0  нефть 0
€ 0  золото 0

(мнение) Ольга Рукавцова: “Больше всего старикам не хватает внимания!”

Ольга Рукавцова: Все просто — помоги ближнему тем, чем можешь

Ольга Рукавцова — волонтер благотворительного фонда "Старость в радость", которая курирует, в том числе и город Тольятти. Она успешно работает в банковской сфере и увлекается современными танцами, но раз в месяц организует поездку в дом престарелых. Зачем она это делает, кто помогает тольяттинским старикам и о чем не стоит забывать каждому из нас — обо всем этом Ольга рассказала в интервью TLTgorod.
— Чем занимается фонд «Старость радость» в Самарской области?
— Мы помогаем пожилым людям и инвалидам, в основном тем, кто проживает в домах престарелых. Как мы помогаем? Материально и морально. Если говорить про первое, дарим подарки, покупаем то, что требуется по состоянию здоровья или необходимо при уходе, например, подгузники для взрослых.
По большому счету у них есть всё необходимое — кров, еда, уход. В пансионатах всё не плохо, лучше, чем у большинства престарелых было бы дома. Но проблем хватает, и мы, с помощью неравнодушных сограждан, стараемся их решать. Вы же понимаете, что иногда хочется чего-то особенного, например, духов, сладостей или новенький халат, не такой, как у всех.
А еще больше им хочется внимания и общения. Именно за этим мы туда и ездим — дарить свое время. Человеку нужен человек. Представьте себя на их месте: они находятся в пансионате, уже все привыкли друг к другу, одни и те же лица, а тут приехали волонтеры — новые люди. Это скрашивает их жизнь, даёт им положительные эмоции.
— Вы просто с ними общаетесь?
— Не только. Вернее, мы общаемся во время какой-то совместной деятельности. Мы стараемся привозить с собой не только подарки, но и культурную программу: мастер-класс по рукоделию, концерт или даже салон красоты. Некоторые из наших волонтеров парикмахеры и визажисты, а потому, когда удается, делаем всем модные прически. Вы не представляете, как это радует бабушек!
Мастер-классы — это еще и развитие. Плохо же, когда человек только лежит и смотрит телевизор, а тут надо приложить фантазию и старание. Мы стараемся делать что-то простое, чтобы у всех получился хороший результат, чтобы не расстроились, не опустили руки. Помимо этого, как я уже отмечала, привозим подарки. Индивидуальные. В нашем случае хорошо, когда человек чего-то хочет - значит, есть еще интерес у жизни. Стараемся просьбы исполнять.
Также под нашей опекой есть несколько одиноких бабушек, которых навещают волонтеры. Какую помощь мы оказываем? Материальную — продуктами, одеждой, покупкой лекарств. 2-3 раза в году организуем генеральную уборку у тех, кому это необходимо, но таких подопечных немного. Как правило, между одинокими стариками и нашими волонтерами складываются почти родственные отношения. Бабушки очень ждут визита своих девочек, опять же, не только и не столько потому, что нужна помощь — нужно общение!
— Вы помогаете и тем, кто не проживает в пансионатах?
— К нам достаточно часто обращаются сограждане с сообщениями о том, что кому-то нужна помощь. Бабушка каждый день сидит на ступеньках магазина, дедушка сидит в парке неприкаянный, плохо, не по погоде одетый. Разумеется, по мере сил мы стараемся реагировать на такие сигналы.
Но мы четко понимаем, что, во-первых, всем помочь не сможем даже при всём желании. Во-вторых, зачастую человек имеет родственников, пусть даже и непутевых. В-третьих, регулярную помощь на дому должны оказывать профессионалы — врачи и соцработники, а не волонтеры. Волонтеры могут прийти пообщаться, помочь с уборкой, помыть окна — т.е. оказать разовую помощь. Силами волонтеров проблем одиноких стариков и инвалидов, проживающих дома, решить нельзя. Этим должно заниматься государство.
— Как вы узнали про фонд «Старость в радость» и стали его волонтером?
— Благодаря социальным сетям. Какое-то время я регулярно откликалась на посты-призывы этого фонда о сборе подарков для пожилых. Всегда что-то старалась передать от себя, пусть даже и небольшое. Потом жизнь сложилась так, что длительное время я этим не занималась — некогда было. И вы не поверите, вот только я подумала о том, что давно не делала ничего подобного, как мне тут же попадается сообщение Вконтакте — на ближайших выходных намечается поездка в дом престарелых и срочно нужны помощники. И я решила попробовать, поехала, посмотрела, потом приняла участие в еще одной поездке, другой... и так постепенно втянулась.
И вот я уже пять лет этим занимаюсь, можно сказать выросла в должности — теперь курирую и сама организую поездки в дома престарелых, в зону моей ответственности входит три таких дома: в Тольятти, в Чапаевске и Дубовом Умете. Каждый из них мы посещаем не менее, чем раз в квартал, но сами поездки происходят каждый месяц. Больше, наверное, и не осилишь. Это все-таки большая нагрузка, требующая душевных и физических сил.
— Чем вас это зацепило?
— И ты и те, кого ты навещаешь, — вы со временем привыкаете друг к другу. Это первые два раза ты едешь к незнакомым пожилым людям, а потом человек становится тебе родным, и затем буквально едешь как к своей бабушке или дедушке. Если общаешься с одним и тем же человеком, то между вами устанавливается связь, в основном это происходит с тем, кто тебе приятен в общении. И как после от этого отказаться?
— Почему вы вообще откликались на те сообщения о помощи в интернете? Ведь многие проходят мимо.
— Сложно сказать. Наверное, я просто знаю, что в жизни бывают абсолютно разные ситуации и человеку неожиданно может потребоваться помощь. Не хочу говорить никаких высокопарных слов. Все просто — помоги ближнему своему тем, чем можешь. Никто не требует от тебя невероятного.
Но я также понимаю, почему люди с осторожностью относятся к таким постам. В наше время, к сожалению, в интернете на теме благотворительности паразитирует много мошенников. Достаточно сложно понять, кто перед тобой: честный человек или нет. Как ты проверишь?
На моем личном опыте я увидела следующее: после того, как я стала активным волонтером фонда «Старость в радость», то многие мои знакомые так или иначе стали принимать участие в его акциях. Почему? Во-первых, потому что они доверяли мне, расспросили обо всем, лично посмотрели на то, чем мы занимаемся и как все проходит. Во-вторых, значит, я делаю вывод, в них изначально было это желание — творить добро и помогать. Просто они проявляли осторожность и не хотели быть обманутыми.
Что же касается нашего фонда, если у кого-то еще остались сомнения в нашей порядочности, то я приглашаю всех съездить хотя бы один раз с нами в дом престарелых, тогда вы сами все увидите своими глазами.
— Зачем вы это делаете — помогаете старикам? С какой целью?
— Если меня кто-то спрашивает: «Зачем тебе это надо?», то это тот случай когда говорят: «Если нужно объяснять, то объяснять не нужно». Потому что и так все понятно. В тебе либо это есть, либо этого нет — желание помогать другим. С моей стороны в этом нет никакой корыстной цели. Нет никаких великих целей, миссий и задач. Просто делаю и все.
Но отмечу, что степень заботы о пожилых также показывает уровень адекватности и милосердия в обществе. Никогда не думали о том, что вы тоже когда-нибудь будете старым?
— Сколько волонтеров в вашем фонде в целом по Самарской области? В Тольятти?
— Их число постоянно меняется. Есть постоянный костяк, который состоит где-то из 35-40 человек. В поездках принимает участие с той или иной периодичностью примерно две сотни волонтеров. А вот в Тольятти на данный момент всего 3 активных волонтера. Можно сказать, что сейчас акции в доме престарелых на ул. Ларина, 1 в Тольятти проводятся силами самарцев. Мне бы очень хотелось, чтобы было иначе, потому что все-таки ездить каждый раз большим составом из Самары в Тольятти — это накладно. Нужно искать машины, оплачивать бензин, собирать большое количество людей - пансионат же огромный!
Тольяттинцы, пожалуйста, проявляйте больше активности, подключайтесь к нашим акциям, которые проходят в вашем городе. Уверена, среди вас много добрых и отзывчивых людей. Я помню, что еще несколько лет назад в Тольятти было порядка 20 волонтеров! Сейчас внутри фонда мы даже рассматриваем возможность попросить волонтеров из Жигулевска, которые достаточно активны и деятельны, приезжать к вам и помогать.
— Средний волонтер вашего движения — кто он?
— Женщина от 30 до 40 лет. Мужчины у нас тоже есть, но их значительно меньше. Женщины, как правило, более мягкие и отзывчивые. В целом же, разброс возраст большой: от студентов до пенсионеров.

— Как к вам относится руководство и персонал домов престарелых?
— Хорошо. Смело могу сказать, что персонал в каждом учреждений замечательный. Раньше мне казалось, до того, как я там побывала, что дом престарелых — это жуткое место, что там все плохо, что там несчастные люди. Конечно, это не так.
Обратила внимание, что чем меньше пансионат, тем больше уделяется внимания его постояльцам. Знаю один небольшой пансионат, в котором номер личного сотового директора есть у каждого. Они звонят ей даже в выходные. И она берет трубку, если необходимо, приезжает.
— Откуда же берется мнение, что в пансионатах все ровно наоборот?
— Может быть, в прошлом было как-то иначе, а люди по старинке думают, что там до сих пор все плохо? Я уже застала, когда все хорошо. Особенно, если пансионат небольшой, получается, что ты едешь как к бабушке в деревню.
Хочется, для того, чтобы люди не думали, что там так все ужасно и плохо, позвать всех в наши поездки. И тогда все увидят, что там нормально. Сейчас нужно не улучшать условия проживания — они уже нормальные, а уделять внимание. Единственное, чего сейчас не хватает старикам, которые находятся в пансионатах, — внимания. Подарить его в наших силах.
Я разговариваю со стариками, вижу все своими глазами, езжу туда не первый год — хорошая теплая атмосфера. Все относятся с пониманием. Даже часто бывает, что старики в деменции, а специалисты с ними возятся как с детьми — ласково и нежно. У меня нет никаких претензий к персоналу. Они замечательные люди, которые любят свое дело и стариков, как к родным к ним относятся.
Единственное, может быть, им не всегда хватает времени, чтобы индивидуально с каждым посидеть и пообщаться. Это и понятно. Даже санитары, которых я видела, — в них нет никакой злобы. Хотя это очень сложная работа.
— Кто финансирует работу вашего фонда?
— Мы региональное отделение фонда «Старость радость», головной офис которого находится в Москве. Часть средств поступает оттуда. Помимо этого, нам жертвуют люди, как финансы, так и подарки. Мы говорим, что, допустим, какая-то бабушка на Новый год попросила себе кофточку, кто-то откликается на эту просьбу. Иногда коммерческие организации нам помогают чем-то, также участвуем в конкурсах грантов и принимаем пожертвования, но это не главное. У нас не так много трат. Я вот, допустим, до сих пор волонтер, то есть не получаю зарплаты в фонде, хотя и курирую целое направление. У меня есть основное место работы, не связанное с деятельностью фонда.
— В чем сейчас нуждается ваш фонд? Чем вам можно помочь?
— Самое главное, в чем нуждается наш фонд — в волонтерах, готовых дарить свое внимание и любовь пожилым людям.
Если же говорить про материальное, во-первых, подгузники для взрослых. Во-вторых, всякие приятные мелочи для подарков, например, сладости, носки, парфюм и пр.. Но если вы решите что-то пожертвовать, лучше все же уточнить у одного из наших кураторов, что именно требуется в данный момент. Почему так? Бывают моменты, когда у нас есть, например, огромное количество сладкого, а нам нужны, помимо этого, и другие вещи. В целом, в году у нас два больших праздника: Новый год и 9 мая — всех надо поздравить. В эти моменты подарки нужны абсолютно всем.
— Что нужно сделать, чтобы стать волонтером вашего фонда?
— Просто записаться на любую из наших поездок, либо на сайте (https://starikam.org/) , либо в социальных сетях (https://vk.com/svr_samara) . Дело мы вам найдем. Мне бы очень хотелось, чтобы к нам присоединилось как можно больше тольяттинцев! Не бойтесь! У нас очень хорошая команда волонтеров — все настоящие и открытые люди. Мы все дружим между собой. Мне радостно, что благодаря волонтерству у меня появились новые друзья.
— Никакого предварительного собеседования не будет? Сразу в бой?
— Как только вы запишитесь на поездку, то я вам тут же отправлю ссылку на правила посещения домов престарелых и участия в наших акциях. Затем, если в моей команде есть новичок, по приезду на место я его прикреплю к опытному волонтеру. Какое-то время он будет ходить и учиться, а мы — присматриваться. Когда же он поймет, что готов, то будет это делать самостоятельно.
— Какими надо обладать качествами, чтобы стать волонтеров вашего фонда?
— Главное качество, которое у вас должно быть — вы должны любить людей. Если вы это умеете, все остальное приложится и получится, а так мы рады волонтерам с абсолютно любыми талантами. Готовы провести мастер-класс или выступить на концерте? Хотите просто ходить и общаться с людьми? Мы вас ждем, даже если вы не артист и молчун. Иногда нужно просто сесть рядом с человеком, взять его за руку и выслушать. Старики сами вам все расскажут.
Бывают моменты, когда я вот так сижу, слушаю и думаю про себя: «Вот хоть прямо сейчас записывай судьбу этого человека!». Умела бы писать — обязательно бы написала большую книгу про них всех.
— Вот вы завершили свой выезд, вышли, что ощущаете? Насколько это тяжело?
— У каждого по-разному. Лично у меня — приятная усталость и радостные чувства. Словно ты приехал в гости к бабушке, к родственникам, навестил их и после этого приятно на душе, что их навестил, тех, кого давно не видел. У меня не бывает грусти. Я выхожу на положительных эмоциях. Конечно, бывают люди, которые воспринимают это с некоторой доли грусти, но это не про меня. Я, наоборот, заряжаюсь энергией.
— Бывают ли печальные моменты? Как вы боретесь с выгоранием?
— Да, бывают. Лично я их переживаю достаточно глубоко, но мне помогает все преодолеть моя семья, в том числе спасает и от выгорания. У нас в фонде нет встреч с психологом, но зато у нас есть общие встречи волонтеров, на которых мы обсуждаем проблемы, делимся опытом и переживаниями. Это помогает набраться сил, новых идей и «перезагрузиться», если это необходимо.
— Часто ли от вас уходят волонтеры? Почему они это делают?
— Не часто и то по одной единственной причине — когда понимают, что это просто не их сфера деятельности. Зачем себя мучить? Попробовали, поняли, что не ваше. Волонтерство — это то, чем надо заниматься от души, не насильно.
У нас сложился костяк и он медленно, но постепенно растет. Наши волонтеры достаточно осознанные. Помню только одного волонтера из основного состава, который ушел по состоянию здоровья.
Если после первой поездки у тебя случилась вторая, то скорее всего ты здесь и останешься.
— Как к вашему хобби относится семья?
— Мой супруг поддерживает меня и занимается этим вместе со мной. Он сопровождает меня в каждой поездке. Мы даже подарки вместе с ним собираем и упаковываем. Для меня это очень важно — он разделяет мои стремления и понимает зачем я этим занимаюсь. И опять же, локоть друга рядом. Без него бы я не справилась.
— Как вы думаете, много ли у нас в области волонтеров?
— Думаю, что много. Причем разных направлений: экология, животные, дети и пр. Люди готовы и хотят помогать. Но, как мне кажется, многим не хватает решительности. Когда мы организуем поездку, и я понимаю в последний момент, что людей не хватает, то начинаем резко распространять по социальным сетям информацию: «Срочно нужны помощники! Поехали с нами!». И вот тут люди уже откликаются. Нашим соотечественникам словно нужна некая экстренность, что ли? Толчок для добрых дел.
— С чем это связано, что волонтеров стало больше?
— Может быть, мы стали лучше жить? Потому у людей появилось свободное время и деньги.
— Что нужно сделать властям, чтобы волонтеров стало еще больше? И нужно ли это делать?
— У меня двоякое отношение к этому. С одной стороны государство должно поддерживать волонтеров, но с другой — боюсь, что появятся люди, которые будут этим заниматься не от сердца.
Допустим, решат волонтерам их акции записывать, как дополнительный трудовой стаж. Это хорошо? Хорошо. Но у этого есть и обратная сторона. Она меня и пугает. Все должно развиваться естественно. Мы сами должны становиться добрее и внимательнее друг к другу. Нельзя через внешние стимулы начать по-настоящему творить добро. Ничего хорошего из этого не выйдет.
— Почему нужно заниматься волонтерством?
— Это личное дело каждого. Я не оратор. Вряд ли я могу кого-то убедить. Нет такого, что обязательно каждому надо быть волонтером. Если человек еще «спит», то обязательно настанет время, когда он «проснется». Просто нужно подождать, не нужно заставлять. Давайте будем просто подавать ему своими действиями пример. Важно чтобы человек сам к этому пришел, а не через палку. Плод зреет постепенно, также и волонтером становятся.
— Чтобы вы сказали нашим читателям в завершении беседы?
— Хочу призвать всех быть более отзывчивыми, относиться друг к другу терпимее и добрее. Давайте вместе делать наше общество лучше. При этом, нам нужно как можно больше внимания уделять молодежи, показывать ей примеры доброты и заботы. Потому что когда-нибудь мы тоже станем старыми. И вот именно тогда мы и увидим плоды своей жизни. Какими они будут — горькими или сладкими — зависит от того, что мы делаем прямо сейчас.
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod

Просмотров: 13205