ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 153 700 человек, 1 125 513 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

6/15/2020 6:40:00

(мнение) Андрей Сидельников: Город пойман в спортивные сети


Андрей Сидельников: Тольятти - город очень спортивный

Андрей Сидельников: Тольятти - город очень спортивный

TLTgorod продолжает цикл публикаций юных жителей города, которые закладывают основы будущего тольяттинской журналистики – учеников Школы молодого журналиста в МБОУДО "ДДЮТ" (Дворец детского и юношеского творчества). Сегодняшний материал – интервью Юлии Космылиной с Андреем Сидельниковым – руководителем Муниципального бюджетного учреждения спорта Центр физической культуры и спорта г.о. Тольятти
В настоящее время в открытом обсуждении находится такая тема, как пропаганда здорового образа жизни. В основе модной аббревиатуры «ЗОЖ» лежит именно спорт. Хочешь красивое тело – занимайся спортом, не можешь похудеть – поможет спорт, проблемы со здоровьем – спорт решит всё. Не зря популярность имеет фраза «спорт – это жизнь». Но не всегда у людей есть возможность посещать спортивные залы, а в специализированные школы они уже не подходят по возрасту. Что делать в таком случае и как пройти «проверку на прочность», расскажет Андрей Сидельников – руководитель Муниципального бюджетного учреждения спорта Центр физической культуры и спорта г.о. Тольятти и главный судья ВФСК ГТО (нормативы «Готов к труду и обороне»).
- С чего начался ваш интерес к спорту?
- Как у любого мальчишки, в школьном возрасте. В пионерских лагерях тогда отдыхающих ребят занимали различными видами спорта. У меня стало получаться играть в волейбол. В 9-м классе записался в секцию в ДЮСШ. После окончания школы один из тренеров посоветовал мне поступить в Оренбург в педагогический институт, где была команда мастеров по волейболу. Поступить у меня получилось, получилось и попасть в команду, она называлась «Буревестник», за которую я и выступал довольно долго, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но и сегодня дружу со спортом – играю как в волейбол, так и в футбол, большой теннис, гандбол, занимаюсь лёгкой атлетикой и плаванием.
- Вы уехали учиться в Оренбург, а как приехали в Тольятти?
- До поступления в институт я жил в Казахстане, в городе Актюбинске. После окончания учёбы в институте я жил и работал в нескольких городах, странах, поездил по Европе. В конце концов, мне и моей семье были предложены хорошие условия для жизни и работы в Тольятти. С 1994 года мы проживаем здесь.
- Расскажите, как вы стали директором Центра физкультуры и спорта?
- В 1995 году я был приглашен на работу в администрацию Центрального района, в спортивный комитет в качестве ведущего специалиста. Через пять лет меня пригласили уже в городской спортивный комитет работать главным специалистом. Через два года работы в горспорткомитете мне было поручено создать в Тольятти училище Олимпийского резерва. После открытия училища я был назначен его директором. Через три года училище было реорганизовано в спортивный лицей-интернат. В 2010 году этот интернат стал Центром физической культуры и спорта города Тольятти. 
- Какие программы реализует Центр физкультуры и спорта?
- В структуре Управления физической культуры и спорта администрации города работают четырнадцать специализированных школ олимпийского резерва (СШОР), в которых культивируются, насколько я помню, более 30 видов спорта. № 1 – лыжные гонки, № 2 – волейбол, баскетбол, № 3 – лёгкая атлетика, № 4 – шахматы и так далее. Есть комплексные школы, например СШОР №10«Олимп», СШОР №13 «Волгарь», в которых ведется подготовка сразу по нескольким видам спорта.
Школа Олимпийского резерва – это уже углубленная подготовка для детей, которые прошли соответствующий отбор, которые выполняют ежегодно или раз в полгода контрольные нормативы. И если они их не выполняют, то отчисляются из этих школ. Наш Центр физкультуры и спорта - пятнадцатое учреждение по счёту. Мы работаем с теми, кто не попал в указанные школы по различным причинам. Например, с детьми, не прошедшими отбор, людьми, которые просто по возрасту не подходят для обучения в СШОР, детскими садами. Последние годы мы активно взаимодействуем с населением серебряного возраста (50+), ветеранами спорта. Это работа нашего центра, работа по месту жительства.
- Расскажите, как организована работа по месту жительства?
- В городе управлением физкультуры создана система спортивных клубов по месту жительства. То есть, наш город разделён на семнадцать избирательных округов, в каждом округе сейчас работает как минимум один клуб (в некоторых два), где работает инструктор, который и организовывает эту работу, готовит дворовые команды для участия в общегородских соревнованиях, массовых мероприятиях, также организует проведение зарядок, иных регулярных занятий. Эти клубы работают как на базе общеобразовательных школ, так и на спортивных площадках, расположенных в кварталах. Образно говоря - город накрыт сетью спортивных клубов, количество которых постоянно увеличивается.
Занятия в клубах абсолютно бесплатные. Найти подробную информацию можно на сайтах Управления физкультуры и спорта администрации города (TGL-SPORT.RU), на сайте нашего Центра (ЦФИС.РФ). Есть возможность записаться в любой клуб, который находится по месту жительства и выбрать занятия по душе, без ограничений в возрасте и физической подготовленности. Мы развиваемся в этой работе, нас поддерживают и в городской думе, и в администрации города. То есть, считаю – у нас и у города хорошие перспективы в этом направлении!
- Как вы получили статус главного судьи ГТО в нашем городе?
- Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным 5 октября 2015 года был подписан Указ о возрождении на территории Российской Федерации всесоюзного физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В городе Тольятти эта работа была поручена именно нам – Центру физической культуры и спорта. В нашем учреждении уже имелась соответствующая инфраструктура, имелись кадры, знакомые с этой работой и, конечно, нам было проще организовать эту работу. Была проведена соответствующая переподготовка, обучение наших инструкторов. Я и мой заместитель прошли специализированное обучение на базе Поволжской академии физической культуры в городе Казань, получили соответствующие сертификаты, дающие право выполнять эту работу.
- Откуда пошло название «Готов к труду и обороне»?
- Движение ГТО зародилось в Советском Союзе в двадцатые годы прошлого столетия. Тогда молодая Советская республика вела военные действия одновременно на нескольких направлениях. Нужно было готовить население к обороне страны. Для этого был разработан комплекс упражнений, который давал общее представление о физическом состоянии человека. Комплекс был назван «Готов к труду и обороне» и был введен в действие в начале 30-х. В армии аналогичный комплекс носил название Военно-спортивный комплекс
- Из чего состоит комплекс упражнений ГТО?
- Весь комплекс спортивных нормативов ГТО состоит из одиннадцати возрастных ступеней (от 6 лет до 70 и старше). Для каждой ступени есть обязательные испытания и три или четыре испытания по выбору. Разработка комплекса упражнений велась в Воронежском институте физкультуры. Для этого было проведено целое научное исследование. Работа над комплексом велась около двух лет. Основной критерий ГТО – это доступность выполнения. То есть, комплекс не включает в себя узкоспециальных упражнений, а показывает общее физическое состояние человека. Это доступные упражнения на силу, координацию, ловкость, выносливость и на некоторую точность.
- Год от года нормативы меняются?
- Да, они ужесточаются практически каждый год. В самом начале реализации комплекса ГТО, в 2016 году, они были достаточно доступные. Акцент, видимо, делался на популяризацию, на то, чтобы привлечь к нему внимание, чтоб с каждым годом было больше участников. Сейчас же, после последних изменений, считаю, что золотой знак ГТО получить достаточно трудно. Необходимо действительно быть физически развитым человеком. В этом году добавилась огромная группа людей, выполняющих нормативы – это люди с ограниченными возможностями. Инвалидных групп достаточно много, и для каждой разработаны свои нормативы. 

- Как продвигается ГТО по России?
- Судя по той информации, которую можно получить на сайте ГТО, примерно 15% населения уже приступило к выполнению нормативов. Есть, конечно, регионы, где это слабо развито. Но всё равно обороты потихоньку набираются.
- А в Тольятти?
- За первый год работы – 2016 год – мы протестировали около 1700 человек, в 2019 году уже более шести с половиной тысяч. Динамика, как видите, налицо. По количеству приступивших к выполнению мы сейчас по области на втором месте, после Самары. Но в Самаре тринадцать центров тестирования, а у нас всего два, один из которых работает на базе социально-педагогического колледжа и тестирует только студентов. Так что, считаю, что в нашем городе комплекс ГТО достаточно популярен.
- Как люди нашего города относятся к спорту?
- Город Тольятти – изначально город молодёжи, город очень спортивный. В ближайшем прошлом Волжский автомобильный завод придавал огромное значение спорту. На АвтоВАЗе, а также в других производственных объединениях существовало довольно большое количество спортивных клубов. Традиции эти остались. У нас в городе довольно много хороших, современных спортивных сооружений: бассейны, крытые манежи, залы, которые практически не пустуют. Конечно, хотелось бы, чтобы спортивных сооружений, особенно крытых, было больше. Но все-таки я считаю, что с физкультурой в городе достаточно неплохо.
- И последний вопрос. Я решила сдать ГТО, какие мои дальнейшие действия?
- Для получения знака ГТО необходимо пройти всего пять шагов:
1. Зарегистрироваться на сайте ГТО;
2. Заполнить и отправить в Центр тестирования заявку на выполнение нормативов;
3. Получить медицинский допуск;
4. Выполнить испытания;
5. В торжественной обстановке получить знак ГТО.
Юлия Космылина, 17 лет, ученица Школы молодого журналиста МБОУДО "ДДЮТ", специально для TLTgorod    
    

Просмотров: 5280
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 412
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet