вред средней тяжести. И вдруг на днях мы совершенно неожиданно узнаем, что, оказывается, 8 июля следователь изымает историю его болезни в части раны поясничной области. 9 июля по этой части истории болезни проводится экспертиза, а 10-го Искендерову предъявляют обвинение уже по 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью), преступлению небольшой тяжести. Тогда же, 10 июля, Искендерова отпускают из-под стражи!
По нашему мнению, следствие, мягко говоря, поторопилось. Даже если на секунду представить, что 115-я статья была предъявлена фигуранту правильно, здесь ясно дополнительно должна идти «хулиганка» (часть 2 статьи 213 УК РФ – прим. ред.), ведь велась стрельба в общественном месте.
В общем, хочется, чтобы оперативные работники и следователи провели нормальную работу. Пока мы этого, к сожалению, не видим».
Из жалобы представителей потерпевшей стороны, направленной в адрес руководителя СУ СКР по Самарской области Валерия Самодайкина:
«Лица, чьи имена были указаны потерпевшим Сафаровым в числе соучастников Искендерова и Гахирманова, ежедневно находятся и работают на рынке по улице Ларина. Их не задерживают, не допрашивают, не проводят в отношении них никаких следственных и процессуальных действий, что в итоге может привести к тому, что они могут уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей по делу, в том числе еще не установленных и не допрошенных органом следствия. Учитывая, что все свидетели в основном являются земляками обвиняемых и лиц, причастных к совершению убийства, соучастники могут оказать на них давление с целью дать по делу ложные показания и помочь обвиняемым уйти от ответственности за совершение группового особо тяжкого преступления – убийства…
В распоряжении полиции и органа следствия с первого дня имелась запись наружного видеонаблюдения с магазина «Сантехника», расположенного напротив места преступления, на которой видны все подъезжающие автомашины, лица, которые приехали на место преступления. Поэтому установить их с первого дня не составляло труда, однако орган предварительного следствия ограничился задержанием только двух фигурантов, один из которых в настоящее время освобожден.
Просим Вас организовать проверку службой собственной безопасности для выяснения обстоятельств освобождения Искендерова Б.Ф. из-под стражи, так как в действиях обвиняемого явно усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 105, ч.2, п. «ж» УК РФ, что является особо тяжким преступлением областной подсудности. Взять на контроль ход расследования уголовного дела с целью привлечения к ответственности всех лиц, причастных к совершению убийства Кушнира Е.В. и покушению на убийство Сафарова З.П. о».     
Автор: Редакция TLTgorod  

Просмотров: 5570
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 383
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet